Convocado el IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
28 de noviembre, 2022
La semana pasada tuvo lugar la ceremonia de entrega de los XXXIV Premios Alimentos de España, que reconocen el trabajo de entidades, empresarios y profesionales que se han distinguido por producir, elaborar, comercializar y ofrecer al consumidor alimentos de calidad, con métodos y tecnologías avanzadas y respetuosas con el medio ambiente. Estos premios, que se iniciaron en 1987 y de forma ininterrumpida se han convocado anualmente, se han convertido en un referente para todo el sector agroalimentario y pesquero español.
En esta edición, en la categoría Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica, ha obtenido el galardón la empresa Suerte Ampanera, de Colmenar Viejo (Madrid). El jurado ha valorado su trayectoria de 25 años en la elaboración de productos lácteos de gran calidad organoléptica.
Tanto su ganadería extensiva de cabra de la raza autóctona murciano-granadina, como la producción de leche y transformación, cuentan con el Certificado Europeo Ecológico.
También cabe destacar que cuentan con una instalación solar fotovoltaica que cubre el 30% de sus necesidades energéticas.
Hicieron entrega del Premio el Director General de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, y la directora de la Asociación Vida Sana/Biocultura, Ángeles Parra, y los encargados de recogerlo fueron los responsables de Suerte Ampanera, Alfredo González Torres y Rafael González Torres.
Por su parte, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, quien presidió la ceremonia, subrayó que los alimentos y bebidas producidos y elaborados en España son “uno de nuestros patrimonios más valiosos y uno de los rasgos distintivos de nuestro país”, que mejor “contribuyen a hacer llegar al resto del mundo una imagen de país atractivo, eficaz y solvente”.
Los Premios Alimentos de España forman parte importante de la estrategia del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) para reivindicar el valor de las producciones agroalimentarias y la gastronomía como parte fundamental de la cultura e identidad españolas. A este respecto, el ministro ha recordado que, en los últimos años, alimentos y gastronomía están situando a España en la vanguardia agroalimentaria y culinaria del mundo.
En cuanto a los galardonados, el ministro Planas ha señalado que se trata de productores, transformadores, comercializadores, cocineros y comunicadores que “juegan en la primera división”, en el máximo nivel de competencia, porque el sector agroalimentario español es un referente en la producción de alimentos de calidad, elaborados conforme al modelo europeo, uno de los más exigentes del mundo en cualidades, trazabilidad y sostenibilidad.
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
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