El Clúster de Agroalimentación MadriFood reúne unos 200 profesionales
Más de 60 profesionales del Clúster impulsan, en sus mesas de trabajo, la innovación en el sector agroalimentario madrileño.
Q de Quesos
16 de mayo, 2023
Se ha celebrado el tercer concurso de Los Mejores Quesos de Madrid organizado por Q de Quesos, al que se han presentado 42 quesos de 12 queserías artesanas de la Comunidad de Madrid, en las distintas categorías participantes: QUESO FRESCO, VACA, CABRA, OVEJA SEMICURADO (hasta 4 meses), OVEJA CURADO (a partir de 6 meses), Queso MEZCLA (CABRA, OVEJA, VACA) con proporción de cada tipo de leche, PASTA BLANDA.
También se ha reconocido al “Queso de Campo o de Pastor” (elaborado en la misma granja o en la propia explotación). Y el queso inscrito y con el sello de la marca “M PRODUCTO CERTIFICADO” símbolo de garantía de los alimentos de la Comunidad de Madrid.
El resultado ha sido dado a conocer durante la celebración del Día del Mercado del Queso de Madrid, realizado en la tercera jornada MADRID ES QUESO en el municipio de LAS ROZAS.
Los Premiados han sido:
MEJOR QUESO DE MADRID 2023
Queso de Oveja Curado MARQUÉS DE MENDIOLA de la empresa Gestión Ganadera y Genética Ganatel, S.L. de Ciempozuelos.
Categoría QUESO FRESCO
Ganador la marca de queso: LAS HORNILLAS FRESCO de la Quesería Artesanal Los Cantares de Valdemanco.
Segundo Clasificado: BOMBÓN de SAT Vega de San Martín de San Martín de la Vega.
Tercer Clasificado: FRESCO LA CAPERUZA de la Quesería La Caperuza de Bustarviejo.
Tercer Clasificado: ALBE FRESCO de Lácteas del Jarama de Fuente El Saz de Jarama.
Categoría PASTA BLANDA
Ganador la marca de queso: LA LAGUNA CABRA de la empresa Alimentos de Miraflores de la localidad de Miraflores de la Sierra.
Segundo clasificado: LAS PEDRIZAS de la Quesería Artesanal Los Cantares de Valdemanco.
Tercer clasificado: RULO de SAT Vega de San Martín de San Martín de la Vega.
Categoría QUESO MEZCLA
Ganador la marca de queso: CAMPO REAL TRADICIONAL SEMI de Castellana de Ganaderos S. Coop. De Campo Real.
Segundo clasificado: VEGA ALBERCHE de Quesería Vega Alberche de Aldea del Fresno.
Tercer clasificado: PEÑA RUBIA Quesería Peña Rubia de Guadalix de la Sierra.
Categoría OVEJA SEMICURADO
Ganador la marca de queso. MARQUÉS DE MENDIOLA de Gestión Ganadera y Genética Ganatel, S.L. de Ciempozuelos.
Segundo Clasificado: MENTIROSO de Quesería Jaramera de Torremocha de Jarama.
Tercer clasificado: VEGA ALBERCHE de Quesería Vega Alberche de Aldea del Fresno.
Categoría OVEJA CURADO
Ganador la marca de queso: MARQUÉS DE MENDIOLA de Gestión Ganadera y Genética Ganatel, S.L. de Ciempozuelos.
Segundo Clasificado: QUESO CAMPO REAL OVEJA VIEJO de Castellana de Ganaderos S. Coop. De Campo Real.
Tercer clasificado: QUESO CAMPO REAL OVEJA GRAN RESERVA de Castellana de Ganaderos S. Coop. De Campo Real.
Categoría CABRA
Ganador la marca de queso: CURADO VEGA DE SAN MARTÍN de SAT Vega de San Martín de San Martín de la Vega.
Segundo clasificado: MADURADO SAN MARTÍN de SAT Vega de San Martín de San Martín de la Vega.
Tercer Clasificado: PEÑA RUBIA de Quesería Peña Rubia de Guadalix de la Sierra.
Categoría Queso del Pastor o de Granja
Ganador la marca de queso: CURADO VEGA DE SAN MARTÍN de SAT Vega de San Martín de San Martín de la Vega.
Categoría “M PRODUCTO CERTIFICADO”
Ganador la marca de queso: LA LAGUNA CABRA de Alimentos de Miraflores de la Sierra.
ADRIÁN MARTÍN. Responsable comercial de la tienda de quesos PONCELET.
ADRIÁN PELLEJO. Cofundador de la tienda de quesos FORMAJE.
FRANCISCO JAVIER VÁZQUEZ. Director propietario de los restaurante LA CANIBAL.
VÁN MORENO. Miembro de la ACADEMIA MADRILEÑA DE GASTRONOMÍA (AMG).
JAVIER GARCÍA. Cofundador de la tienda LOS QUESOS DE L'AMÉLIE.
GEMMA AÑINO. Periodista y redactora del programa MADRID DIRECTO de Telemadrid.
GUILLERMINA SÁNCHEZ – CEREZO. Técnico especialista en Industrias Lácteas y Sumiller por la Escuela de Hostelería de Madrid.
MARCELO ÁLVAREZ. Propietario del restaurante LA CARBONERA.
ROSA MUÑOZ. Lic. En Veterinaria. Técnico Especialista en Quesería y Mantequería por la Escuela de Industrias Lácteas de Madrid. Técnico Superior en AESAN.
SALVADOR VALERO. Responsable de la tienda de quesos BON FROMAGE (Mercado de Chamartín).
TAMAR COVADONGA ÁLVAREZ. Jefa de Área de Promoción Agroalimentaria. Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid.
El Jurado evaluó y puntuó los parámetros de:
• Aspecto exterior: Corteza.
• Aspecto interior: Color, textura, vista, etc.
• Textura en boca.
• Conjunto olfato-gustativo: olor, aroma, sabor.
Finalmente, los Jueces cataron los quesos ganadores en cada categoría y eligieron un Ganador absoluto, que ha sido nombrado el “Mejor Queso de la Comunidad de Madrid 2023”.
El “Tercer Concurso de los Mejores Quesos de Madrid” se realizó la mañana del día 11 de mayo, en el Centro Multiusos del municipio de Las Rozas y contó con la colaboración de la Concejalía de Cultura, Juventud y Ferias del Ayuntamiento de Las Rozas y con el patrocinio de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura de la Comunidad de Madrid.
Más de 60 profesionales del Clúster impulsan, en sus mesas de trabajo, la innovación en el sector agroalimentario madrileño.
TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL
Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid