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Madrid Alimenta
1 de febrero, 2025
Madrid Alimenta entrevista a Kike Martínez, dueño de Beki Aperitivos, un puesto de banderillas y aperitivos ubicado en el Mercado Villa de Vallecas que destaca por su calidad y por apostar por los productos de Madrid, y que ha ido creciendo hasta lanzar una marca propia, Bombas, Lagartos y Cohetes de Vallekas.
"Beki Aperitivos es el origen de todo" −explica Martínez−, "donde empezaron mis padres hace 60 años, y actualmente mantenemos el negocio y las costumbres de hace 60 años: buen hacer, buen producto, trato al público... Es lo que nos ha mantenido y lo que nos ha hecho crecer también, y de aquí sale nuestra querida marca Bombas, Lagartos y Cohetes de Vallekas. Siempre llevamos nuestro origen en nuestra marca. Vallecas es para nosotros un barrio muy importante porque nos lo ha dado todo, no solo a mí sino a las generaciones anteriores, mis padres, y a las que vienen ahora, mis hijos".
Respecto a su ubicación en el mercado, destaca: "Siempre he sido muy de mercado, porque empecé aquí muy joven y me he criado aquí. Soy un amante de los mercados, de Madrid, de España y del mundo. Este mercado lo mantenemos vivo gracias al buen equipo de comerciantes que tenemos aquí, con mucha tradición y también con varias generaciones. Estamos en uno de los mercados de Madrid con más solera".
Además, con producto madrileño: "Es nuestra razón de ser. Nuestro producto, cuando no es de Madrid, es elaborado en Madrid. Es el caso de las piparras, que no se cultivan aquí, pero sí las elaboramos aquí, o de las anchoas del Cantábrico, que las terminamos aquí, las limpiamos aquí. También tenemos la aceituna de Campo Real, que es un clásico, la aceituna por excelencia de Madrid. Y nuestras famosas bombas, que por supuesto se elaboran en Madrid, con sello de Madrid Calidad", explica.
"Creo que los comerciantes somos los primeros que debemos hacer una apuesta por los productos de Madrid, debemos tener fe en esta manera de trabajar que es darle al cliente un trato completamente personalizado, una selección de los productos uno a uno... Son cosas que una gran superficie no puede hacer nunca", asegura Kike Martínez. Respecto a este trato personalizado, añade: "Llevo aquí toda la vida, 35 años, y conozco muy bien a nuestros clientes. Hay veces que voy en coche con mis hijos y veo a una persona por detrás y sé quién es perfectamente. A pesar de que la empresa ha crecido y no puedo estar aquí el tiempo que querría, todas las mañanas arranco en el mercado hasta que está en marcha y luego sigo con el resto de tareas".
En cuanto al relevo generacional, señala que están en ello: "Mis hijos ya nos van ayudando poco a poco, y vamos a ver cómo se desarrolla, porque esto al final es un trabajo de vocación, muy sacrificado".
Además, nos cuenta que han instalado un sistema de turnos para que "cuando hay cola, los clientes puedan tomarse una cerveza aquí y ver el número por el que va la tienda. Es algo que Bea y yo (Bea es mi mujer y el 50 % de todo esto) pensamos cuando compramos el bar, queríamos cerrar el círculo y que la gente, aparte de comprar para llevárselo a casa, lo pudiese degustar aquí en el mercado".
Por lo que se refiere a Bombas, Lagartos y Cohetes de Vallekas, explica que cuentan con una fábrica de banderillas "y ahora hemos montado una fábrica para todos esos ingredientes que utilizamos, tanto en la fábrica como aquí en Beki Aperitivos, elaborarlos en esa fábrica y que vengan preparados a nuestra manera, sin intermediarios. Ha costado mucho llegar a este nivel de calidad en los ingredientes y equilibrio en los sabores. Nosotros tenemos muy claro cómo queremos las cosas, y por eso hemos montado la fábrica que decía. Además, contamos también con una bebida, el vermut, que es el matrimonio perfecto para estos alimentos. Tenemos un vermut propio y está teniendo mucho éxito".
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