El Clúster de Agroalimentación de la Comunidad de Madrid MadriFood celebra su II Asamblea General exclusiva para socios

Clúster de Agroalimentación de la Comunidad de Madrid

19 de junio, 2025

II Asamblea General del Clúster de Agroalimentación de la Comunidad de Madrid
En el “Día de la Gastronomía Sostenible” el clúster ha puesto de manifiesto el compromiso de sus socios por la salud, innovación y talento.

El Clúster de Agroalimentación de la Comunidad de Madrid, MadriFood, celebra su II Asamblea General en el “Día de la Gastronomía Sostenible”, poniendo de manifiesto el compromiso de sus socios por la salud, innovación y talento.

La Universidad Alfonso X el Sabio, en su sede de Arapiles, ha sido el escenario elegido, contando con un breve discurso del director de Carreras Profesionales y Empleo, JavierPeláez, que destacó la importancia de la colaboración entre universidad y sector empresarial para el desarrollo agroalimentario.

El presidente del clúster, Ricardo Oteros, presentó a continuación el informe anual, repasando los logros y avances del último año, señalando la relevancia que ha tenido el
Clúster en su escaso periodo de vida y su influencia en la cadena agroalimentaria de la región desde que el 24 de enero de 2024 se registrase en el Registro de Asociaciones.

Parte de este desarrollo comentado por el presidente va de la mano con el crecimiento de la plantilla y el cambio de local al Hub de Innovación de Mercamadrid, situándolo en uno de los mayores epicentros agroalimentarios del país.

Tuvo lugar la aprobación de las cuentas, con saldo positivo, y se puso de manifiesto las sinergias generadas de las mesas de trabajo sobre Digitalización y Big Data, Salud,
Seguridad Alimentaria y Calidad, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Innovación en Procesos
y Tecnología y Talento e Internalización.

En palabras de su presidente Ricardo Oteros “Uno de los objetivos prioritarios es el Talento, queremos que la sociedad entienda que el sector agroalimentario es muy
potente y nos ayuden a desarrollar los objetivos del Clúster” en este punto comento los avances del proyecto “Madrifoodnext”.

Destacar el acuerdo firmado de colaboración con la Fundación Cajamar para el apoyo de StartUp innovadoras con soluciones Foodtech y Agrotech. 

Algunos de los proyectos que se están ejecutando fruto del trabajo de las mesas de trabajo son; MADTWINS (mejorar la eficiencia en la trazabilidad y transparencia en los procesos agroalimentarios mediante la creación de gemelos digitales), SAVIA (desarrollos de alimentos innovadores y adaptados para promover un envejecimiento saludable entre la población madrileña mayor de 55 años), TERRA (su objetivo es desarrollar tecnologías avanzadas para convertir subproductos agroalimentarios en ingredientes funcionales y alimentos de alto valor), MADPRO (investigar y desarrollar fuente de alternativas de proteínas a partir de cultivos locales, subproductos y residuos agroalimentarios).

La asamblea finalizó con una mesa redonda dónde el eje central fue la Inteligencia Artificial y su aplicación en el sector agroalimentario con la participación de Fabiola Nasca
Directora de Inteligencia Artificial Generativa del Banco de Sabadell, Javier Molina CEO Tribu Corp y Esteban Hernando CEO de Edetronik.

Esta asamblea define el avance del clúster como un auténtico motor de innovación, colaboración y competitividad para toda la cadena agroalimentaria de la Comunidad de
Madrid. El clúster integra a empresas, centros de investigación, universidades y la Administración como socio estratégico, facilitando la gestión de recursos, el desarrollo de proyectos conjuntos y la generación de conocimiento.

 

 

Ahora En Portada

TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL

Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid