I Edición de los premios Madrid Alimenta: Un homenaje al sector agroalimentario de la Comunidad de Madrid

Madrid Alimenta

26 de enero, 2022

Premiados Madrid Alimenta
¿Te perdiste la gala?, no hay probelma; Vamos a contarte todo lo que paso en la Primera Edición de los Premios Madrid Alimenta.

El pasado 20 de Enero tuvo lugar la primera edición de los premios Madrid Alimenta en el auditorio Beatriz Madrid. Estos premios nacen del deseo de honrar  al sector agroalimentario madrileño y quedó especificado en el transcurso de la gala.

 

Tuvimos el placer de contar con la presencia de Raquel Martínez, que guio la gala con una fluidez magistral. Las primeras palabras, dedicadas por Fernando Martínez, director de Eypasa, que plantó la semilla para seguir con la escucha atenta;  “ Estos premios nacen para agradecer al sector agroalimentario lo que han hecho por nosotros”. “Lanzamos un nuevo medio de comunicación; Madrid Alimenta, que hoy ha tenido luz; emprendimiento, empleo… seguimos sumando al sector”

Fernando dio paso  a Ángel Niño,  que quiso remarcar el papel indispensable de las empresas presentes en la sala; “Independientemente de quien reciba estos premios, todos merecéis ese reconocimiento”. También señaló el gran esfuerzo que agolparon todas las empresas, cuando la pandemia nos dejo encerrados en nuestros hogares, para proveernos con alimentos.

Sergio López,  abrió la primera mesa redonda “Alimentando el futuro”, moderada por Pablo Rodríguez Pinilla. En la que remarco la gran relevancia del Imidra, que actualmente lleva a cabo más de ochenta  proyectos I+D. Sus palabras fueron claras, “Estamos al servicio del sector agroalimentario” , y así lo demuestran con cada una de sus iniciativas.

Román Muñoz, por su parte, quiso dejar claro que el producto madrileño merece su lugar y que hay que darle relevancia a la marca que representa nuestra comunidad. Ejemplificando algunos productos clave como la fresa de Aranjuez o el vino que cada día toma más relevancia.

No podíamos realizar estos premios sin contar con la presencia de Madrid Food Innovation Hub. De este modo, José de Isasa explicó el gran esfuerzo que realizan para darle cabida a muchas ideas y muchos emprendedores. Y es que su trabajo se extiende desde; darle un espacio físico en el que trabajar. Hasta; ocuparse de su formación o acompañamiento para que puedan llevar su idea al mundo tangible.

Luis Suárez de Lezo, culminaba esta mesa redonda, invitándonos a ser conscientes de la revolución de la gastronomía en Madrid. Y es que desde la Academia Madrileña de Gastronomía dieron vida a un libro titulado; “Nueva Movida Gastronómica”. Esta claro que nos queda mucho por ver dentro del sector.

 

La gala prosiguió con el debate “Desafios del sector agroalimentario de la sociedad del cambio: reputación y licencia social”.  Y como no podía ser de otra manera, tuvimos el placer de contar con Asunción Soriano, CEO de Atrevia. Moderada con la perspicacia y el encanto natural de Juanma Romero. En el escenario hubo cabida para el humor y la seriedad que la temática requería.  Así, Asunción nos refresco con una nueva idea de negocio; “Prioridad número uno contar quienes somos como empresas, y no estoy pensando en el consumidor; estoy pensando en los empleados”, “ Estamos en una guerra del talento”.

Después de embriagarnos con la profesionalidad de los invitados, comenzó la entrega de premios compuesta por cinco categorías ; sostenibilidad, internacionalización,  trayectoria profesional y trayectoria empresarial. Que fueron el inicio de cada uno de los ganadores y el espacio para un sinfín de nominados. No fue fácil para el jurado elegir a los afortunados ya que las empresas elegidas en cada categoría merecían su lugar. Cada una de ellas es un ejemplo de profesionalidad y esfuerzo a lo largo de los años.

Premiados y Nominados

-Trayectoria profesional: Ricardo Oteros, CEO de Supracafé. "Mi trayectoria siempre ha estado dedicada a un producto que me apasiona, el café; un país, que considero mi segunda patria, Colombia, y una Comunidad, Madrid, que me acogió cuando llegué procedente de Castilla-La Mancha, donde he podido formarme y desarrollar mi carrera profesional”.

 -Innovación
: Eatable Adventures. Recogió el premio Valentín García, Innovation Strategy Director: "Es un honor para nosotros que una consultora y aceleradora reciba el premio, ya que en ocasiones la labor de este tipo de empresas queda oculta".

Los otros dos nominados eran La Pila
 y Quesería Jaramera
.

- Sostenibilidad: Restaurante Coque, por su laboratorio de Agricultura Abierta (Agrolab). Recogió el premio Mario Sandoval: “Ser cocinero en Madrid ha cambiado mucho en los últimos años respecto a cuando empecé, y ha sido sobre todo gracias a los agricultores y ganaderos”. “No hay un mercado más importante, ni con mejores instalaciones, que Mercamadrid".

Los otros dos nominados eran Ibérica de Patatas y 
Vacanegra Carne Ecológica
.

- Trayectoria empresarial: Euroambrosías
. Recogieron el premio José Ignacio Gento, director comercial, y Aída de Miguel, gerente de operaciones y seguridad alimentaria: "Agradecemos la visibilidad a toda la industria alimentaria de Madrid, que efectivamente es muy potente y poco conocida”.

Los otros dos nominados eran Cuétara
 y Grupo Norteños
.

- Internacionalización: Bodegas Sanviver
. Recogió el premio Carlos Muñecas, director general: "Hemos conseguido internacionalizarnos gracias a la promoción, que reivindicamos para todo el sector”.

Los otros dos nominados eran Hemosa
 y Quesería Marqués de Mendiola
.

Para culminar el evento tuvimos el placer de contar con Mariano González Sáez, Viceconsejero de Medio Ambiente y Agricultura de la Comunidad de Madrid, “Estos premios deben servir como acicate para seguir avanzando y mejorando”, comentó, y subrayó que “el Gobierno de la Comunidad de Madrid siempre ha dado un apoyo sincero a la industria, tanto a empresas grandes como a pequeñas”.

Este encuentro no habría sido posible sin nuestros patrocinadores; Bayer, Portis, KIWA y Comparte Marketing Social. Y cuentan con el apoyo de la Comunidad de Madrid y su entidad M Producto Certificado, y del Centro Madrid Food Innovation Hub del Ayuntamiento de Madrid.

Cerramos una noche maravillosa en la que nuestro empeño; dar voz a las empresas del sector agroalimentario madrileño, se hizo realidad.

 

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