Convocado el IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
ASEMPAS
23 de diciembre, 2022
Cada español consume una cantidad equivalente a 0,75 kilos al año en productos navideños y se gasta 7,22 € por persona, según el informe del consumo alimentario en España en 2021, elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Según los indicadores, al igual que el año pasado, el perfil de hogar consumidor de estos productos dulces se corresponde por ciclo de vida, con hogares formados por retirados, parejas adultas sin hijos y parejas con hijos mayores. Por el contrario, los hogares compuestos por jóvenes independientes y parejas jóvenes sin hijos, así como las parejas con hijos pequeños, son los que consumen en menor proporción a su peso poblacional. Según el consumo per cápita, los hogares formados por retirados, adultos independientes y parejas adultas sin hijos consumen por encima de los 0,75 kilos establecidos a nivel nacional. Mientras que las parejas con hijos pequeños tienen una ingesta menor a la mitad de esta media. Son los hogares cuyo responsable de compra supera los 50 años, aquellos que durante el año 2021 compraron más kilos de productos navideños de lo que corresponde según su peso población. Esto les convierte en consumidores intensivos de la categoría, pues compran un 28 % más de los kilos que se suponen deben adquirir según representan demográficamente en hogares.
La Comunidad de Madrid es la quinta región que más consume por habitante (Asturias, Navarra, Cataluña, Cantabria) y la media del consumo per cápita aproximado al año es de 0,75 kilos al año por persona – la mayor ingesta se da en los habitantes asturianos con un consumo de 1,170 kilos - En estas Navidades del 2022 se sigue con la moda “healthy”, se ha ampliado la oferta de turrones con menos azúcar (motivado por el cuidarse en esta época por los excesos) , los turrones aptos para personas con intolerancias alimentarias, destacando los sin gluten, los veganos, es decir, una apuesta por la alimentación más sana y por la sostenibilidad y la capacidad de adaptarse a los nuevos tiempos, el debate sobre el impacto del medioambiente en la época navideña ha llegado a los consumidores, apreciándose en las nuevas generaciones en la Z y la generación Y (o millennials).
Como tendencias debemos destacar que, el turrón es el protagonista en las fiestas navideñas y la irrupción este año de otros dulces de autor, como son los troncos de Navidad, y el panettone (que cada día va teniendo más presencia en las pastelerías). El de chocolate sigue siendo la variedad de turrón que más ha crecido por su versatilidad en las presentaciones (crujiente, con frutos secos, pralinés, con dulce de leche, con café, o con otros ingredientes) dirigidos fundamentalmente a las nuevas generaciones.
El incremento del precio se ve motivado por el alza de los precios en la inmensa mayoría de las materias primas (aumento del precio del azúcar, que ha aumentado un 50 % en el último año. También han subido el aceite, un 30 %, los huevos un 28, ...) Las cerca de 600 pastelerías artesanas de la Comunidad de Madrid venderán en “Navidad”, un millón trescientos mil kilos de “Dulces Navideños”, con un consumo parecido respecto al pasado año, según estimación de la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería de Madrid que preside Juan Antonio Martín Molero.
Los turrones son los dulces más demandados por los madrileños en el canal artesano de pastelerías, que consumirán alrededor del 750.000 kg del consumo. Siendo el turrón de chocolate y sus variedades los más demandados, seguidos del “artesano duro” y “artesano blando” y del de yema. Las pastelerías venderán, asimismo, unos 300.000 kg de polvorones, cerca de 150.000 kilos de mazapanes (y bajando su consumo), y 100.000 kilos de productos de diferentes especialidades.
Punto a destacar es el “e-commerce”, un canal con un constante crecimiento en el sector pastelero. Los valores de calidad que defiende la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería de Madrid vienen contemplados en la creación del “Sello Artesano de Calidad” nacido en el año 2018 con el apoyo de la Dirección General de Comercio y Consumo de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo de la Comunidad de Madrid, con el objetivo de identificar y apoyar a las pastelerías de Madrid que elaboran sus productos de forma artesana y tradicional.
Desde la Asociación de Empresarios Artesanos del Sector de la Pastelería de Madrid (ASEMPAS), se sigue solicitando que se adquieran los dulces navideños en los establecimientos con el distintivo de ASEMPAS.
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
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