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Academia Madrileña de Gastronomía
3 de junio, 2025
El Palacio de Cibeles ha acogido los IX Premios de Gastronomía de la Comunidad de Madrid, uno de los más prestigiosos del sector, que ponen en valor la excelencia de la restauración madrileña y de los profesionales que la hacen posible. Organizados por la Academia Madrileña de Gastronomía, la Galería de Cristal de este edificio, sede del Ayuntamiento de Madrid, ha sido el escenario donde se celebró el acto de entrega de galardones.
Al acto de entrega, han asistido el alcalde de Madrid, José Luis Martínez- Almeida y el consejero de Cultura, Turismo y Deporte de la Comunidad de Madrid, Mariano de Paco. También lo han hecho otros representantes de varias instituciones y personalidades y empresarios del sector.
Este año han sido 11 las categorías de premios: Restaurante, Restaurante/Casa de comidas, Sala/Sumiller, Puesto de Mercado, Cocina Internacional, Bar/Taberna, Vinos y Licores, Producto de Madrid, Dulce/Repostería, Proyecto Empresarial y Reconocimiento A Toda Una Vida. Además de los premiados, también han asistido los mejores chefs de la región, hosteleros de renombre, los propios académicos de la entidad y diferentes autoridades y personalidades del mundo de la política y de la cultura. La lista de premiados es:
● Restaurante: Pabú
En apenas un año desde su apertura, este íntimo restaurante ubicado en el barrio de Chamartín se ha hecho un hueco entre los imprescindibles de Madrid. Coco Montes, formado en L’Arpège de París, ofrece una gastronomía que gira en torno a la cocina de microtemporada y que cambia a diario al ritmo del producto fresco y de temporada. Uno de los elementos más distintivos es la cocina visible a través de un suelo acristalado en el recibidor, que permite observar al equipo en plena acción desde una perspectiva única. La excelencia, simplicidad y respeto por la materia prima son los pilares de la cocina del chef madrileño, que ya ha sido reconocido con una estrella Michelin y un Sol Guía Repsol.
● Sala/Sumiller: Miguel Laredo
Miguel Laredo está al frente de la bodega de Taberna Laredo desde hace más de tres décadas. Su trabajo constante y su pasión se reflejan en la cuidada selección de vinos nacionales e internacionales, con especial atención en champanes y de Borgoña, de este emblemático restaurante del barrio de El Retiro. Miguel, junto a sus hermanos David y Javier ha consolidado Taberna Laredo como un referente gastronómico que combina cocina tradicional española de temporada, con un toque contemporáneo, que se ha convertido en punto de encuentro para los amantes de la buena mesa y los profesionales del vino.
● Restaurante de producto/Casa de comidas: Barrera
Barrera es una joya escondida de la cocina tradicional en la capital, uno de esos lugares que una vez los descubres se convierten en imprescindibles. Al frente de esta casa de comidas familiar, ubicada en el barrio de Chamberí, está Ana Barrera, alma de un negocio que brilla por su propuesta gastronómica de temporada que no tiene carta fija. Ella misma se encarga a diario de dar las sugerencias a los comensales, según los ingredientes que llegan del mercado, en un comedor cálido y elegante, que recuerda a los salones burgueses de otra época.
● Dulce - Repostería: La Pajarita
La Pajarita continúa en Madrid tras más de 170 años de historia. Esta confitería se fundó en 1852 por Don Vicente Hijós y Palacio y se consolidó como uno de los establecimientos emblemáticos para disfrutar de un dulce en la capital. La familia Aznárez continúa con un legado que ha sobrevivido a modas y cambios de ubicación y que siempre ha conquistado a generaciones de madrileños con sus chocolates, tés y, sobre todo, con sus célebres caramelos de violeta. Hoy en día conservan su método artesanal para elaborar los productos a base de materias primas de calidad y técnicas manuales del más alto estilo.
● Puesto de mercado: Ernesto Prieto
Ernesto Prieto Abad puso la primera piedra de este proyecto, que se ha convertido en un emblema del pescado y el marisco en Madrid, hace más de seis décadas. Esta casa se estableció definitivamente en el Mercado de Chamartín en 1963 y desde entonces tres generaciones han dado continuidad a este puesto de mercado con una combinación de tradición y vanguardia. La familia Prieto mantiene intactos los valores de excelencia y calidad que les han convertido en referente para cocineros, hosteleros y amantes del buen comer.
● Cocina internacional: Lana
Tres años han bastado para que Lana se haya convertido en un referente de la carne a la parrilla en Madrid. Los hermanos argentinos Martín y Joaquín Narváiz pusieron en marcha este restaurante en 2022, en plena calle Ponzano, donde ofrecen una experiencia con las brasas como gran protagonista. Esta embajada argentina te envuelve con su olor a humo, a ascuas, por las que pasan diferentes cortes de carne madurada de calidad. Además, destaca también por su bodega, una selección de vinos, con más de mil referencias únicamente de origen argentino. Todo esto ha llevado a Lana a conseguir dos Soles Guía Repsol y a situarse el número 18 de los 101 World’s Best Steak Restaurants.
