El pescado azul aliado para mejorar el dolor en personas mayores

IMDEA Alimentación

17 de noviembre, 2022

Pescado azul
Así lo constatan dos estudios liderados por investigadores de instituto IMDEA Alimentación, la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) y el CIBERESP

Casi 1.500 millones de personas en todo el mundo sufren dolor habitualmente. La cifra aumenta cada año mientras que los
especialistas aún no saben bien cómo prevenir este síntoma.
Por otro lado, también hay dudas sobre cómo tratar el dolor sin recurrir a fármacos
como los antiinflamatorios o los opiáceos, ya que estos, aunque efectivos, muchas
veces tienen efectos secundarios, especialmente en personas mayores, que
suelen tomar varios medicamentos de manera rutinaria.
En consecuencia, cada vez hay más interés en conocer cómo los alimentos y
nutrientes pueden afectar al dolor.

Ahora, un equipo de investigadores de IMDEA Alimentación, la Universidad
Autónoma de Madrid (UAM) y el CIBERESP han identificado que el consumo de
pescado azul se asocia a menor incidencia y a una mejor evolución del dolor entre
los mayores de 60 años.
“La vitamina D tiene acciones sobre el metabolismo óseo, la inflamación y la
regulación del sueño, mientras que las grasas omega-3 tienen acciones
antiinflamatorias y analgésicas”, explican los autores.
“Dado que ambos nutrientes —agregan— se pueden ingerir como parte de la
dieta, especialmente a través del pescado, nos propusimos comprobar si un mayor
consumo de pescado e ingesta de vitamina D y grasas omega-3 se asociaba con la
aparición y evolución del dolor”.
Sus resultados han sido recientemente publicados en las revistas Nutrients y Clinical nutrition.

Vitamina D y grasas omega-3 del pescado azul
Para evaluar su hipótesis, los investigadores utilizaron datos de la cohorte ENRICA- Seniors-1, compuesta por 950 personas mayores de 60 años procedentes de toda España, a las que monitorizaron durante cinco años.


“Esta manera de analizar los datos no fue casual, ya que nos permitió minimizar la
causalidad reversa, es decir, estar más seguros de que era el consumo de pescado
y sus nutrientes el que modificaba el dolor, y no a la inversa”, explican. Al analizar los datos, los investigadores comprobaron que un mayor consumo de
pescado azul (entre una y dos raciones a la semana) se asociaba con un riesgo un
32% más bajo de aparición de dolor después de cinco años, así como con una
probabilidad un 30% menor de empeoramiento del dolor.


“Nos llamaba la atención que solamente el consumo de pescado azul, y no el de
pescado blanco, se relacionara con un menor riesgo de dolor”, detallan.
“Estas diferencias probablemente se debieron al mayor contenido en vitamina D y
grasas omega-3 del pescado azul, ya que estos dos nutrientes también se
asociaron con menor incidencia y mejor evolución del dolor. Por ejemplo, una
ración de sardinas o caballa podría aportar hasta cinco veces más vitamina D y tres
veces más omega-3 que una ración de merluza o calamares, según los datos de las
tablas de composición de alimentos españolas”.


Con la cautela necesaria, al tratarse de un estudio sólo en personas mayores, los
investigadores consideran que estos nuevos datos apoyarían el consumo de
pescado azul (así como la ingesta de vitamina D y grasas omega-3) como
herramientas para la prevención y tratamiento no farmacológico del dolor, campos
en los que, recuerdan, “existe poca evidencia, a pesar del elevado coste que el
dolor tiene para la sociedad, debido al uso del sistema sanitario, la discapacidad y
la pérdida de productividad laboral asociadas.”

Referencias
Carballo-Casla, A.; de Paz-Cantos, S.; Ortolá, R.; García-Esquinas, E.; Sotos-Prieto,
M.; Banegas, J.R.; Rodríguez-Artalejo, F. 2022. Dietary Vitamin D Intake, Pain
Incidence, and Pain Changes in Older Adults: The Seniors-ENRICA-1 Cohort.
Nutrients 14, 3776. https://doi.org/10.3390/nu14183776
Carballo-Casla, A., García-Esquinas, E., Banegas, J.R., Rodríguez-Artalejo, F., &
Ortolá, R. 2022. Fish consumption, omega-3 fatty acid intake, and risk of pain: the
Seniors-ENRICA-1 cohort.
Clinical Nutrition 41(11), 2587-2595. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2022.09.007

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