La carnicería se envejece: más del 60% de sus profesionales superan los 45 años

Carnimad

4 de mayo, 2022

Carnimad
Desde Carnimad muestran su preocupación por el envejecimiento de un sector en el que cerca del 30% de los profesionales supera los 56 años

Desde Carnimad , la Organización que representa a los profesionales del com ercio
especializado de la carne y sus derivados, m uestran su preocupación por el
envejecim iento de un sector en el que cerca del 30% de los profesionales supera los
56 años y hasta un 60% los 4 5.
 Al m ism o tiem po, valoran la relevancia del oficio com o salida profesional estable para
las futuras generaciones, ya que cuenta con una tasa de desem pleo nula, siem pre que
el trabajador esté bien cualificado.
Madrid. 04 .05.2022- Según los últimos datos de Carnimad, más de un 60% de las PYMES del
comercio especializado de la carne y sus derivados están regentadas por personas que superan los
45 años, una cifra que se sitúa en el 27% si nos referimos a propietarios que superan los 56 años.
Así, desde la Organización que representa a los profesionales de la carnicería, charcutería, pollería y
casquería de proximidad, evidencian la problemática respecto al envejecimiento, constatando la
necesidad de potenciar el relevo generacional de un sector que resulta ser uno de los que menos
desempleo registran en nuestro país.
Mar Sánchez, Directora del Área Laboral y de RRHH de Carnimad, hace hincapié en la necesidad de
lograr la consolidación de nuevas generaciones que afiancen la continuidad de la profesión y recuerda
el trabajo que están haciendo desde el Portal de Empleo que pusieron en marcha hace dos años en
la Organización: “En www.empleocarniceroscharcuteros.carnimad.es hemos publicado ya cerca de
300 ofertas y conseguido trabajo para 175 profesionales, a través de nuestro portal especializado”.
Una de las dificultades que ralentiza el relevo generacional en el sector es la problemática para lograr
acceder a una cantera verdaderamente cualificada. Por ello, con el objetivo de formar a futuros
profesionales aptos para desempeñar el oficio de manera óptima, desde Carnimad llevan a cabo
diversos cursos en su centro de formación Educarne. Lo explica su Director de Formación, Adrián
Cano: “la carnicería especializada busca algo más que meros fileteadores; por eso, en Educarne nos
dedicamos a dar a los aprendices una base sólida que les permita trabajar en un sector en el que, si
se esfuerzan, no les va a faltar trabajo. Desde septiembre de 2020, hemos formado a 72 alumnos
como auxiliares de Carnicería y charcutería, consiguiendo un 98% de empleabilidad, una vez finalizada
la formación”. 
 
El sector del comercio especializado de la carne y sus derivados registra, por tanto, una elevada tasa
de envejecimiento, aspecto que se contrapone con las elevadas cifras de empleabilidad que ofrece,
resultando una alternativa laboral estable para los jóvenes que están en búsqueda de un empleo que
les ofrezca unas buenas expectativas de futuro y desarrollo profesional, donde pueden llegar a ser
sus propios jefes. 

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