● Bar/Taberna: La Catapa
A escasos metros del Parque del Retiro se encuentra la Taberna La Catapa. Este establecimiento, que abrió sus puertas en 2010, está liderado por el chef Miguel Ángel Jiménez, que ha sabido combinar la cocina tradicional española con una visión moderna, apostando siempre por el producto de temporada. Para unos, este restaurante de la calle Menorca es una de las mejores barras de Madrid, y para otros, es una casa de comidas de las más fiables y sofisticadas. En cualquier caso, el cocinero que lidera este proyecto pone sobre la mesa tapas, con una excelsa técnica, y platos elaborados con los ingredientes que marca la temporalidad. Además, es una parada obligatoria para todos aquellos que son amantes del vino, con una bodega que alberga una amplia variedad de referencias.
● Vinos y Licores: La Caníbal
La Caníbal se ha convertido en uno de los espacios más singulares y comprometidos del panorama gastronómico madrileño. Desde su apertura en la calle Argumosa, en el corazón de Lavapiés, y tras heredar el espíritu del clásico O Pazo de Lugo, este lugar ha centrado su propuesta en los vinos naturales, las cervezas artesanas y la cocina con sello propio. En los fogones, el chef Miguel Santamaría elabora una cocina directa y sabrosa que le han llevado a lograr algunos reconocimientos como la mejor tapa de Madrid.
● Producto de Madrid: Anís de Chinchón
Este licor anisado es uno de los más ligados a la memoria gustativa de Madrid, elaborado exclusivamente en la localidad que le da nombre, Chinchón. Este clásico, con carácter madrileño, mantiene un proceso de destilación artesanal, que parte de semillas de anís verde maceradas y se lleva a cabo en alambiques de cobre. Sus variedades, que van desde el dulce hasta el seco especial, están presenten en las recetas dulces tradicionales de nuestro país, en cócteles y en las sobremesas.
● Proyecto empresarial gastronómico: Grupo Triciclo
Javier Goya, Javier Mayor y David Alfonso pusieron en marcha este proyecto con la idea de crear el restaurante donde a ellos mismos les gustaría comer. Este grupo se ha consolidado como uno de los referentes de la escena gastronómica de la capital. En 2013 arrancaron con Triciclo, una casa de comidas contemporánea que apuesta por una cocina sencilla con productos de temporada. Según pasaron los años, los tres chefs ampliaron su propuesta con espacios con Sua, un asador moderno enfocado en las brasas y la cocina de mercado. Taberna Triciclo es su versión más informal, con aires castizos, donde ofrecen platillos tradicionales y Villa Verbena, su restaurante con vistas al lago de la Casa de Campo, ofrece una cocina honesta y de temporada.
● Reconocimiento a toda una vida: Pedro Guiñales (Casa Pedro)
Pedro Guiñales es parte de la memoria viva de la gastronomía madrileña. Al frente de Casa Pedro, uno de los restaurantes más antiguos de la Comunidad de Madrid, este hostelero representa a la séptima generación de una saga familiar que puso en marcha Casa Rafa en 1702 con el nombre de Casa de la Pascuala. Pedro ha sabido mantener el espíritu de una casa de comidas, con más de tres siglos de antigüedad, respetando el recetario tradicional y una atención al cliente marca de la casa. Actualmente, a su lado, se encuentra su hija Irene para garantizar la continuidad de un legado generacional de oficio.
La Academia Madrileña de la Gastronomía es una corporación de derecho público sin ánimo de lucro y todos los académicos y su presidente, arropado por la Junta directiva, trabajan en favor de la gastronomía de forma desinteresada. Los premios de la Academia no serían posibles sin el respaldo de patrocinadores y apoyos, así como el de la Comunidad de Madrid, el Ayuntamiento de Madrid, Mahou, Arturo Sánchez o la D.O. Vinos de Madrid.
CRECIMIENTO IMPARABLE DE LA GASTRONOMÍA MADRILEÑA EN 2025
El presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía, Rogelio Enríquez, hace balance de los primeros meses de 2025 y pone el foco en la buena salud de la que goza la gastronomía madrileña y en el futuro que tiene por delante. Sobre los premiados, asegura que «muchos de ellos no tendrían sentido fuera de Madrid. Todos ellos tienen un espíritu madrileño que construyen la personalidad de esta Comunidad». Para Enríquez, este ha sido un año clave para consolidar el trabajo que ha realizado la Academia y explica que «se ha afianzado nuestra colaboración con el Ayuntamiento y la Comunidad de Madrid en la promoción de nuestro territorio y su gastronomía». Por otro lado, pone la mirada en los barrios de la capital donde asegura que «se han realizado un sinfín de eventos». Entre los hitos del año, destaca la internacionalización del relato gastronómico madrileño: «Hemos traído a periodistas de medio mundo y editado en inglés Madrid Gastro. La Nueva Movida». Además, adelanta que ya está en marcha una nueva publicación: Madrid Cóctel, un recorrido por la historia de la coctelería en la capital.
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