La 52 edición de los Premios ACYRE Madrid reconoce a la gastronomía con raíces y sin límites

ACYRE Madrid

28 de mayo, 2025

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Óscar Velasco, restaurantes como OSA, Estela Hojaldre o la labor solidaria en gastronomía de Pepa Muñoz, entre otros, han sido galardonados

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) acaba de celebrar la 52 Edición de sus Premios Gastronómicos, que reconocen el trabajo y el esfuerzo de una muestra muy representativa del universo gastronómico madrileño, que está en un momento fantástico y goza de una salud de hierro.

La gala, celebrada en la Real Casa de Correos, ha congregado a lo más granado del sector en la que ya es su 52 edición que, cada año, concede distintos galardones a través de la Junta Directiva de la ACYRE Madrid. En esta ocasión, la maestra de ceremonias ha sido la periodista Gemma Añino.

Eduardo Casquero, presidente de ACYRE Madrid, ha felicitado en su discurso de bienvenida a los premiados, y ha destacado que el principal objetivo de estos galardones es: “reconocer la labor incansable de los cocineros, reposteros, sumilleres, productores, formadores y profesionales que, día tras día, hacen que, en opinión de ACYRE Madrid, nuestra gastronomía brille dentro y fuera de nuestras fronteras”. Y ha añadido: “Los galardonados representan diferentes estilos, trayectorias y propuestas, pero tienen algo en común: la entrega absoluta a su vocación. Sigamos apostando por una gastronomía que no olvida sus raíces, pero que no tiene miedo de soñar”.

Los premiados en la 52 edición de los Premios Gastronómicos ACYRE Madrid han sido:

 

 

En el acto de entrega, los asistentes han vivido un momento muy emotivo cuando, por sorpresa, han subido al escenario los últimos presidentes y vicepresidenta de ACYRE
Madrid, Eduardo Casquero, Miriam Hernández y Begoña Gardel, respectivamente, para entregar un Reconocimiento especial al compromiso con ACYRE Madrid a José Luis Inarejos, vicepresidente actual de la Asociación —también presidente en dos etapas de la asociación— y quien lleva casi 25 años dedicado en cuerpo y alma a ACYRE Madrid.

Con gran carga emocional ha sido también el momento en el que Pepa Muñoz, galardonada con el premio a la labor social a través de la gastronomía, en su discurso de agradecimiento, con lágrimas en los ojos, ha asegurado: “lo único que hago es devolver lo que me enseñaron mis padres. Que te den un premio por entregarte a los demás es doblemente bonito y emocionante. Este premio se lo dedico a los voluntarios que han apoyado cada emergencia de los últimos años, en especial a los de Valencia, y, por su puesto, a mi apoyo y mi motor: mi mujer Mila, y a mi equipo del Qüenco gracias a ellos me pude ir mes y medio a Valencia”.

Óscar Velasco, en el escenario ha reconocido: “No tengo palabras para agradecer lo que significa para mí este premio por venir de la profesión, de mis compañeros y colegas cocineros y reposteros. Y, por supuesto, gracias al equipo de sala que hace que nuestro trabajo luzca mucho más, en este caso en especial a Montse Abellà, que además de ser la pastelera de nuestro restaurante dirige nuestra sala. Por supuesto, este premio también es de nuestros clientes que son los que nos permiten abrir hoy y volver a abrir mañana. Muchas gracias”.

Mientras, en el premio otorgado a la Mejor pastelería de Madrid, Estela Gutiérrez de Estela Hojaldre, ha reflexionado sobre la pastelería: “porque es mucho más que un oficio: nuestra infancia, nuestra forma de vida y nuestra pasión que es lo que nos hace continuar día a día. La sonrisa del cliente es lo que nos incentiva a seguir. Este premio lo comparto con mi equipo porque son lo más importante del proyecto”. Añadiendo: “lo más importante de estos premios es que nos incentivan a seguir innovando y aprendiendo a diario y compartiendo haciendo lo que más amamos”.

Para cerrar la gala de entrega de premios Carlos Novillo, consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior de la Comunidad de Madrid, ha felicitado a los premiados reconociendo el prestigio de estos profesionales, además de impulsar el turismo asociado a esta actividad, potenciar a las empresas del sector e impulsar iniciativas de vanguardia.

Para poner el broche de oro a la noche se ha servido un cóctel con propuestas muy originales y castizas con ingredientes de los Mercados de Madrid y con productos con el sello M Producto Certificado, la marca de garantía de los Alimentos de Madrid que garantiza el origen y la calidad de sus productos agroalimentarios. Además de vinos de la DO Vinos de Madrid y cervezas Mahou.

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