El madrileño Dabiz Muñoz vuelve a coronarse como el numero 1 de la lista The Best Chefs 100 de 2023

The Best Chef Awards

21 de noviembre, 2023

Dabiz Muñoz
Muñoz tiene 4 restaurantes en la capital de España: DiverXO, RavioXO, StreetXO, y El GoXO

Un gran aplauso resolvió el misterio durante la celebración de la gala final de los Premios al Mejor Chef 2023: Dabiz Muñoz es, por tercer año consecutivo, el mejor chef del mundo. El anuncio se hizo en el Centro Internacional de Congresos de Yucatán durante una ceremonia glamurosa, donde también se revelaron las identidades de todos los chefs que completan la lista de los 100 mejores. Una élite gastronómica de 31 nacionalidades, con Europa como el continente con la mayor representación (54 chefs), seguido por América (24) y Asia (17). España consolidó su posición como el país más influyente, con 14 chefs.

El reinado de Dabiz Muñoz continúa, un chef de espíritu libre, talante de emprendedor, acostumbrado a romper las reglas y explorar los límites de la creatividad en cada proyecto que visiona. Hoy en día, el chef madrileño tiene 4 restaurantes en la capital de España: DiverXO, RavioXO, StreetXO, y El GoXO (este último de comida a domicilio).

El segundo lugar en esta edición es para Albert Adrià (Enigma, Barcelona), quien también se lleva uno de los premios especiales: el Premio al Mejor Chef Novato, impulsado por Le Nouveau Chef, al entrar directamente en esa posición con el exitoso regreso a la lista. Ana Roš, alma y corazón de Hiša Franko (Eslovenia), completa el podio al subir del noveno al tercer lugar y repetir como la mujer mejor clasificada.

En la lista de los top 100 de 2023 también se encuentran otros renomabrados chefs españoles de diversas regiones como Andoni Luis Aduriz de número 5 (Mugaritz, San Sebastián); el trío de chefs del restaurante Disfrutar en Barcelona en la séptima posición (Mateu Casañas, Oriol Castro, y Eduard Xatruch); Joan Roca en el octavo lugar (El Celler de Can Roca, Girona); Angel Leon en la posición 13 (Aponiente, Puerto Santa María); Javier y Sergio Torres de número 20 (Cocina Hermanos Torres, Barcelona); Eneko Atxa en el escalafón 26 (Azurmendi, Bilbao); Quique Dacosta en el número 30 (Quique Dacosta, Denia); Diego Guerrero en la posición 42 (DSTAgE, Madrid); Bittor Arginzoniz de 51 (Asador Etxebarri, Axpe); Paco Roncero en la posición 60 (Paco Roncero Restaurante, Madrid); Paco Morales de número 82 (Noor, Córdoba); y Fina Puigdevall y Martina Puigvert en el escalafón 91 (Les Cols, Girona).

Premios especiales

Los Premios al Mejor Chef se completan con algunos premios especiales. En esta ocasión, hubo 10 premios que reconocen el trabajo de los chefs en campos específicos. Uno de estos premios fue para el catalán Jordi Roca (El Celler de Can Roca), quien recibió por segunda vez el Premio al Mejor Chef de Pastelería impulsado por The Lost Explorer Mezcal, que también recibió en 2019.

Pero uno de los premios más emotivos de este año se otorgó al visionario Ferran Adrià, reconocido por su legado como profesional que revolucionó la gastronomía mundial con su trabajo en El Bulli desde 1983 hasta 2011 (Premio Best Chef Leyenda). El genio de L'Hospitalet sigue siendo una fuente de inspiración para las nuevas generaciones de chefs, y su legendario restaurante se ha convertido en un museo y espacio de reflexión llamado elBulli1846.

 

La Ceremonia de Premiación celebrada ayer en la noche en el Centro Internacional de Congresos de Yucatán, marcó el final de la séptima edición de los Premios al Mejor Chef, que una vez más incluyó mesas redondas y presentaciones dentro del Área de Conversaciones y Encuentros entre Gastronomía y Ciencia. Todas estas actividades enriquecieron el programa de la 2ª Edición del Festival Sabores de Yucatán, una vitrina que incluyó circuitos gastronómicos, programas académicos para promover la producción local y cenas de seis manos, entre muchas otras actividades.

TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL

Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid