El Clúster de Agroalimentación MadriFood reúne unos 200 profesionales
Más de 60 profesionales del Clúster impulsan, en sus mesas de trabajo, la innovación en el sector agroalimentario madrileño.
Comunidad de Madrid
6 de febrero, 2023
La Comunidad de Madrid ha otorgado su sello de calidad Madrid Excelente a la compañía de distribución para la hostelería Makro, tras evaluar su liderazgo, estrategia y visión orientada al crecimiento. El consejero de Economía, Hacienda y Empleo, Javier Fernández-Lasquetty, ha hecho entrega hoy del distintivo durante su visita a la tienda, abierta las 24 horas del día, que la
firma tiene en el Paseo Imperial de la capital.Allí, acompañado del director general de la Fundación Madrid por la Competitividad, Rafael Barberá, y el CEO de la empresa, David Martínez Fontano, también ha conocido la planta Thinko, un espacio que tiene como objetivo impulsar la innovación y la creatividad en hostelería, apostando también por la sostenibilidad de los materiales empleados.
Durante su intervención, el consejero ha destacado que de los 3.700 empleados que tiene Makro, más de 1.000 se encuentran en la región. “Reconocemos a una compañía que alcanza la excelencia porque ha sido capaz de mantener, a lo largo de 50 años de historia de España, un compromiso inquebrantable con el esfuerzo, la calidad del servicio y la mejora continua”, ha subrayado.
Para favorecer inversiones en la región como ésta, ha continuado Fernández- Lasquetty, “llevamos 18 años bajando los impuestos, y por eso nos hemos convertido en la región más competitiva fiscalmente de España”. En este sentido, ha recordado que “hemos puesto en marcha un nuevo incentivo para atraer inversiones extranjeras: una deducción del 20% en la cuota autonómica del IRPF sobre la inversión, que contempla todo tipo de activos y podrá desgravarse durante 6 años”.
Desde 2001 más de 700 organizaciones han pasado todos los procesos para ser merecedoras del sello de Excelencia de la Comunidad de Madrid. Además, y de cara a adaptarse a los retos del futuro, se ha renovado recientemente junto a su identidad corporativa, convirtiéndose en un modelo innovador, actualizando los parámetros que miden las buenas prácticas de las compañías y utilizando una plataforma digital que hace el proceso más accesible a todas ellas.
De esta forma, se pone el foco en cuatro fundamentos que engloban todo lo que una empresa puede y debe valorar en su compromiso con una sociedad más
justa, verde, amable y competitiva: propósito, planeta, personas y progreso. Cada uno de ellos, se divide a su vez en diez áreas de evaluación.
Madrid Excelente dispone de un modelo de certificación propio, que no se centra en un aspecto único de la gestión, y que arranca con un cuestionario mediante el
cual son las entidades las que miden su progreso cada año. El proceso se centraliza en una plataforma digital y comienza con el envío de la solicitud oficial.
Una vez aceptada, la organización debe realizar una autoevaluación de su empresa, a la que le sigue otra de carácter externo, donde las más prestigiosas entidades de certificación del país verifican el cumplimiento de los estándares mínimos de calidad en su gestión; y ser aprobada por la comisión de calidad y junta rectora de la Fundación Madrid por la Competitividad. Después de concederse el sello, anualmente se realiza una evaluación de seguimiento, por parte de una certificadora independiente.
Más de 60 profesionales del Clúster impulsan, en sus mesas de trabajo, la innovación en el sector agroalimentario madrileño.
TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL
Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid