Convocado el IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
Madrid Alimenta
4 de febrero, 2023
En esta nueva entrevista nos acercamos a Mercamadrid, que está celebrando sus 40 años de funcionamiento, para ver de primera mano la actividad que desarrolla desde primerísima hora.
Tal y como nos explica Ángel Niño, su presidente, "Mercamadrid es una ciudad dentro de una ciudad, que madruga para que cuando vayamos a nuestras tiendas o supermercados de cercanía, a nuestros fruteros o pescaderos del barrio, a las 9:00 de la mañana, ya tengan género. Todos los mayoristas y detallistas que vienen diariamente a Mercamadrid hacen un trabajo magnífico y con una actividad frenética".
Gracias a todo este trabajo, Ángel Niño destaca que Mercamadrid se ha convertido en un referente a nivel mundial y que es "una empresa que funciona de manera excelente, con una logística tremendamente eficiente que permite que dispongamos de unos productos frescos, hortalizas, carnes, pescados... que no se tienen en otras partes del mundo. Y esto es el presente de Mercamadrid, pero es que, respecto a su futuro, ya estamos trabajando para adelantarnos al resto: queremos ser el primer mercado del mundo con un gemelo digital. Queremos que las empresas puedan realizar desde sus casas las mismas operaciones que hacen aquí todas las noches. Lo importante es adelantarse al cambio para seguir siendo los primeros, al igual que hicieron hace 40 años cuando apostaron por el paso del mercado de Legazpi al que ahora es Mercamadrid".
El responsable de Mercamadrid hace hincapié en la importancia de la innovación, puesto que "el género que tenemos aquí es buenísimo, por supuesto, y esto es fundamental, pero la innovación en los procesos de nuestros mayoristas, su esfuerzo, dedicación e innovación, es lo que aporta el valor añadido. Esto es lo que hace que, por ejemplo, muchos chefs con estrella Michelin vengan aquí porque buscan los mejores productos para sus restaurantes".
En la entrevista, Niño nos habla también de otros grandes hitos de Mercamadrid, como el desarrollo del nodo 5G, y nos cuenta cómo transcurrió el incendio vivido el pasado verano que afectó a parte del mercado: "Este año ya estará lista la reconstrucción de la nave", asegura.
En cuanto a los próximos retos, detalla cómo se está negociando para dar continuidad a las concesiones más allá de la limitación temporal de 2032 que está establecida actualmente.
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL
Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid