Saborea Las Vegas & Alcarria Madrileña

29 de mayo, 2025

Las Vegas & Alcarria Madrileña
¡Disfruta de la mejor gastronomía de kilómetro 0!

La comarca de Las Vegas y Alcarria Madrileña celebra durante todos los fines de semana entre el 31 de mayo y el 22 de junio su riqueza gastronómica con la primera edición de “Saborea Las Vegas & Alcarria Madrileña”.

Una iniciativa que celebra la gastronomía y los productos de kilómetro 0 como expresión de la personalidad de un territorio único de la Comunidad de Madrid. Este evento, que se celebrará en más de una decena de pueblos de la comarca, es una invitación a saborear la identidad de Las Vegas & Alcarria Madrileña. El objetivo principal de este evento es poner el foco en el producto de kilómetro 0 y la gastronomía de proximidad, dando voz a esas personas del territorio que, con el saber hacer y la tradición, han logrado crear recetas únicas que han perdurado en el tiempo.

Y es que la gastronomía de esta comarca es mucho más que una experiencia culinaria. Es una forma de vida, una conexión directa con la tierra, el paisaje y con las personas que trabajan, cultivan y transforman un territorio con productos únicos que solo se encuentran en cada uno de sus 32 pueblos. Desde vinos con Denominación de Origen, aceite de oliva virgen extra de almazaras tradicionales, quesos artesanos, legumbres y productos de la huerta, dulces de obrador o embutidos de producción local. Todos ellos son el reflejo de una cultura que conserva la esencia del medio rural madrileño.

Los platos que forman parte de la tradición gastronómica del territorio están elaborados con mimo, esmero y pasión. Además, representan sostenibilidad, economía circular y orgullo local. En este ‘Saborea Las Vegas & Alcarria Madrileña’, que se celebrará durante todos los sábados y domingos entre el 31 de mayo y el 22 de junio, los visitantes y población de los pueblos participantes en la iniciativa tendrán la oportunidad de disfrutar de todos los sabores y saberes de cada municipio, de cada receta, producto. De cada historia detrás de cada plato.

‘Saborea Las Vegas & Alcarria Madrileña’: sabor y saber en cada pueblo

Los visitantes que acudan a los pueblos donde se celebra ‘Saborea Las Vegas & Alcarria Madrileña’ podrán participar en una ruta gastronómica a través de restaurantes adheridos, que dispondrán de menús especiales elaborados con productos locales y de kilómetro 0. También podrán disfrutar de rutas de productos de proximidad, en las que establecimientos como bodegas, almazaras u obradores abrirán sus puertas para mostrar y vender sus elaboraciones, realizar catas o visitas guiadas a sus instalaciones

Por si fuera poco, ‘Saborea Las Vegas & Alcarria Madrileña’ se complementa con el GastroShow Bus, que recorrerá ocho pueblos de la comarca ofreciendo degustaciones, catas y todo tipo de actividades de dinamización para conocer en profundidad el producto de kilómetro 0 que hace a este territorio un lugar único en la gastronomía madrileña. Las fechas y localidades* incluidas en este GastroShow Bus son:

  • Sábado 31 mayo: Morata de Tajuña (de 11:00 a 20:00)
  • Domingo 1 de junio: Ciempozuelos (de 11:00 a 20:00)
  • Sábado 7 de junio: Perales de Tajuña (de 11:00 a 18:00)
  • Domingo 8 de junio: Colmenar de Oreja (de 11:00 a 20:00)
  • Sábado 14 de junio: Campo Real (de 11:00 a 18:00)
  • Domingo 15 de junio: Chinchón (de 11:00 a 20:00)
  • Sábado 21 de junio: Nuevo Baztán (de 11:00 a 22:00)
  • Domingo 22 de junio: Villarejo de Salvanés (de 11:00 a 18:00)

*Los horarios en cada uno de los pueblos pueden estar sujetos a cambios o modificaciones. La organización se reserva el derecho de modificar, anular o ampliar el horario de las actividades previstas.

Sabores con nombre propio

Los nombres que llenan las cartas de los restaurantes y los mostradores de los establecimientos de la comarca son sinónimo de excelencia. Así, el anís de Chinchón, las aceitunas y los quesos de Campo Real, los vinos de la Denominación de Origen Vinos de Madrid, las mieles de la Alcarria Madrileña, los vermús artesanos, las mermeladas de las Carmelitas, los productos de la huerta, las verduras de temporada, el ajofino de Chinchón o Ciempozuelos, los aceites de la Denominación de Origen de Madrid, los tomates de Orusco de Tajuña o los productos de la huerta de Carabaña. A estos, no hay que olvidar sumar los tradicionales platos de cuchara, los asados y especialidades locales como las migas, la olla ribereña, las judías chinchoneras, las pozas, la carne al desarreglo, las patatas chulas, las gachas o los cocidos de puchero. Sin olvidar los tradicionales dulces como las pelotas de fraile, las rosquillas de anís, las torrijas, los goyenejos, los dulces conventuales de las Clarisas, las pastafloras y las afamadas palmeritas de Morata de Tajuña. Todo ello forma una impresionante oferta gastronómica que aúna tradición y creatividad.  

Un proyecto colectivo y sostenible

A través de la iniciativa ‘Saborea Las Vegas & Alcarria Madrileña’ no solamente se busca atraer visitantes, sino que existe un firme compromiso con el fomento del desarrollo rural, de apoyo a los productores locales, fortalecer el tejido económico y el refuerzo de la identidad comarcal a través de sus sabores y los saberes de existen detrás de cada pueblo.

Un proyecto impulsado con una marcada vocación territorial, que quiere poner en valor dos valores fundamentales para identificar Las Vegas & Alcarria Madrileña: lo auténtico y lo sostenible.

TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL

Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid