Convocado el IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
Hostelería Madrid
2 de octubre, 2024
Hostelería Madrid celebra la II Gala de los Premios Platino con los que la asociación premia a los asociados más fieles, que pasan a ser los ‘Socios Platino’ en reconocimiento a su permanencia, de más de 25 años, en su asociación profesional. El acto, que se ha celebrado en la tarde de ayer en la Galería de Cristal del Ayuntamiento de Madrid, ha sido también una bienvenida a los más de 300 asociados que han entrado a formar parte de la asociación este año 2024, entre los que se encuentran referentes de la hostelería moderna pero también establecimientos tradicionales que son ejemplo de la gastronomía más auténtica y con solera, reflejando esa diversidad que es seña de identidad como sector.
El alcalde de Madrid, José Luis Martínez Almeida, nos acompañó durante la gala y destacó que “Madrid brilla en el mundo con acento propio. Nuestro carácter afable se refleja en los restaurantes, tabernas y bares, lugares donde disfrutar con amigos y familia. La hostelería es un sector fundamental para nuestra capital. Y los Premios Platino de Hostelería Madrid premian a los establecimientos que han marcado el carácter y la historia de Madrid“.
Pepe Ribagorda, conductor de la Gala, ha felicitado a Hostelería Madrid por la labor que está realizando la asociación en el campo de la sostenibilidad, adaptándose a los desafíos de la agenda 2030 y alineando sus estrategias con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Además, ha destacado el papel que desempeña la hostelería “que ha sabido adaptarse a los tiempos sin perder su esencia, los que han continuado sirviendo con una sonrisa y un abrazo cálido cuando más lo necesitábamos”. Una hostelería “que ha sido un pilar en la vida de Madrid, a esa hostelería de toda la vida, la que ha estado con nosotros durante generaciones y que lleva años asociada a Hostelería Madrid. Hoy, les reconocemos por su compromiso, su dedicación y su trayectoria, convirtiéndolos en socios platino”, ha señalado el presentador.
Los asociados distinguidos con el premio platino, por sus más de 25 años de fidelidad a la asociación, han sido:
La asociación ha entregado, además, dos distinciones del PLATINO VERDE, que premia la labor de los locales que están tomando medidas encaminadas a implementar una sostenibilidad real en sus procedimientos de trabajo. Este año los premios PLATINO VERDE han sido para:
BRIZNA – (LAS ROZAS, ALCALDE)
LAMUCCA – VARIOS
Para el presidente de Hostelería Madrid, José Antonio Aparicio, “Los Platino de Hostelería Madrid son nuestros asociados más fieles, compañeros de viaje durante muchos años, ejemplo de esfuerzo y buen hacer. Es un honor reconocer a estos hosteleros, diseminados por barrios y municipios de nuestra comunidad, por su fortaleza, dedicación y amor a la profesión. Este año, además, nuestros premios apuestan por la sostenibilidad con los dos reconocimientos “Platino Verde” de Hostelería Madrid, una organización empresarial renovada y alineada con la agenda 2030 y los objetivos de desarrollo sostenible”.
Patricia Mota, directoria de Desarrollo de Hostelería Madrid, ha sido la encargada de presentar la nueva estrategia de desarrollo sostenible de la asociación, alineada con los ocho ODS que engloban todos los proyectos que tiene en marcha la asociación en este momento. Proyectos relacionados con los excedentes, el desperdicio alimentario o guías técnicas para los hosteleros, son algunos que trabaja la asociación alineados con el ‘Hambre Cero’ (ODS 2). Pero también trabajamos sobre proyectos activos en el campo de la ‘Salud y Bienestar’ (ODS 3), como proyectos de alimentación saludable en la hostelería o planes de PRL, entre otros. En la misma línea, trabajamos completos planes de formación, o los Premios LITO, en pro de una ‘Formación de Calidad’ (ODS 4); tenemos sólidas alianzas con otras organizaciones y proveedores, favoreciendo las ‘Alianzas para Lograr objetivos’ (ODS 17); negociamos el Convenio Colectivo de Hostelería, para dotar al sector de una marco laboral estable y óptimo para todos, hemos desarrollado el primer programa de emprendimiento 100% hostelero, el programa Origen, y otros proyectos encaminados a conseguir un ‘Trabajo decente y desarrollo económico’ (ODS 8); trabajamos en proyectos de terrazas sostenibles, o expansión por municipios, con el fin de alcanzar ‘ciudades y comunidades sostenibles’ (ODS 11); mantenemos un acuerdo con el Canal de Isabel II para el uso responsable del agua, o proyectos que potencian el producto de proximidad, en favor de la ‘Producción y Consumo responsable’ (ODS 12); y finalmente trabajamos también en proyectos de compensación de la huella de carbono, entre otros, en una ‘Acción por el clima’ (ODS 13).
En su intervención, Patricia Mota ha destacado que «trabajar alineados con la Agenda 2030 nos permite afianzar nuestro plan Estratégico con garantías, teniendo como pilares: un equipo consolidado, con un elevado conocimiento técnico en cada una de sus áreas, y la fortaleza de una Asociación con más de 140 años de historia. De esta forma, abordamos nuestro futuro con una visión 360º del sector, compromiso, responsabilidad y pivotando sobre los tres grandes ejes de la sostenibilidad: económica, medio ambiental y social».
Además de los asociados, miembros de la Junta Directiva de Hostelería Madrid y el equipo de al completo de la asociación, la Gala de Los Platino ha contado con la presencia del Alcalde de Madrid, José Luis Martínez Almeida; y otros responsables del consistorio madrileño como Borja Carabante, concejal de urbanismo, medio ambiente y movilidad, Almudena Maíllo, concejala del área delegada del área de turismo, Angel Niño concejal del área delegada de innovación y emprendimiento, Jaime González Taboada, concejal Distrito de Chamberí; José Antonio Martínez Páramo, concejal Distrito de Fuencarral El Pardo; Paula Gómez-Angulo, concejal Distrito de Tetuán; Carlos Segura Gutiérrez, concejal Distrito de Centro; Yolanda Estrada Madrid, concejal Distrito de Chamartín; Maria Dolores Navarro Ruiz, concejal Distrito de Arganzuela y Cayetana Hernández de la Riva, concejal Distrito de Salamanca y Reyes Maroto, portavoz del grupo municipal socialista.
Por parte de la Comunidad de Madrid, nos han acompañado en la gala Luis Martín Izquierdo, viceconsejero de Cultura, Turismo y Deporte, y Ángel de Oteo, director general de Agricultura.
Emilio Gallego, secretario general de Hostelería de España; Gabriel García Alonso, presidente de la AEHM; Francisco José García Paredes, presidente de la D.O. Vinos de Madrid; Román Muñoz director gerente de ASEACAM, Mónica Martínez Castañeda, directora general del IMIDRA; Silvia Castillo, concejala de Turismo del Ayuntamiento de Las Rozas; Ángel Luis Fernández Polo Alonso, concejala de Presidencia del Ayuntamiento de Las Rozas; Alfredo Turienzo, secretario general de FeSMC-UGT Madrid, son otras de las personalidades que se han acercado a la Galería de Cristal del Ayuntamiento de Madrid a celebrar y disfrutar de los Premios Platino con todo el equipo de Hostelería Madrid.
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL
Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid