Convocado el IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
Q de Quesos
12 de mayo, 2023
El municipio de Las Rozas contará, durante dos semanas, con una oferta de actividades centradas en la industria agroalimentaria de la Comunidad de Madrid, con el protagonismo del sector quesero madrileño en las distintas actividades planificadas de Madrid es Queso.
Otros premios otorgados serán el reconocimiento al “Queso de Campo o de Pastor” (de granja, elaborado en la explotación propia) el mejor clasificado dentro de las categorías a concurso será premiado. Y el queso inscrito y con certificado en la marca “M PRODUCTO CERTIFICADO” símbolo de garantía de los alimentos de la Comunidad de Madrid y mejor clasificado dentro de las categorías a concurso, también será premiado.
Los directores y coordinadores de este concurso son José Luis Martín - Martín Afinador - y QdeQuesos. El Jurado estará compuesto por técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas especializadas en quesos, periodistas gastronómicos, y profesionales de restaurantes que miman y aman el queso.
Jurado formado por:
ADRIÁN MARTÍN. Responsable comercial de la tienda de quesos PONCELET.
ADRIÁN PELLEJO. Cofundador de la tienda de quesos FORMAJE.
FRANCISCO JAVIER VÁZQUEZ. Director propietario de los restaurantes O PAZO DE LUGO y LA CANIBAL.
IVÁN MORENO. Miembro de la ACADEMIA MADRILEÑA DE GASTRONOMÍA (AMG).
JAVIER GARCÍA. Cofundador de la tienda LOS QUESOS DE L'AMÉLIE.
GEMMA AÑINO. Periodista y redactora del programa MADRID DIRECTO de Telemadrid.
GUILLERMINA SÁNCHEZ – CEREZO. Técnico especialista en Industrias Lácteas y Sumiller por la Escuela de Hostelería de Madrid. Ha trabajado en las tiendas más importantes de quesos y de vinos de este país.
MARCELO ÁLVAREZ. Propietario del restaurante LA CARBONERA.
ROSA MUÑOZ. Lic. en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. Técnico Especialista en Quesería y Mantequería por la Escuela de Industrias Lácteas de Madrid. Máster de Salud Pública. Actualmente, Técnico Superior en la AESAN.
SALVADOR VALERO. Responsable de la tienda de quesos BON FROMAGE (Mercado de Chamartín).
TAMAR COVADONGA ÁLVAREZ. Jefa de Área de Promoción Agroalimentaria. Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid.
El Jurado evaluará y puntuará los parámetros de:
- Aspecto exterior. Corteza.
- Aspecto interior. Color, textura, vista, etc.
- Textura en boca.
- Conjunto olfato-gustativo: olor, aroma, sabor.
El ganador absoluto y los ganadores en cada una de las categorías recibirán trofeos, y los tres primeros clasificados de cada categoría tendrán un diploma acreditativo.
Los quesos presentados al concurso participarán en diversas actividades de promoción, que incluirán Qatas formativas del queso y sus maridajes, así como el protagonismo del queso en la cocina y en la panadería, que se realizarán durante los días 12, y el Día del Mercado del Queso, el 13 de mayo de 2022.
Durante la mañana del 11 de mayo, se llevó a cabo el “Tercer Concurso de los Mejores Quesos de Madrid” en el Centro Multiusos de Las Rozas y contó con la colaboración de la Concejalía de Cultura, Juventud y Ferias del Ayuntamiento de Las Rozas y con el patrocinio de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura de la Comunidad de Madrid.
Y finalmente, el sábado día 13 de mayo se organizará el “Mercado del Queso de Madrid y productos de cercanía”, un evento donde las queserías ofrecerán sus distintos quesos al consumidor final que se acerque hasta el Centro Multiusos de Las Rozas en el cual se realizarán diversas actividades, showcookings, catas, consejos sobre el queso…, y contando también con la presencia de otros productos agroalimentarios de cercanía de Madrid, afines al mundo del queso como: chocolates, mieles, mermeladas, panes, cerveza, vino y licores. El horario será de 10 a 15 horas y de 17 a 20 horas.
La inscripción a las Qatas como el acceso al Día del Mercado es totalmente gratuita.
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL
Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid