La Cámara Agraria de Madrid presenta los resultados del estudio sobre las explotaciones de granjas de vacuno lechero en la comunidad de madrid

Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid

14 de julio, 2022

Cámara Agraria de Madrid
En la región solo 30 explotaciones se dedican a la producción de vacuno de leche.

La Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid presenta hoy los resultados del estudio que ha realizado sobre los costes de producción de las explotaciones de vacuno de leche, en el que ha participado junto con el Área de Economía del Departamento de Producción Animal, en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid con el objetivo final de que los ganaderos de la región puedan garantizarse unos ingresos plasmados en sus contratos de venta de leche que cubran, al menos, sus costes de producción.

En la región solo 30 explotaciones se dedican a la producción de vacuno de leche. En el año 2015 el censo era de 63 granjas y en 2019 de 42. En solo seis años más de la mitad de las ganaderías de leche han cerrado y en los últimos dos años han desaparecido casi el 30 %.

En este estudio han participado 20 explotaciones, es decir, dos tercios del total.  Otras declinaron su participación por tener ya fecha definitiva de cierre al no contar con relevo generacional, por lo que previsiblemente el censo seguirá disminuyendo en los próximos años.

Junto con este problema, la principal causa para el cierre de o la apertura de nuevas explotaciones es la baja rentabilidad obtenida durante los últimos años, situación que se ha recrudecido debido al incremento del coste de las materias primas en el último cuatrimestre de 2021 y el primer semestre de 2022, incrementando el coste neto por litro de leche.

La producción de leche de vaca es una actividad muy intensificada que requiere mano de obra especializada, difícil de encontrar; por ello, tiene un gran peso la mano de obra propia, con jornadas muy extensas y mal remuneradas. Todo ello dificulta el mantenimiento de las explotaciones.

APOYO DEL GOBIERO REGIONAL A LOS PRODUCTORES MADRILEÑOS

Para ayudar a los productores, el Gobierno regional aplica la Ley de la Cadena Alimentaria en lo que se refiere a evitar la venta a pérdida. Además, impulsa y fomenta el cooperativismo agrario como fórmula más eficaz para minimizar las ventas a pérdidas. Para ello, en colaboración con la Unión de Cooperativas Agrarias Madrileñas (UCAM), se ha puesto en marcha un Plan Estratégico del Cooperativismo Agrario Madrileño 2022-2027, con talleres de integración y cooperación en diversos municipios.

Además, impulsa nuevos modelos de negocio, inversión en digitalización para la venta online y la apuesta por la sostenibilidad”. Cuenta con siete figuras de calidad diferenciada y con el sello de calidad M Producto Certificado, con más de 4.200 productos de 500 empresas adheridas, entre ellas las dedicadas a producir leche, queso, yogures y otros postres lácteos. El Ejecutivo regional también colabora en numerosos actos de promoción de los productos alimentarios madrileños e impulsa su comercialización en hoteles, restaurantes y cafeterías regionales, así como en hipermercados y supermercados de la geografía madrileña para dar a conocer su gran calidad y variedad, impulsando el conocimiento de productos de cercanía, la economía regional y el respeto al medio ambiente.

Por otra parte, el Gobierno regional ha cumplido en dos años el 70% del Plan Terra, un documento estratégico pionero que incluye 50 medidas y una inversión de 100 millones de euros. Está dirigido a potenciar el campo madrileño con proyectos y ayudas a los agricultores, ganaderos y la industria agroalimentaria, así como a liberalizar el sector primario y reducir su intervencionismo. Cuando se hayan ejecutado las acciones en su totalidad supondrá una mejora en la competitividad y la productividad y de las casi 13.000 personas que se dedican profesionalmente a la actividad agraria.

La Cámara Agraria actúa como órgano de consulta y colaboración con la Comunidad de Madrid emitiendo estudios e informes agrarios, ejecutando programas del sector agrario y gestionando los pastos y la Red Antigranizo de la Comunidad de Madrid; además, presta servicio de asesoramiento jurídico y técnico a agricultores, ganaderos y propietarios de fincas rústicas, así como a asociaciones agrarias de ámbito autonómico y local.

 

 

TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL

Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid