El hotel Palace, el Hipódromo de la Zarzuela y otros destacados espacios madrileños serán sede de actividades especiales los próximos días

Ayuntamiento de Madrid

20 de mayo, 2022

Gastrofestival Madrid
Gastrofestival llega a su primer fin de semana con nuevas experiencias culturales y gastronómicas


El hotel Palace, el Hipódromo de la Zarzuela y otros destacados espacios
madrileños serán sede de actividades especiales los próximos días
Gastrofestival llega a su primer fin de semana
con nuevas experiencias culturales y
gastronómicas


• El festival continúa con propuestas sorprendentes como la del The Ritz-Carlton de
Riyadh y los sabores de Arabia, el maridaje entre gastronomía e hípica del Hipódromo,
y las visitas con “gusto” al Palacio de Liria o Mercamadrid
• El Teatro Real abrirá las puertas de su restaurante Papagena coincidiendo con la
celebración de Gastrofestival, el próximo 26 de mayo
• El Fernán Gómez, el Auditorio Nacional, el Museo Felix Cañada, MK2 Cine Paz o Casa
Asia invitan a descubrir la vinculación entre gastronomía, música y cine
• Gastrofestival Madrid sigue dando la oportunidad de descubrir la diversidad de la
cocina madrileña mediante una amplia selección de tapas, menús especiales y citas en
mercados
• Toda la programación, que tendrá lugar hasta el 29 de mayo, está disponible en
www.gastrofestivalmadrid.com
El festival gastronómico y cultural organizado por el Ayuntamiento de Madrid y
Madrid Fusión continúa sumando más propuestas para celebrar el arte de la
gastronomía y seguir saboreando la capital. Todo un despliegue de experiencias en
restaurantes, bares, tiendas gourmet, mercados, museos, establecimientos hoteleros,
instituciones culturales y espacios de ocio que sigue extendiéndose los próximos
días a nuevos rincones únicos de la ciudad.
El centenario hotel The Westin Palace dará la bienvenida al chef de The Ritz-Carlton
de Riyadh, Mohammed Albasha, que ofrecerá una propuesta gastronómica para
profundizar en los sabores de Arabia inspirándose en las recetas más tradicionales
de la cocina saudí con una puesta en escena muy contemporánea. Será en el
restaurante La Rotonda, que se ubica bajo la emblemática y majestuosa cúpula
acristalada del hotel (del 26 al 28 de mayo, en turno de almuerzo y cena). En esta
misma línea de recibir a destacados cocineros, tendrá lugar el encuentro a Cuatro
Manos entre Javier Sanz y Juan Sahuquillo, del restaurante Cañitas Maite de Casas 
 
