Las cocineras y reposteras de ACYRE Madrid ponen en valor el talento femenino en la gastronomía con la campaña #RecetasconMdeMujer

ACYRE Madrid

8 de marzo, 2023

#RecetasconMdeMujer
El objetivo de la iniciativa es visibilizar a la mujer en el sector gastronómico.

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid), con el apoyo de la Dirección General de Comercio y Hostelería del Ayuntamiento de Madrid, en el marco del Día de la Mujer pone en valor el legado y el reconocimiento del talento femenino en el sector culinario con la campaña #RecetasconMdeMujer.


Cuatro cocineras y reposteras de ACYRE Madrid, con tenderas del mercado aconsejando productos, homenajean a mujeres de la historia con sus recetas en el Mercado de Las Ventas (Calle Virgen de la Alegría, 10. Madrid). El objetivo del encuentro es visibilizar a la mujer en el sector gastronómico y recordar de dónde venían y, sobre todo, de quién son las recetas de nuestra memoria y, por ende, de nuestra vida.

El objetivo de la iniciativa es visibilizar a la mujer en el sector gastronómico. A la vez, recordar de dónde vienen y, sobre todo, de quién son las recetas de nuestra memoria y, por ende, de nuestra vida


Cristina Rubina, chef del Club Allard; Bárbara Buenache, primera mujer presidenta de ACYRE Madrid y chef ejecutiva de Alcampo; Assiya El Felali, chef de Sertina Vaguada y Begoña Gardel, repostera del Mandarin Oriental Ritz Madrid y ganadora del Certamen Nacional de Repostería 2021 han preparado sus elaboraciones para animar al resto de mujeres a subir sus recetas a redes sociales para visibilizar el legado
femenino en la gastronomía. El encuentro #RecetasconMdeMujer también ha contado con una cata guiada por la especialista en vinos María Girón con un brindis final con un espumoso de la DO Vinos de Madrid por las mujeres de la gastronomía.

Vamos con los datos. En España, solo 24 restaurantes de los más de 260 con una o más estrellas están liderados por una mujer. Además, de los ya 13 restaurantes con la triple estrella Michelin, solo uno de ellos cuenta con una mujer al frente de los fogones: Elena Arzak, que comparte galardón con su padre. Una única mujer dirige un restaurante con dos estrellas: Fina Puigdevall, chef de Les Cols, en Olot.

En la última gala celebrada en Toledo, Guía Michelin España y Portugal 2023, únicamente recogieron su primer reconocimiento dos mujeres: Mariana Sánchez, que dirige junto a su compañero Gonzalo Baquedano el restaurante Ajo Negro, en Logroño, y Lydia del Olmo, que acompaña en los fogones al cocinero Xosé Magalhaes en el restaurante Ceibe, en Ourense. 
 
El papel de la mujer en el mundo gastronómico nunca ha sido fácil. Por ello, buscamos que ellas dejen de estar en un segundo plano en la gastronomía. “En ACYRE Madrid casi el 30% de nuestros asociados son mujeres, pero esta no es la realidad, ya que según datos de empleo, más de la mitad de la población activa en hostelería es femenina. Ensalzar los talentos femeninos que lideran ya muchos fogones donde
quienes triunfan mayoritariamente son los hombres es complicado, pero es nuestro objetivo. Reivindicamos que el talento y el esfuerzo no son patrimonio de ningún género”, asegura José Luis Inarejos, presidente de ACYRE Madrid.


Para romper la cadena de la invisibilidad del talento desde ACYRE Madrid vuelven a
lanzar en redes sociales la campaña #RecetasconMdeMujer y piden a todo el mundo
que se sume compartiendo una receta inspirada en un recuerdo de una mujer, ya sea
vuestra madre, amiga, abuela, una cocinera, una mujer inspiradora de la historia... Las
recetas, ya sean en vídeo o con fotos, deben ir acompañadas con el hashtag
#RecetasconMdeMujer. Así, durante la semana se irán compartiendo en redes sociales
para visibilizar con el resto este legado: nuestro, vuestro y de ellas

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