¡El Gastroemprendedores Talks regresa a Madrid Food Innovation Hub!
Aitor Sánchez, experto en el campo de la nutrición y autor de varios libros de nutrición
Nesi
19 de marzo, 2024
Foro NESI, organización sin ánimo de lucro que promueve una economía más sostenible, justa y colaborativa, ha puesto en marcha el proyecto ‘Alimentación sostenible en bares de barrio', cuyo objetivo es sensibilizar a los bares y restaurantes de Madrid de su papel protagonista a la hora de avanzar hacia un modelo de alimentación más respetuoso con el planeta y con las personas. Para ello, se ha desarrollado un conjunto de recursos informativos y divulgativos dirigidos a la hostelería y restauración (vídeos, folletos, un calendario de productos de temporada y una página web), que les dan ideas de cómo adoptar medidas sostenibles en sus negocios.
Beatriz Ramírez, responsable del proyecto en Foro NESI, sostiene que “la alimentación sostenible no tiene por qué ser un lujo. Existen pequeñas acciones que cualquier hostelero puede llevar a cabo y que pueden incluso ayudarle a reducir costes en su negocio, como trabajar con productos de temporada, reducir el desperdicio alimentario o disminuir las cantidades de productos de origen animal”.
Los materiales de ‘Alimentación sostenible en bares de barrio’ serán difundidos con la colaboración de Hostelería Madrid, la asociación de hostelería más grande de la Comunidad de Madrid. “Desde Hostelería Madrid queremos que nuestro sector sea pionero en el campo de la sostenibilidad, y estamos poniendo todos nuestros esfuerzos para conseguir que la Hostelería de Madrid sea un referente”, explica Patricia Mota, directora de Desarrollo en Hostelería Madrid.
Uno de los objetivos de Foro NESI es impulsar modelos de vida sostenible a través de la descentralización de las ciudades y la reactivación productiva de los barrios. Según Beatriz Ramírez, “los bares de toda la vida son lugares de encuentro, generadores de empleo y una parte clave de la cultura y economía local. Y creemos que también pueden convertirse en un motor de transformación hacia la alimentación sostenible, ya que, por un lado, pueden acercarla a sus clientes, y por otro, pueden generar demanda de productos más sostenibles hacia sus proveedores”.
Algunos de consejos sencillos para elaborar menús del día más sostenibles son:
Este miércoles 20 de marzo tendrá lugar un evento donde representantes de los distintos eslabones del sector alimentario, incluyendo restaurantes, reflexionarán sobre los retos y oportunidades de implementar estos cambios a gran escala.
‘Alimentación sostenible en bares de barrio’ es un proyecto financiado por la Convocatoria de Medioambiente de Fundación Montemadrid y CaixaBank.
Aitor Sánchez, experto en el campo de la nutrición y autor de varios libros de nutrición
TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL
Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid