La Comunidad de Madrid colabora en el Agrolab de Mario Sandoval, premiado con Estrella Michelin 2022

Comunidad de Madrid

17 de enero, 2022

El Chef Mario Sandoval representante de Agrolab
En el laboratorio de Agricultura Abierta del chef Sandoval, galardonado recientemente con la Estrella Verde Michelin, colabora la Comunidad de Madrid.

Se trata del primer laboratorio de cultivos de iniciativa público-privada puesto en marcha por el gobierno autonómico, a través de un convenio firmado por ambas partes, así mismo el laboratorio consta de más de 1.300 metros cuadrados. Se encuentra en la finca de los hermanos Sandoval, y desde su instalación se han cultivado hasta 31 variedades de hortícolas de las temporadas referentes a otoño y verano. De las cuales, 11 han sido cedidas por el instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario, siendo autóctonas de la Comunidad de Madrid.

El chef Sandoval ha sido galardonado con la Estrella Verde Michelin España & Portugal 2022 por su apuesta por la sostenibilidad alimentaria en la alta cocina madrileña. Dicho galardón reconoce el compromiso de los restaurantes del cocinero por innovar mediante iniciativas que preservan el medio ambiente, ejemplo de ello, este recinto instalado desde agosto de 2020 por el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), en la finca Jaral de la Mira, que la familia del chef tiene en San Lorenzo de El Escorial. 

La consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura, Paloma Martín, ha señalado que “esta distinción constata el firme empeño del Gobierno regional por el desarrollo y la sostenibilidad del campo madrileño a través de la puesta en marcha de propuestas innovadoras y pioneras en el mundo, como estos Agrolab, que ponen la huerta madrileña al servicio de la alta gastronomía, de la generación de empleo, fomentan la economía verde e incentivan la conexión entre campo y ciudad”.

Además de potenciar el producto local de temporada y la recuperación de variedades hortícolas tradicionales de la región, este centro está enfocado en la formación de personas interesadas en profesionalizarse en la agricultura sostenible. Abriendo camino para que puedan establecerse por su cuenta o, incluso, favorecer su contratación por cuenta ajena. En ambos casos, cuentan con el asesoramiento de los técnicos del IMIDRA.
 

Dos alumnas de los talleres del Agrolab-El Escorial, que imparte la Comunidad de Madrid, a través del IMIDRA, concretamente en la finca experimental El Vivero, son un claro ejemplo de incorporación a la plantilla de El Jaral de la Mira.

 

Este hibrido entre huerta y laboratorio, es seguido de cerca por los técnicos del IMIDRA y está formada por cinco parcelas aterrazadas, una de las cuales se ha dedicado a la realización de un jardín de plantas aromáticas y culinarias. Plantas que son incorporadas por el restaurador madrileño en sus platos, aportando al proyecto regional un valor añadido. Además, sientan las bases de los investigadores para testar cuáles son las variedades que mejor se adaptan al entorno y a la climatología de la zona.
 

Con este, se asienta el cuarto centro de este tipo que se suma a la puesta en marcha en la región. Tres de estos centros se desarrollan en colaboración con los ayuntamientos de Perales de Tajuña, San Lorenzo de El Escorial y Móstoles, y ya han participado en ellos más de 200 personas y 50 entidades sociales.
 

Cada mes, dentro de los Laboratorios de Agricultura Abierta, se organizan de dos a cuatro talleres que promueven la adopción de técnicas sostenibles de cultivo, con énfasis en la agricultura responsable.
 

Los Agrolab suponen un gran avance al futuro del campo madrileño, desde dos perspectivas, el "Plan Terra" de apoyo al campo madrileño. Como son el impulso al relevo generacional y la formación a los más jóvenes, asegurando que el sector sobrevive y no solo eso, sino que asegura el mantenimiento de una actividad agraria innovadora y rentable.

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