Convocado el IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
Madrifood
20 de noviembre, 2024
El Espacio Telefónica acogió en el día de ayer la jornada con el título “CONECTA”. Una jornada para impulsar la innovación del sector agroalimentario de la Comunidad de Madrid.
Organizado por el Clúster de Agroalimentación de la Comunidad de Madrid, con la colaboración de la Comunidad de Madrid y el apoyo de uno de sus socios, Telefónica, busca mostrar al sector todas las posibilidades de crecimiento tanto nacional como internacional.
La experiodista de Televisión Española Sandra Sutherland ha sido la presentadora del evento comenzando el mismo con una mención a Valencia y el apoyo de todo el sector agroalimentario de Madrid.
Beatriz Herranz Casas, directora general del Territorio Centro de Telefónica España, realizó la apertura del evento, "Queremos que la Comunidad de Madrid se convierta en un referente en agroalimentación nacional e internacional"
El director general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid Don Ángel de Oteo Mancebo, remarcó el apoyo firme de la Comunidad de Madrid con el sector y el foco en la innovación dando traslado a toda la cadena agroalimentaria.
El presidente del Clúster Ricardo Oteros - Sánchez Pozuelo remarcó los objetivos y líneas a seguir del mismo y las mesas de trabajo que ya están en marcha, innovación en procesos y tecnología alimentaria, sostenibilidad y medio ambiente, salud, seguridad alimentaria, calidad, digitalización y big data y talento e internacionalización, reuniendo a más de 60 profesionales para impulsar la innovación en el sector agroalimentario madrileño.
Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, presentó cifras muy interesantes de cómo se comporta y el peso del sector agroalimentario español con respecto a Europa.
Ignacio Atance, director de Servicios de Estudios de la Fundación Cajamar centro los datos en el informe del sector agroalimentario de la Comunidad de Madrid.
Eduardo Baamonde terminó su intervención con las cifras de la caída de inversión en i+D con respecto a nuestros socios europeos y con el dato de que Madrid se sitúa en el segundo puesto en empresas FoodTech, con un 24,3 % del total de empresas, y BioTech, con un 16,8 %, y la tercera posición en AgroTech, con un 15,3 %.
Hubo tiempo para escuchar la experiencia de clúster de España, Cristina Ramírez de Lara, Directora General de Vitartis, Juanjo de la Cerda Lopez, Director General de Clusaga, Jon Ander Egaña, Director General de Basque Food Clúster, Juan Viejo, Director General de FOOD+, dónde todos coincidieron que el trabajo de todo el equipo la colaboración público privada es fundamental.
Jorge Cabero Zumalacárregui, Director de Innovación de la Fundación general CSIC y José Luís Fernández Nuevo, responsable de la unidad de vigilancia de la Fundación general CSIC nos hablaron de los nuevos alimentos basados en las proteína alternativas.
Y para terminar la jornada una charla hablando de motivación y superación entre Perico Delgado, exciclista, y Sandra Sutherland cerró “Madrifood Conecta” con un mensaje de superación, ya que no siempre se gana, y que la clave está en la unión del grupo.
La clausura del evento estuvo a cargo de Don Carlos Novillo Piris, consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior remarcando la importancia de los más de cien socios al Clúster en tan poco tiempo y la apuesta firme de su consejería a los productos de Madrid y al Clúster. El consejero mencionó la importancia de trabajar conjuntamente agricultores, ganaderos, productores, investigadores, industria trasformadora, distribuidores y establecimientos del canal HORECA
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL
Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid