Foro NESI promueve la alimentación sostenible en los bares y restaurantes de barrio de Madrid

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19 de marzo, 2024

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El proyecto ‘Alimentación sostenible en bares de barrio’ ofrece recursos informativos y divulgativos dirigidos a la hostelería y restauración

Foro NESI, organización sin ánimo de lucro que promueve una economía más sostenible, justa y colaborativa, ha puesto en marcha el proyecto ‘Alimentación sostenible en bares de barrio', cuyo objetivo es sensibilizar a los bares y restaurantes de Madrid de su papel protagonista a la hora de avanzar hacia un modelo de alimentación más respetuoso con el planeta y con las personas. Para ello, se ha desarrollado un conjunto de recursos informativos y divulgativos dirigidos a la hostelería y restauración (vídeos, folletos, un calendario de productos de temporada y una página web), que les dan ideas de cómo adoptar medidas sostenibles en sus negocios.

Beatriz Ramírez, responsable del proyecto en Foro NESI, sostiene que “la alimentación sostenible no tiene por qué ser un lujo. Existen pequeñas acciones que cualquier hostelero puede llevar a cabo y que pueden incluso ayudarle a reducir costes en su negocio, como trabajar con productos de temporada, reducir el desperdicio alimentario o disminuir las cantidades de productos de origen animal”.

Los materiales de ‘Alimentación sostenible en bares de barrio’ serán difundidos con la colaboración de Hostelería Madrid, la asociación de hostelería más grande de la Comunidad de Madrid. “Desde Hostelería Madrid queremos que nuestro sector sea pionero en el campo de la sostenibilidad, y estamos poniendo todos nuestros esfuerzos para conseguir que la Hostelería de Madrid sea un referente”, explica Patricia Mota, directora de Desarrollo en Hostelería Madrid.

Uno de los objetivos de Foro NESI es impulsar modelos de vida sostenible a través de la descentralización de las ciudades y la reactivación productiva de los barrios. Según Beatriz Ramírez, “los bares de toda la vida son lugares de encuentro, generadores de empleo y una parte clave de la cultura y economía local. Y creemos que también pueden convertirse en un motor de transformación hacia la alimentación sostenible, ya que, por un lado, pueden acercarla a sus clientes, y por otro, pueden generar demanda de productos más sostenibles hacia sus proveedores”.

Algunos de consejos sencillos para elaborar menús del día más sostenibles son:

  • Priorizar los productos de temporada. Son más económicos, más frescos y han seguido su ciclo natural de crecimiento, lo que potencia sus propiedades. Desde Foro NESI recomiendan recurrir a un calendario de temporada cuando se planifiquen los menús, incluir platos que se puedan adaptar a la estación, como “ensalada de temporada”, y poner siempre en el postre alguna fruta propia de la estación.
  • Elegir productos de proximidad. Adaptando la oferta gastronómica a lo disponible en proximidad se apoya a los productores locales, se impulsa la economía local y se reducen las emisiones de efecto invernadero derivadas del transporte. En la web del proyecto, los restaurantes pueden encontrar mapas de productores locales y nacionales, así como información sobre distribuidores y mercados de productores.
  • Más vegetales y carne de más calidad. Reduciendo la cantidad de carne de los menús se pueden ahorrar costes para comprar carne de mejor calidad, por ejemplo la procedente de ganadería extensiva, o productos vegetales ecológicos. Pequeños pasos como quitar la carne de los primeros platos y ofrecerla solo en segundos ya supone un gran avance. Las legumbres pueden ser las grandes aliadas como alternativa a la proteína animal, ya que son económicas y nutritivas y pueden utilizarse en ensaladas, guisos o hamburguesas.
  • Reducir el desperdicio alimentario. Una buena planificación de las compras, las existencias y los menús, o ajustar el tamaño de los platos puede ayudar a los restaurantes a reducir costes al mismo tiempo que reducen su impacto ambiental. También es importante aprovechar al 100% los productos que ya se han comprado, utilizando todas sus partes siempre que sea posible. El primer paso es hacer un plan de prevención de pérdidas y desperdicios, que la última ley sobre desperdicio alimentario marca como obligatorio para todos los restaurantes.
  • Introducir productos eco y agroecológicos. Foro NESI anima a los restaurantes a invertir lo ahorrado con las otras medidas en la compra de productos ecológicos, según las posibilidades del negocio. También invita a los restaurantes a explorar los productores eco y agroecológicos de la Comunidad de Madrid a través de los recursos que han recopilado en su web, para que puedan conocer a las personas que hay detrás de la producción de los alimentos.

Este miércoles 20 de marzo tendrá lugar un evento donde representantes de los distintos eslabones del sector alimentario, incluyendo restaurantes, reflexionarán sobre los retos y oportunidades de implementar estos cambios a gran escala.

‘Alimentación sostenible en bares de barrio’ es un proyecto financiado por la Convocatoria de Medioambiente de Fundación Montemadrid y CaixaBank.

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