Convocado el IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
Asaja
25 de junio, 2024
La localidad de Moralzarzal acogerá este próximo sábado 29 de junio la tercera entrega del mercado de productores impulsado por Asaja Madrid bajo la denominación ‘De la tierra madrileña a tu plato’. La iniciativa, cuyo objetivo es poner en valor los productos de la agricultura, la ganadería y la apicultura madrileños acercando sin intermediación a productores y consumidores, así como estimular su consumo y un mayor conocimiento de la realidad agrícola y ganadera regional, tendrá lugar en la plaza de toros cebollera en horario de 10:00 a 15:00 horas.
En la población serrana se incorporan nuevos productores como Quesos Artesanos Embrujo de la Sierra, desde Becerril de la Sierra y Colmenar Viejo; y también desde esta última población, Finca Hoyas Santa Ana, una granja orgánica que desde hace más de tres lustros cría, produce y vende carnes naturales de búfalo, embutidos y huevos de gallinas camperas. Los productos frescos de la huerta estarán brillantemente representados por Huerta Juan Pedro Laguna, de Villaconejos, y La Vega del Henares, de Perales de Tajuña.
Fiel a su cita en todos los mercados celebrados, la presencia de Recespaña cobra un carácter especial en esta ocasión dada las excelentes noticias que llegan desde el Reino Unido para sus productos. La London International Olive Oil Competition 2024 (LIOOC) ha premiado sus marcas Eco Reces y Valleherboso con sendas medallas de plata a la calidad, unos galardones que serán entregados a comienzos del próximo mes en Londres. No será la única presencia del olivar en Moralzarzal; también repiten Aceitunas Hijos de Segundo González, procedentes de Campo Real, con toda su gama de aderezos y encurtidos.
Otro de los nuevos productores que se suman a este tercer encuentro será Ibéricos de Madrid, desde la Finca Las Tejoneras que se extiende entre los términos municipales de Manzanares El Real y Becerril de la Sierra. Ibéricos de Madrid elabora y comercializa productos de los cerdos de raza 100% ibérica que cría en un ecosistema privilegiado para su cría extensiva. Una empresa cuya actividad permite hablar del jamón de bellota madrileño, sin complejos ni prejuicios mediante.
Como en las ferias anteriores, también se desarrollarán actividades pedagógicas con los más pequeños de la casa a través de talleres que darán a conocer las importantes labores y los aportes fundamentales del sector primario a nuestra sociedad. En Moralzarzal, además, y en horario de 11:30 a 13:30 horas, se celebrará el taller ‘Plantamos la semilla del compromiso por un mundo mejor”. Para participar, dado que las plazas son limitadas, hay que inscribirse previamente a través de la web de ‘De la tierra madrileña a tu plato’. El apartado de entretenimientos paralelos lo completa la actuación de la cantante Gisela Quirós, semifinalista de programas televisivos de temática musical como Got talent España y Voices of Poland.
“Tras las exitosas experiencias anteriores en el alfoz capitalino y en la ribera del Tajo, ahora llega el turno de mirar hacia la sierra, de nuevo gracias a uno de los cosos taurinos más reconocidos de la Comunidad por su particular techado. La Sierra de Madrid, especialmente por su ganadería, tendrá una importancia capital en este tercer mercado de productores gracias al estreno de varias firmas de este sector. Aunque estarán perfectamente complementados por los productos de la huerta, los quesos, los aceites y tantos otros productos de inmensa calidad de la región. En Moralzarzal muchos descubrirán que existe el jamón de bellota madrileño, que no es una invención o un recurso de marketing, al contrario: es una realidad de una calidad impresionante. Y este sentir, el del descubrimiento desde la sorpresa inicial a la filiación posterior, es algo común a los mercados celebrados hasta ahora. La gente no deja de sorprenderse por la enorme calidad de los productos que descubre aquí. Entre todos estamos creando una mayor conciencia sobre la realidad, excelente de calidad, del sector primario madrileño”, reflexiona Francisco José García, presidente de Asaja Madrid.
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