El Clúster de Agroalimentación MadriFood reúne unos 200 profesionales
Más de 60 profesionales del Clúster impulsan, en sus mesas de trabajo, la innovación en el sector agroalimentario madrileño.
ASEMPAS
16 de marzo, 2023
Las cerca de 600 pastelerías artesanas de la Comunidad de Madrid venderán en torno a los 7 Millones de unidades de Torrijas, durante este tiempo de cuaresma. La Torrija que más se consume y se vende por el consumidor en las Pastelerías Artesanas sigue siendo la de corte tradicional, principalmente de leche. Un postre artesano y elaborado a base de productos naturales.
Otros productos vendidos durante estas fechas en pastelerías son las 900.000 Figuritas o Monas o Huevos de Pascua y dos productos más puntuales destacados en las pastelerías más tradicionales como son los Pestiños y los Bartolillos.
Un crecimiento del consumo superior respecto del pasado año, incrementado de hecho por dos motivos, el adelanto de la elaboración y la venta de Torrijas desde el pasado mes de febrero y por la compra a través del delivery en las Pastelerías Artesanas (punto a destacar es el protagonismo del e-commerce / online, un canal con un fuerte crecimiento cada año en el sector pastelero) según la estimación de la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería de Madrid que preside Juan Antonio Martín Molero.
La Asociación de Empresarios Artesanos del sector Pastelería de Madrid (ASEMPAS), celebró el 6º Concurso de #LasMejoresTorrijasdeMadrid2023 entre las Pastelerías Artesanas de la Comunidad de Madrid, este miércoles 15 de marzo de 2023, en las instalaciones del Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid de la Calle Goya, 5 de Madrid.
Fueron catadas un total de 23 tipos de Torrijas entre las diferentes categorías convocadas: 11 Concursantes en Torrija Tradicional, 8 Concursantes en Torrija de Innovación y 4 Concursantes en la Torrija dirigida al mundo celíaco -Sin Gluten-.
Las Pastelerías concursantes han sido: ADOLFO LAZCANO, CANALE, CERCADILLO, DULCE CONSENTIDO, EL RIOJANO, GALLOFA & Co, LA ORIENTAL, LA ROSA, MALLORCA, MANACOR, MIFER, PACO PASTEL, SANA LOCURA Gluten Free Bakery, VANILLE Bakery Lab y VIENA CAPELLANES.
El jurado valoró la Presentación, Esponjosidad, Textura, Aspecto y Sabor. Y ha estado compuesto en las categorías Tradicional y de Innovación por las siguientes personas: Sergio Laguardia (Profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares), José Pleite (Maestro Pastelero de Cacao Barry – Callebaut) Gemma Añino (Reportera Programa Madrid Directo de Telemadrid), Andrés Sánchez Magro (Director Programa El Gato Gourmet de Intereconomía Radio y Crítico gastronómico del periódico La Razón), Beatriz Garaizabal (Academia Madrileña de Gastronomía), Fernando Martínez (Director Grupo Editorial Eypasa – MADRID ALIMENTA y Revista Alimentaria), Ana Belén García (Subdirectora General de Oficinas de Empleo y Servicio al Empleador de la Dirección General del Servicio Público de Empleo de la Comunidad de Madrid), Ángel Luis Martín (Subdirector General de Entidades Comerciales y Promoción de la Dirección General de Comercio y Consumo de la Comunidad de Madrid), Alicia Machicado (asesora del gabinete del Consejero de Economía, Hacienda y Empleo), