Liderazgo y emprendimiento femeninos para un sector alimentario sostenible

IMDEA Alimentación

21 de mayo, 2022

#WeLeadFood.
WE Lead Food es una iniciativa internacional para impulsar el liderazgo y emprendimiento femeninos en el sector agroalimentario.

Muchos estudios muestran que las mujeres lideran negocios de forma más efectiva, duradera y más sostenibles. Sin embargo, la imagen clásica de una persona emprendedora continúa siendo la de un hombre
blanco y la presencia de la mujer en puestos de liderazgo es claramente menor e
insuficiente. Los factores que hacen que esto sea así son varios, como menores
oportunidades reales de promoción profesional o menor acceso a fuentes de financiación. El programa europeo de formación WE Lead Food nació con el objetivo
de promover el emprendimiento y liderazgo femeninos en el sector agroalimentario
para contribuir a la sostenibilidad de este sector tan importante.
WE Lead Food España es una actividad que quiere dar visibilidad a mujeres líderes
en la industria agroalimentaria, proporcionándoles las herramientas y formación
necesarias para conseguirlo. Organizado por IMDEA Alimentación y la Universidad
Autónoma de Madrid, durante la jornada celebrada en Madrid el 10 de mayo, las
participantes asistieron a diferentes sesiones relacionadas con el liderazgo y
emprendimiento femeninos en la industria alimentaria.
La mesa redonda inaugural, moderada por Ana Ramírez de Molina, directora adjunta
de IMDEA Alimentación, contó con la participación de 4 mujeres líderes en su ámbito
de trabajo: Mª Victoria Moreno, Vicepresidenta Adjunta de Áreas Científicas del CSIC,
Maite Muruzábal, Directora de la Fundación Grupo AN, Cristina Ramírez,
investigadora d e IMDEA Alimentación y cofundadora de CREce, y Amaia Iriondo,
investigadora del CSIC y una de las fundadoras de Madres Científicas.
Tras la mesa redonda, las asistentes participaron en dos talleres de formación
dirigidos al desarrollo de un Plan de Impacto para sus proyectos de liderazgo y
emprendimiento, tanto a nivel personal como laboral, a través del establecimiento
de objetivos y el networking.
WE Lead Food España forma parte de un proyecto más amplio que se llama WE
Lead Food. Este proyecto está financiado por el Instituto Europeo de Innovación y
Tecnología en Alimentación (EIT Food) en colaboración con la Universidad de
Cambridge, la Universidad de Aarhus, la Universidad Autónoma de Madrid, IMDEA
Alimentación y el Instituto de Reproducción Animal e Investigación Alimentaria
(Polonia), y nace con la vocación de crear una red de mujeres líderes que desean
promover la innovación y la sostenibilidad dentro del sector, enfrentando los
desafíos que esto supone y provocando un cambio de valor en el mismo. El proyecto
ofrece a las mujeres profesionales e investigadoras de carrera temprana y media la
oportunidad de explorar y desarrollar tanto su capacidad de emprendimiento como
de liderazgo. El proyecto consta de dos partes, esta jornada de apertura de forma
presencial en Madrid el día 10 de mayo, y otra parte online en forma de curso que se
desarrollará durante los meses de octubre y noviembre.

Más información, en la página web oficial de WE Lead Food:
https://www.eitfood.eu/education/programme/we-lead-food.
El plazo de solicitudes para el curso completo está abierto con precios especiales
para ciudadanas de países en regiones RIS con importantes descuentos para las
solicitudes presentadas antes del 30 de junio

Ahora En Portada

TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL

Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid