Convocado el IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
Madrid Food Innovation Hub
30 de noviembre, 2023
Madrid Food Innovation Hub, el vivero de empresas del sector de la alimentación, ha impulsado una vez más la colaboración ciudadana para buscar soluciones innovadoras en respuesta a uno de los grandes desafíos de las ciudades: cómo acercar la cadena de valor agroalimentaria a entornos urbanos, promoviendo una producción más local y sostenible.
Esta iniciativa, impulsada por el centro bajo el nombre “Madrid Desde la Raíz”, ha recogido distintas propuestas por parte de los ciudadanos madrileños, la mayoría de ellas enfocadas a promover la producción local de alimentos saludables mediante el uso de tecnologías innovadoras que preserven su frescura, sabor y, a la vez, reduzcan el impacto ambiental. Las propuestas escogidas presentan muchas sinergias entre ellas y sitúan al distrito de Villaverde como epicentro de innovación y generación de futuro empleo para liderar la transformación de los modelos de producción actuales.
Durante la jornada de presentación, que ha tenido lugar en el Madrid Food Innovation Hub, el concejal de Innovación y Emprendimiento del Ayuntamiento de Madrid, Ángel Niño ha felicitado a los ciudadanos por sus propuestas innovadoras "Esta iniciativa permite que los vecinos formen parte del proceso mediante el cual las grandes ciudades como Madrid siguen avanzando a nivel tecnológico y transformador, y más en un campo de crucial importancia como la producción, logística y consumo de alimentos”, ha declarado.
Los autores de las propuestas seleccionadas han tenido la oportunidad de presentar su idea ante las autoridades y sumarse a un taller de emprendimiento e innovación, colaborando activamente con los expertos del centro. En este proceso conjunto, se ha trabajado de manera estrecha para perfeccionar las propuestas y asegurar su viabilidad a corto plazo.
De todas las propuestas recibidas se han seleccionado cinco que destacan por su enfoque innovador y sostenible para abordar los desafíos alimentarios en entornos urbanos:
Centros de Co-farming en edificios urbanos: esta propuesta promueve la formación de profesionales y el cultivo de una amplia variedad de vegetales en entornos controlados, mediante técnicas de hidroponía y vertical farming. Abarcando desde lechugas y tomates hasta plantas aromáticas y brotes, esta solución favorece una alimentación sostenible y saludable al reducir el uso de fitosanitarios químicos y disminuir significativamente el consumo de agua en comparación con la agricultura tradicional
Vertical Farming urbano con módulos NFT móviles: la segunda propuesta destaca el valor del Vertical Farming urbano mediante módulos NFT que se trasladarían desde una nave central hasta espacios públicos, escuelas o residencias cercanas durante la fase de cosecha. Esta iniciativa facilita el acceso a alimentos frescos y saludables en comunidades específicas.
Co-huerting como modelo de producción colectivo: esta idea propone un modelo de producción colectivo basado en un sistema de suscripción mensual. Este modelo permite el acceso a cultivos de proximidad y la venta dentro de la comunidad, fomentando la conexión local y el consumo sostenible.
Acuaponia para una producción 100% circular: una propuesta revolucionaria que combina acuicultura e hidroponía, dando lugar a lo que se conoce como acuaponia. Inspirado en un proyecto exitoso en Venezuela, este modelo utiliza el agua de las precipitaciones para crear un circuito que alimenta a los peces y proporciona a la vez nutrientes orgánicos para las plantas. Este proceso no emplea productos químicos, garantizando la seguridad alimentaria y un considerable ahorro de agua.
Transformación de distritos en centros de producción hidropónicos: esta propuesta sugiere convertir varios distritos urbanos en centros de producción al asignar locales para instalar módulos de cultivo hidropónicos. Esta solución no solo reduce la huella ambiental, sino que también impulsa el comercio local y la proximidad entre productores y consumidores.
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
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