Lluvia de estrellas MICHELIN para Madrid en su gala 2023

Madrid Alimenta

23 de noviembre, 2022

Ganadores Estrellas Michelin 2023
En esta nueva gala de los premios MICHELIN 2023 Madrid se lleva hasta 6 estrellas en esta edición.

El Palacio de Congresos EL GRECO de Toledo vivió una auténtica lluvia de Estrellas durante la Gala de la Guía MICHELIN España & Portugal 2023. A continuación te contamos, con detalle, tanto las novedades como los establecimientos que han revalidado su distinción. ¡Acompáñanos para conocerlos!

Estamos ante un gran año, pues con 39 nuevas Estrellas el número total de establecimientos con estas distinciones en la Guía MICHELIN 2023 asciende ya hasta los 289 galardonados (13 tres Estrellas, 41 dos Estrellas y 235 con una Estrella MICHELIN) repartidos entre Andorra, España y Portugal, todo un récord para los países de la península ibérica y sus archipiélagos.

4 cosas que debe saber de la selección 2023:

- Los grandes hoteles siguen apostando por la alta gastronomía.
- La cantera de jóvenes chefs no para de crecer.
- Toman protagonismo la cocina de fusión y las opciones vegetarianas.
- Las iniciativas a favor de la sostenibilidad no cesan y cada vez están más presentes.

  • Restaurantes con tres Estrellas Michelín
    'DiverXo' de Dabiz Muñoz, Madrid**

  • Restaurantes ganadores de dos Estrellas Michelín
    'Deessa' de Quique Dacosta y Guillermo Chávez, Madrid*

  • Restaurantes españoles con una Estrella Michelin
    'Montia' de Daniel Ochoa, San Lorenzo del Escorial (Madrid)

  • Restaurantes españoles con una Estrella Michelin
    'RabioXo' de Dabiz Muñoz, Madrid
    'Ugo Chan' de Hugo Muñoz, Madrid
    'Zuara Sushi' de David Arauz, Madrid

Sólo un año después, Montia, en San Lorenzo de El Escorial, ha recuperado su estrella Michelin. Tras el obligado cierre por un incendio en mayo del pasado año, el restaurante de Daniel Ochoa ha conseguido recuperar esta distinción que lució ininterrumpidamente desde 2014.

También hay novedades entre los biestrellados, con tres nuevas incorporaciones. La primera, Deessa, el gastronómico del Mandarin Oriental Ritz Madrid -propuesta mediterránea y creativa que lleva el sello de Quique Dacosta, con Guillermo Chávez en los fogones- que en poco más de año y medio de vida ha conseguido dos florones. 

El último proyecto del irrepetible Dabiz Muñoz, RavioXO (Madrid), concepto viajero que gira alrededor del dumpling y la pasta.

Hugo Muñoz y su Ugo Chan (Madrid), que logran su primer macaron.

En palabras de Gwendal Poullennec, director internacional de las guías Michelin, esta edición "ilustra perfectamente la excelencia, creatividad y audacia del paisaje culinario de España y Portugal, y su creciente y notable compromiso con un enfoque gastronómico más sostenible. Estamos encantados de ver cómo los chefs más jóvenes toman la delantera y se embarcan en sus propios viajes, en muchos casos enarbolando la bandera de las cocinas regionales o de fusión reinterpretadas".

Aquí la gala de 2023, que adelanta una novedad de cara al próximo año: la edición de 2024 se presentará por separado, un evento para España y otro para Portugal.

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