Ibáñez (Albacete) y ganadores del Premio Cocinero Revelación Madrid Fusión 2021,
del Concurso a la Mejor Croqueta 2021 y Concurso Nacional de Escabeches en
Madrid Fusión 2021, con Javier Goya, del restaurante Triciclo de Madrid, en el
restaurante Sua (24 de mayo, solo servicio de cena).
Propuesta artística en el Real
Coincidiendo con la celebración de la decimotercera edición de Gastrofestival, el
mejor teatro de ópera del mundo, el Teatro Real de Madrid, abre las puertas de su
restaurante Papagena, el próximo 26 de mayo. El coliseo madrileño ofrecerá una
experiencia artística y gastronómica sin precedentes que une la maestría del
interiorista Luis García Fraile y la genialidad del chef con estrella Michelín, Ramón
Freixa.
El Hipódromo de la Zarzuela propone el mejor plan para el domingo por la mañana
combinando la espectacularidad de las carreras de caballos y las mejores tapas (22 y
29 de mayo, de 10:30 a 16:30 h). Además, el 29 de mayo tendrá lugar la entrega del
Premio Gastrofestival, en una jornada que brinda la oportunidad de disfrutar de un
palco, servicio de catering y zona reservada en terraza.
La figura de Agustín Lhardy llevará a los participantes de Gastrofestival hasta el
Cementerio Sacramental de San Isidro, que organiza una visita guiada para
descubrir a este ilustre madrileño que supo compaginar su actividad artística y su
negocio, un establecimiento imprescindible en Madrid, escenario histórico y literario
de la capital durante los dos últimos siglos (21 de mayo, a las 12:00 h). Para
descubrir la importancia histórica y gastronómica de las especias el Museo Nacional
de Antropología propone la conferencia `Las especias: mucho más que un
condimento ́, a cargo de Pablo Vargas, investigador del Real Jardín Botánico-CSIC,
que se completará con un taller posterior sobre el uso de este producto en la
pintura (26 de mayo, a las 18:00 h). Por su parte, el Museo Nacional de Artes
Decorativas ofrecerá la visita temática `Las infusiones: un universo de sabor y
ceremonia ́, para analizar el protagonismo que tomaron las infusiones en el
contexto occidental durante la Edad Moderna (26 de mayo, a las 19:00 h).
Las experiencias en Palacio de Liria (20, 21, 27 y 28 de mayo, a las 18:30 h), con visita
guiada y degustación gourmet en una estancia singular del palacio, el recorrido 
gastronómico y degustación de tapa en el Museo Thyssen-Bornemisza (21, 22, 28 y
29 de mayo, a las 12:30 h) o la ruta-taller especial en MercaMadrid para conocer el
momento clave de la selección de materias primas por chefs y restauradores,
guiados por el cocinero Juan Pozuelo (27 de mayo, a las 06:00 h) también forman
parte de los grandes momentos que brinda Gastrofestival.
Música, cine y gastronomía
Dentro del apartado dedicado a maridar gastronomía y música, destacan las
propuestas del Fernán Gómez. Centro Cultural de la Villa, que ofrecerá el recital Con
Permiso, a cargo de Dani Bonilla y Cristina Tovar, y el cóctel especial “Castañuelas”
(26 de mayo, a las 22:00 h, en la terraza Papúa); el AC Recoletos Jazz, con un
concierto de Iván «Melón» Lewis & Ariel Brínguez y cena (26 de mayo); el Mercado
de Numancia, con Jueves de Jazz, cañas y croquetas en La Coqreta Kanalla (26 de
mayo, a las 20:30 h); el Auditorio Nacional de Música, con Bach Vermut con la
participación de Christian Schmitt (28 de mayo, a las 12:30 h); el restaurante
Bocanegra Madrid, con Vermusic, una cata de vermut con música en directo (22 y 29
de mayo, de 12:00 a 16:00 h); o el Museo Felix Cañada, que recreará en su planta
inferior The Cotton Club de Nueva York (1920-1940 h), establecimiento que servía
de escaparate a las novedades musicales del momento, especialmente de jazz (25,
26, 27 y 28 de mayo, a las 17:00 h).
Para explorar el universo de la gastronomía y el cine, Casa Asia organiza la
conferencia `Gastronomía asiática a través de su cine ́, que analizará el uso de la
gastronomía como elemento para unir personajes (25 de mayo, a las 18:00 h). Y
gracias a Madrid Film Office podrá disfrutarse, acompañado de un vermut, de la
proyección de la película Delicioso (21 de mayo, a las 12:00 h) y del pre-estreno de
La Brigada de la Cocina, (28 de mayo, a las 12:00 h) en los MK2 Cine Paz.
Una recreación de un comedor del siglo XIX en Antigüedades Rolle Sánchez; la
exposición Gastroart by Felipao en el Food Hall de Galería Canalejas, una
combinación de elementos gastronómicos con sus diferentes obras escultóricas; o
los Top de Casa Decor, una selección de los mejores locales que aúnan una oferta
gastronómica de calidad y un cuidado diseño interior son otras de las propuestas
culturales que pueden seguir disfrutándose con motivo del festival gastronómico
madrileño. 

Ahora En Portada

TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL

Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid