El Clúster de Agroalimentación MadriFood reúne unos 200 profesionales
Más de 60 profesionales del Clúster impulsan, en sus mesas de trabajo, la innovación en el sector agroalimentario madrileño.
Comunidad de Madrid
16 de septiembre, 2024
La presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, ha anunciado, en la primera jornada del Debate del Estado de la Región que se celebra la Asamblea autonómica, la puesta en marcha de un Plan de Dinamización del sector primario con nuevas ayudas para su mejorar la digitalización y facilitar el relevo generacional en el campo madrileño.
Esta iniciativa de la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior contempla subvenciones para favorecer la incorporación a esta actividad de jóvenes de entre 18 y 40 años, con una inversión de 2,5 millones de euros. En el caso de nuevos agricultores y ganaderos con edades entre 41 y 60, el presupuesto contemplado es de 1,5 millones. Se primará también la sucesión en las explotaciones, incentivando a aquellos profesionales que quieran cederlas y retirarse.
Además, se iniciará un programa integral que incluirá formación empresarial y en gestión administrativa, así como de relaciones electrónicas con la Administración. Contará con tutores, prácticas en empresas y viajes técnicos, así como un registro de jóvenes agricultores que facilite el acceso preferente a las ayudas.
MODERNIZACIÓN DE LAS INFRAESTRUCTURAS DE REGADÍO
El Plan de Dinamización del Sector Primario incluye también una mejora de las infraestructuras de regadío, para reducir pérdidas de agua y los consiguientes costes, el riesgo de padecer episodios de sequía, a la vez que se fomenta la autosuficiencia energética. Así, desde el Gobierno regional se agilizarán los trámites de obras para la modernización de este tipo de construcciones, como las que se están renovando en La Poveda o Fuentidueña de Tajo, con una inversión de más de 3 millones de euros.
En este sentido, también se consolidarán los estudios del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) que permiten no solo recuperar cultivos originales, sino mejorar los actuales en términos de su adaptación a las condiciones climáticas variables. Por ejemplo, los que se realizan en condiciones de escasa agua.
MARKETPLACE Y TIENDA FÍSICA CON PRODUCTOS MADRILEÑOS
El Ejecutivo autonómico creará un mercado virtual (Marketplace) que servirá de apoyo a la comercialización de los productos de proximidad a través de un canal digital, y reforzará su presencia en las tiendas y mercados, así como en la cadena HORECA (hoteles, restaurantes y cafeterías). Al mismo tiempo, el Gobierno madrileño aprobará la reforma legal que permita a los agricultores y ganaderos la comercialización directa en sus explotaciones, destinada a fomentar el turismo agropecuario (visita a huertas, queserías, bodegas, cooperativas).
DIGITALIZACIÓN DE LA GANADERÍA PARA AUMENTAR LA RENTABILIDAD
Otro de los proyectos incluidos en el Plan es la próxima apertura del Centro de Ganadería Digital, con sede física y plataforma online. Entre sus líneas fundamentales se encuentra el uso de las nuevas tecnologías aplicadas a la actividad pecuaria, con el fin de aumentar su rentabilidad, al reducir costes y agilizar trámites.
Contarán para ello con una línea de financiación dirigida a la innovación del sector, la automatización y la mejora continua de los procesos. Además, habrá cursos de formación empresarial, gestión administrativa y relación electrónica con la Administración. Y herramientas digitales ayudarán a la gestión remota e integral de las explotaciones, lo que redundará en una mejor conciliación de la vida laboral y personal, tan exigente en el sector primario.
Más de 60 profesionales del Clúster impulsan, en sus mesas de trabajo, la innovación en el sector agroalimentario madrileño.
TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL
Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid