Convocado el IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
Naciones Unidas estima que en 2050 seremos 9.070 millones de personas y en menos de 30 años seremos 2.000 millones de personas más. Y toda esta gente tiene que comer, obviamente. Nuestro planeta está viviendo una revolución extraordinaria, obligando a buscar maneras alternativas y más rentables de producir alimentos. Será necesario duplicar la capacidad productiva de la agricultura y ganadería actuales para poder hacer frente a este reto y toda la industria agroalimentaria ya se está transformando para adaptarse a esta situación, desde el campo a la mesa.
Pero es necesaria una disrupción radical en la que haya menor uso de recursos, una mayor productividad, un menor uso de agentes perjudiciales… y la tecnología es el perfecto aliado para conseguirlo. Inteligencia artificial, biotecnología, biosíntesis, robótica, cultivo celular, blockchain y web 3.0, machine learning, big data… son sólo algunas de las tecnologías que están transformando la forma en la que producimos alimentos, la forma en la que nos alimentaremos en el futuro. Y son las startups del sector quienes mejor están sacando partido a estas tecnologías, por lo que debemos impulsarlas para conseguir una industria lo más fuerte e innovadora posible. Todos los modelos que hemos venido analizando en estos años coinciden en algo clave: el trabajo coordinado de todos los agentes del sector para apoyar al emprendimiento. Industria alimentaria, universidades, centros de investigación, gobiernos, agentes facilitadores como clusters y asociaciones, aceleradoras como Eatable Adventures y, por supuesto, los propios emprendedores. La comunicación, el intercambio de conocimiento, la colaboración… la suma de todos nos hace mucho más fuertes
Y desde Madrid se está trabajando en multitud de iniciativas que van a colocar a la ciudad en una posición inmejorable para liderar esta transformación. Hoy, la región ya es el principal foco de concentración de startups de nuestro país, con más del 25% asentadas en la región. Estas startups ya están trabajando con la industria alimentaria, con proyectos únicos en el mundo como Mylkcubator de Pascual Innoventures. Y desde las administraciones públicas se está haciendo un importante esfuerzo por impulsar toda esta innovación, con el trabajo de la Fundación para el conocimiento Madrid+d o con experiencias pioneras en el mundo como la puesta en marcha por el Ayuntamiento de Madrid de Madrid Food Innovation Hub, el primer centro de impulso a la innovación y emprendimiento en alimentación de la ciudad que en solo seis meses ha impulsado a 26 startups y formado a más de 300 interesados en emprendimiento en el sector, convirtiéndose ya en el centro de referencia de la industria.
El próximo 24 de marzo, el Ayuntamiento de Madrid y la Comunidad de Madrid, junto con MIDE, celebrarán en Madrid Food Innovation Hub el primero de los InnoDays Madrid, dedicado al Foodtech. En esta jornada conoceremos a tres de los ecosistemas más potentes en la actualidad: España, Israel y Singapur, y analizaremos las oportunidades y retos de la innovación abierta en el sector, abordando la experiencia desde la perspectiva de corporaciones y startups españolas con amplia experiencia en el tema.
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
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