Madrid Food Innovation Hub presenta las seis propuestas ganadoras del Reto Contra La Obesidad Infantil

Madrid Food Innovation Hub

1 de julio, 2022

Concejal del distrito de Villaverde, Concha Chapa junto a las
Concha Chapa, Concejal Presidenta de Villaverde, recibe a las seis propuestas innovadoras que promueve un cambio de vida entre los más pequeños

Madrid Food Innovation Hub, el vivero de empresas del sector de la alimentación, ha presentado hoy las propuestas seleccionadas para el Reto Contra La Obesidad Infantil. La iniciativa se ha puesto en marcha desde el Ayuntamiento de Madrid con la ayuda de la colaboración ciudadana y pretende impulsar un cambio de estilo de vida entre los más pequeños para luchar contra la problemática de la obesidad infantil.

Durante el acto, ha estado presente la concejal del distrito de Villaverde, Concha Chapa, quien ha agradecido y dado la enhorabuena a todos los participantes por su trabajo y preocupación a la hora de asumir este reto y “plantear estrategias innovadoras que nos ayuden a los administradores públicos a luchar contra una lacra, la obesidad infantil, que afecta ya al 40% de los niños españoles de entre 6 y 9 años” y ha recordado que “la obesidad no es un problema estético asociado a la glotonería, sino que es una enfermedad crónica, que representa un verdadero problema de salud pública, pues lleva aparejadas otro tipo de enfermedades como las cardiovasculares, las respiratorias o la diabetes”.

Concha Chapa ha resaltado la importancia que está adquiriendo de manera notoria y rápida, “a pesar de sus pocos meses de vida”, el Madrid Food Innovation Hub en su objetivo de colocar a la capital en el epicentro de la innovación y la creación hostelera, gastronómica y de la alimentación a nivel nacional y se mostró orgullosa de que “esto esté sucediendo en y desde Villaverde, el distrito donde estamos escribiendo el futuro gracias a que en él hemos construido el cuadrilátero de la innovación con la Factoría Industrial, La Nave, el Sandbox de Movilidad y el Madrid Food Innovation Hub”. 

Los ciudadanos cuyas propuestas han sido seleccionadas, han podido participar en un taller de emprendimiento e innovación con la colaboración de los consultores expertos de Madrid Food Innovation Hub, quienes han trabajado codo con codo con los ciudadanos para refinar su propuesta y conseguir su viabilidad en el corto plazo. Además, para celebrar la jornada, el centro de emprendimiento ha acogido una sesión especial de alimentación saludable de la mano de Josetxo Pérez, ganador de Masterchef Junior 6, quién ha enseñado a chicos y chicas, de 7 a 12 años, cómo cocinar de una forma saludable y divertida.


De las más de 70 ideas recibidas, se han seleccionado seis propuestas por su carácter innovador, viabilidad y escalabilidad, ya que podrán implementarse tanto en Villaverde como en los 21 distritos de Madrid:

Completa tu plato: Cristina Casielles, nutricionista, ha sido elegida por una propuesta muy original y creativa, donde jugar y aprender van de la mano. Su idea se basa en la creación de un juego de mesa de cartas basado en el plato saludable de Harvard. Una dinámica de juego que promueve fomentar el conocimiento de los grupos de alimentos y cómo combinarlos entre ellos para conseguir una alimentación equilibrada y saludable.

AyMenu!!: la propuesta de Rubén Manso, David Soto y Samata Palma es una aplicación integrada end-to-end, que incorpore los menús del comedor de los colegios y proponga cenas equilibradas y alineadas con la dieta en los comedores escolares proporcionando recetas, ingredientes y valores nutricionales. La aplicación podría integrar hasta la lista de la compra para facilitar la planificación familiar, optimizando tiempos y costes.

Metaverso 4 Health: Ismael Fuentes, experto en neurociencia, propone usar la tecnología del Metaverso para fomentar un estilo de vida más saludable y activo. Ismael cree que este universo inmersivo puede ayudar a enseñar a los jóvenes los efectos de una vida sedentaria y a la vez convertirse en el medio adecuado para la divulgación de información y buenas prácticas en materia de alimentación saludable y bienestar físico.

Ruta a la merienda saludable: en otra línea va la idea de Marta Rivas, quién opta por otorgar un distintivo para aquellos locales que ofrecen opciones saludables para niños en su oferta gastronómica. Una iniciativa que incentiva la economía local y ayuda a las familias a mantener una alimentación saludable cuando comen fuera de casa.

Plataforma con contenido freemium: Carmen Fernández y Javier Montes creen que la mejor forma de ayudar a las familias es una plataforma online que aborde este reto desde tres ejes prioritarios: la creación de menús tipo saludables y asequibles para colegios y familias; la divulgación de contenidos sobre alimentación saludable, dirigidos a familias, personal docente y alumnos; y, por último, la adopción de un estilo de vida activo a través del deporte.

Centro integral para la salud y la actividad física: para Andrés Granero, alimentación y actividad física han de ir de la mano. Su idea se centra en el desarrollo de un centro deportivo enfocado en la raqueta: pádel, pickleball, tenis de mesa y bádminton se fusionan con otras actividades complementarias. Estas disciplinas se han elegido por su facilidad de práctica y amplio rango de edades, además de ser muy populares en España. Este centro combinaría el enfoque tradicional de un centro deportivo con otros servicios en materias de alimentación y salud, proporcionando una oferta integrada de cómo cuidarse y mantener unos hábitos saludables.

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