Ana Ramírez de Molina, nueva directora del Instituto IMDEA Alimentación

IMDEA Alimentación

2 de julio, 2022

Ana Ramírez de Molina, directora de IMDEA Alimentación
oma el relevo de Guillermo Reglero Rada, quien deja la dirección del instituto tras más de 10 años de trabajo incondicional

La investigadora y bióloga molecular, Ana Ramírez de Molina, será la nueva directora del Instituto IMDEA Alimentación

El Patronato del Instituto de investigación ha depositado su confianza en la Dra. Ramírez de Molina como directora ejecutiva, científica y de innovación del centro durante los próximos años, incluyendo entre sus misiones la potenciación de la innovación tecnológica en los sectores empresariales destinatarios de la actividad del Instituto, como las industrias alimentarias y las de salud. La elección de la nueva dirección ha recaído en esta reconocida investigadora en el ámbito de nutrición de precisión y cáncer, que destaca por su contribución a la ciencia, a la innovación y a la translación de los resultados científicos a la sociedad y al sector sanitario, en particular. Ramírez de Molina, ha agradecido su nombramiento y ha reconocido “la extraordinaria labor de Guillermo Reglero Rada al frente del Instituto y su compromiso con el avance científico y la innovación en el ámbito de la Agroalimentación y la Salud en los últimos 30 años”

Ana Ramírez de Molina es doctora en Biología Molecular por la Universidad Autónoma de Madrid y ha desarrollado su carrera en la relación entre metabolismo, nutrición y cáncer. La Dra. Ramírez de Molina ha trabajado en la
Unidad de Oncología Traslacional del Hospital La Paz, con largas estancias en el Hospital Royal Marsden de Londres y el Memorial Sloan Kettering Cancer Center de Nueva York, tras lo que fue directora de I+D+i en TCD Pharma para el
desarrollo de nuevos antitumorales “first in class”. En 2010 se incorporó a IMDEA Alimentación bajo el programa Ramón y Cajal, en el que ha establecido el programa de Nutrición de Precisión en Cáncer, habiendo recibido varios premios
entre los que se encuentran el John Kidney Internacional Award, y la distinción 8 de marzo de la Comunidad de Madrid como mujer destacada en Ciencia. Ha dirigido 8 proyectos nacionales y 5 internacionales, es co-inventora de 5 patentes
transferidas a la industria y promotora de dos empresas start-up de base científica, además de haber participado en más de 20 proyectos con empresas y redes de hospitales de la Comunidad de Madrid.

Guillermo Reglero Rada es catedrático de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Autónoma de Madrid. En 2006 coordinó el diseño de IMDEA Alimentación y ha sido director del Instituto desde octubre de 2011 hasta junio de 2022. Como científico y reconocido experto en su ámbito ha recibido numerosas distinciones a lo largo de su carrera, como el “Premio Fermina Orduña” 2020 de la Comunidad de Madrid a la Innovación Tecnológica, por su destacada y prolongada
contribución a la innovación empresarial basada en la ciencia, tanto en Madrid
como en España.

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