ACYRE Madrid repartirá 3.000 porciones de una maxi corona dulce el Día de la Almudena en la Plaza Mayor

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8 de noviembre, 2023

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Madrileños y visitantes podrán probar una porción de la gran corona de la Almudena

El 9 de noviembre, festividad de Virgen de Almudena, la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid), en colaboración con el Ayuntamiento de Madrid, celebra el día de la patrona de los madrileños con una gran corona en la Plaza Mayor.

La gran corona de la Almudena tendrá unos 20 metros de diámetro. Los reposteros y reposteras de ACYRE Madrid esperan repartir a las 13:00h entre
madrileños y visitantes más de 3.000 porciones.

La historia de la Corona de la Almudena data del año 1978, cuando el gremio de pasteleros, de quienes es su patrona la Virgen de la Almudena, decidió crear un nuevo dulce para honrar a la Virgen de los madrileños y, por ende, a su patrona.

La inspiración para darle forma al dulce llegó de la propia corona que lleva la talla de la Virgen que se encuentra en la Catedral de la Almudena. Así esta pieza de bollería artesana tiene forma de corona con una miga tan suculenta y esponjosa como la del roscón, pero sin el característico agua de azahar. Hay en algunas pastelerías que se baña el bollo con almíbar y otras la rellenan de crema.

Cada artesano madrileño de pastelería tiene su receta y su toque personal para su Corona de la Almudena con pequeñas diferencias en los ingredientes de la masa o en la decoración exterior y el relleno, y estos son algunos de los lugares donde se podrá encontrar la Corona de la Almudena: La Barra Dulce,
Nude Cake, Pastelerías Mallorca, Pastelería Luzón, Pastelería Mindanao, Pastelería La Rosa, La Mallorquina, Pan Delirio, El Horno de San Onofre, Pastelería Cercadillo, Antigua Pastelería del Pozo

Si alguien se anima a preparar este dulce perfecto para compartir con la familia y los amigos alrededor de una gran mesa, como nos gusta a los madrileños,
desde ACYRE Madrid nos dan la receta de una de las pastelerías con tres generaciones de maestros pasteleros que suma más de 70 años endulzando a
los madrileños: Pastelería Luzón.

Receta Corona de la Almudena (Pastelería Luzón)
Ingredientes (Para 4 personas)
250 g de harina de fuerza
50 g de azúcar
63 g de mantequilla
12 g ralladura de naranja
20 gr ralladura de limón
1/2 l leche
Vainilla
18 g de levadura fresca
2 huevos
5 g de sal
Gelatina de manzana
Almendra fileteada
Crema pastelera (leche, yemas, almidón de maíz o fécula, piel de limón y azúcar)
Guindas rojas maceradas en licor de naranja
Masa madre

Elaboración
Para la masa madre:
- Mezclamos agua fría con levadura y harina hasta formar una masa homogénea.
- Dejamos reposar 24 horas.
-Maceramos la leche con vainilla (24Horas).
Para la masa:
- Mezclamos la masa madre con la harina fuerte, el azúcar, la ralladura de los cítricos y
sal.
- Añadimos un huevo batido, la leche que habíamos tenido macerando unas horas con
la vainilla.
- Por último, añadimos la mantequilla por partes (reserva una pequeña parte para el final
del amasado). Amasa hasta obtener una masa que se desprenda fácilmente de las
paredes del bol. Termina el amasado sobre una mesa. La masa tiene que quedar muy
flexible.
- Boleamos la masa para que quede perfectamente redonda y déjala reposar durante
30 minutos.
- Damos forma a la corona. Abrimos con los dedos un agujero en el centro de la bola de
masa que deje un círculo hueco en el centro y parezca un donuts o roscón grande.
Dejamos reposar en frío para que fermente durante 2 horas a una temperatura cálida y
con humedad.
Para el horneado:
-Pintamos la masa con el otro huevo batido. Decoramos con crema pastelera hacemos
pequeños picos simulando a una corona y horneamos 15 minutos a 200º.
Presentación:
- Decoramos con almendras recién tostadas y unas guindas rojas. Podemos preparar
una gelatina de manzana –muy típica de Pastelería Luzón– para bañar por encima la
corona.
- También se puede rellenar. Abrimos la corona y la rellenamos con crema pastelera,
nata o trufa –según los gustos–.
- Terminamos colocando una figurita de la Virgen de Almudena.

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