Aceite de madrid: sabor, variedad, calidad el día 1 de Abril en el día de mercado

Cámara Agraria de Madrid

28 de marzo, 2023

Día de Mercado en la Cámara Agraria.
Día de Mercado Edición 1 de abril de 2023,

Seguro que más de una vez has oído que “somos lo que comemos”. Pues si estás de acuerdo con la frase no te puedes perder nuestro próximo Día de Mercado, porque estará especialmente dedicado a un producto que, desde hace siglos, forma parte de las señas de identidad de la cultura mediterránea y, por ende, de la madrileña: EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.

 No es cuestión de cantidad, sino de calidad. El sector olivarero madrileño representa tan sólo el 1% del total nacional, pero es un uno por ciento de una calidad extraordinaria que, además, sigue mejorando y modernizándose cada año. La Comunidad de Madrid cuenta con 27.000 hectáreas dedicadas al cultivo del olivo, que se concentran principalmente en las comarcas de Las Vegas, La Campiña y Suroccidental, donde también están situadas las veinte almazaras de la región.

Nuestro Día de Mercado del mes de abril estará especialmente dedicado al aceite de oliva virgen extra de Madrid y contaremos con la participación de seis almazaras estupendas: Recespaña y Pósito, de Villarejo de Salvanés, Aceites Laguna y Óleum Laguna, de Villaconejos, Finca Casa de Oficios, de Torremocha de Jarama y Aceite de Oliva Campo Real, del mismísimo Campo Real.

Somos afortunados porque España es el país donde nace el aceite, así que, de producción tradicional o ecológica certificada, este regalo de la naturaleza no puede faltar en tu dieta porque es fuente de salud y bienestar. Ven a probar los aceites de Madrid. Te van a encantar.

Capítulo de novedades: Damos la bienvenida a una pequeña empresa de nueva creación, Conservas Marlon, de Camarma de Esteruelas, dedicada a la producción de conservas artesanas de legumbres y conservas dulces. Toma nota de algunas: lentejas con estragón, mantequilla y toque ahumado, o con patatera extremeña; garbanzos castellanos con limón, hierbabuena y aceite de sésamo; garbanzo pedrosillano con boletus y tomillo; alubias blancas con crema de trufa; alubias pintas con setas shitake y mantequilla; compota de fruta con orejones y ciruelas; crema de membrillo con miel y nueces; peras al vino tinto con canela. Productos de alta calidad, sin conservantes ni colorantes y en tarro de cristal. Tradición e innovación para los paladares más exigentes.

Nuestros amigos de Patatas Fritas Marisa, de Villanueva del Pardillo, uno de nuestros clásicos favoritos, quiere que degustéis sus patatas, fritas con aceite de oliva, sin conservantes y sin gluten. Madruga y disfruta del producto: sólo patata, aceite de oliva y sal.

Las Abejas de Emilio, de El Vellón, traerán su Pan de Abeja, un suplemento alimenticio que proporciona tal cantidad de beneficios para la salud que, si te los enumeramos, llenamos la página. Lo mejor es que lo pruebes.

Artbread-Panadería Martín, de Torrelaguna, traerán productos tradicionales de Semana Santa, entre ellos torrijas y pan de torrijas.

La Tahona de Talamanca, de Talamanca de Jarama, también tendrá riquísimas torrijas, de leche y de vino.

Os lo recordamos todos los años por si se os olvida: Es el Día de Mercado del mes de abril y los espárragos de El Huertecito, de San Martín de la Vega, estarán en su mejor momento. Ya sabes, los de abril para mí, los de mayo para mi amo y los de junio para ninguno.

Y, como siempre, podrás encontrar las mejores verduras y hortalizas, carnes de la IGP Sierra de Guadarrama, cabrito, cordero lechal, embutidos, ibéricos, quesos artesanales y lácteos, dulces, miel, mermeladas, pan, vinos, vermut, cerveza artesanal, garbanzos, ahumados, aceitunas y un largo etcétera para llenar tu carrito de la compra de productos excelentes, saludables, directos de productor a consumidor y, por supuesto, 100 x 100 madrileños.

Porque Madrid también es Campo y produce para ti.

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