IMDEA Nutrición y Natac se unen para mejorar la salud con una línea de compuestos bioactivos de precisión

IMDEA Nutrición

18 de diciembre, 2025

IMDEA - Natac Acuerdo Nutricion Salud Grupo
El acuerdo entre las dos organizaciones líderes en este campo es un paso adelante hacia nuevas estrategias en Nutrición de Precisión y Salud

El instituto madrileño IMDEA Nutrición y la multinacional biotecnológica Natac Natural Ingredients han sellado un acuerdo para trabajar en una línea pionera centrada en la formulación y validación de ingredientes naturales que permita mejorar la salud de distintos grupos poblacionales según sus necesidades específicas, principalmente en el ámbito de los nutracéuticos y extractos vegetales.

Esta alianza parte de la investigación en compuestos bioactivos con efectos celulares que implican un potencial beneficio sobre la salud y el estado nutricional, con la vista puesta en la personalización hacia colectivos como deportistas, mujeres según su estado hormonal o pacientes oncológicos de cara a optimizar su inmunidad y salud metabólica para enfrentarse a los tratamientos.

Es un paso adelante para sentar las bases hacia nuevas estrategias en Nutrición de Precisión y Salud e impulsar una cartera de soluciones innovadoras al reto social de mejorar la calidad de vida a través de la nutrición, con la unión de dos organizaciones líderes en este campo. La compañía Natac se encargará de la producción sostenible y la optimización de nuevos ingredientes y extractos vegetales para su uso en complementos alimenticios, productos farmacéuticos, alimentos funcionales o cosméticos. Mientras que el trabajo de IMDEA Nutrición, como centro de investigación de la Comunidad de Madrid especializado en nutrición molecular y salud, va a estar dirigido a evaluar la eficacia y actividad biológica con estudios in vitro, intervenciones nutricionales en humanos, así como en fases previas de investigación preclínica. Este enfoque permitirá completar todo el proceso de diseño y validación de productos específicos para la salud en grupos concretos de población.

La directora del Instituto IMDEA Nutrición, Ana Ramírez de Molina, considera «estratégico» el acuerdo al conseguir aunar experiencia científica, capacidad productiva y conocimiento aplicado que, según afirma, «permite acercar a la sociedad más rápidamente los resultados de nuestras investigaciones y aumentar nuestras capacidades en el desarrollo de formulaciones en virtud de los resultados que vamos obteniendo, y así poder ser más efectivos en la promoción de la salud desde la nutrición».

En esa misma línea se ha expresado Esther de la Fuente, directora científica de Natac, para quien supone consolidar una colaboración que viene de años atrás y principalmente «la validación clínica y conocer los efectos sobre la salud para dotar a nuestros ingredientes de solidez científica». A día de hoy, el grupo cuenta con una extensa cartera de productos –ha desarrollado más de 180- y cotiza desde 2023 en el BME Growth, donde protagonizó la segunda mayor expansión de capital de la historia de este mercado bursátil.

Premio Joven Investigadora para María de las Nieves Siles

En su primera edición, el jurado de los Premios Nacionales Natac de Investigación en Productos Naturales ha reconocido como Joven Investigadora a María de las Nieves Siles por el trabajo desarrollado en el Instituto IMDEA Nutrición que refleja el potencial de extractos novedosos de Achillea millefolium obtenidos mediante tecnologías sostenibles para modular procesos metabólicos implicados en el cáncer colorrectal.

Esta investigación se centra en la utilización de estrategias nutricionales dirigidas para mejorar la calidad de vida y la respuesta a los tratamientos oncológicos y ha sido desarrollada en el grupo de Oncología Molecular de IMDEA Nutrición, dirigido por Ana Ramírez de Molina, en estrecha colaboración con el servicio de oncología médica del Hospital Infanta Sofía de Madrid y el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL). El trabajo demuestra que la biotecnología alimentaria puede proporcionar formulaciones específicas de compuestos bioactivos con efectos complementarios en el tratamiento del cáncer. Dotado con 2000 euros, el Premio Joven Investigadora ha sido para “Novel bioactive extract from yarrow obtained by the supercritical antisolvent-assisted technique inhibits lipid metabolism in colorectal cancer”, donde se aplicó tecnología SAS y se pudieron comparar las actividades antioxidantes, antiinflamatorias y antiproliferativas, en una labor encabezada por la investigadora Marta Gómez de Cedrón, referente internacional en el estudio del metabolismo lipídico.

Estos Premios también han reconocido, en la categoría de Investigador Consolidado, a Héctor Rodríguez López, científico del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC), y a Lucía Victoria Cassani, de la Universidad de Vigo, con el primer premio y accésit, respectivamente.

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