La mejor tortilla de Madrid se hace en la localidad de Pinto.

ACYRE Madrid,

2 de marzo, 2023

Tortilla de patata
El restaurante Panpintao se hace con el primer premio del concurso regional

La Comunidad de Madrid ya tiene su mejor tortilla de patata de este 2023. La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) acaba de celebrar el concurso de La mejor tortilla de patata de la región y el restaurante Panpintao (plaza de Santiago, 1), situado en Pinto, ha sido el ganador. Clásica y poco cuajada, así se define a esta tortilla hecha por Domingo Duarte con productos con sello Madrid Calidad: huevos de Granjas Villarreal y patata agria La Chulapa. ¿El truco? Una tortilla blandita con cuatro huevos para dos personas. Una delicia para los aficionados a uno de los platos más tradicionales de la gastronomía española que se puede pedir entera en el restaurante por 12 euros.

Domingo Dugarte, de Panpintao, elabora la mejor tortilla de patatas de la Comunidad de Madrid según la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid).

 El segundo puesto ha sido para la tortilla de Javier Alfaro de Rosi La Loca, hecha con cebolletas en lugar de cebollas y con patata agria. La tercera plaza ha sido para Alberto García de Etiqueta Negra, con una propuesta en la que se pocha lentamente la cebolla y la patata a la vez formando una masa homogénea. En esta edición del certamen se han presentado más de 25 participantes de toda la región y el jurado que ha elegido a las tortillas finalistas ha estado formado por varias personalidades de la gastronomía.

El certamen, que se ha celebrado el miércoles 1 de MArzo en el Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid, ha dado como ganadora una tortilla de patatas clásica y poco cuajada. "La tortilla entera cuesta 12 euros en nuestro restaurante", asegura el cocinero ganador. Los productos madrileños que ha utilizado son los huevos de Granjas Villarreal y patata agria La Chulapa con sello de Madrid Calidad. Según ha explicado Dugarte, el truco es preparar con mucho cariño una tortilla blandita con cuatro huevos y para dos personas.

El segundo puesto ha sido para Javier Alfaro del restaurante Rosi La Loca y su secreto pasa por utilizar cebolletas en lugar de cebollas y patata agria muy pochadita y subir el fuego al final para darle el toque crujiente. Con más huevos que yemas. La tercera posición en este concurso ha sido para Alberto García, del restaurante Etiqueta Negra, con una tortilla en la que pochan lentamente la cebolla y la patata a la vez, formando una masa homogénea para dejar una tortilla blandita y poco cuajada.

Al certamen se han presentado con sus recetas más de 25 participantes, de los cuales sólo 12 han llegado a la final del concurso cumpliendo las bases de incluir entre los ingredientes obligatorios mínimo dos productos con la M de Producto Certificado, la marca que garantiza el origen y la calidad de los Alimentos de Madrid. Entre los cocineros participantes se encontraban: Xavi Gaspà de Arrocería Balear, Rubén Barriga de Cereixa Catering, Ricardo Romero de Colosimo, Víctor Comín de Elianco Gourmet, Alberto García de Etiqueta Negra, Julio Ramos de La Cigüeña, José Sanblas de La Platera, Juan Carlos Mena de La Rita, Alfonso de Zulueta de Minuzulu, Domingo Dugarte de Panpintao, Javier Alfaro de Rosi La Loca y José María Larrañaga de Txirimiri.

El jurado ha estado formado por diversas personalidades del ámbito gastronómico: Cristina Rubina, chef del Club Allard; Bárbara Buenache, chef ejecutiva de Alcampo; Pedro Olmedo, chef de restaurante Terraza Puertalsol; Marian Reguera, propietaria y tabernera de Taberna Verdejo; Joaquí Felipe, chef de Atocha 107 y José Juan Castro, subdirector del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (iMiDRA).

TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL

Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid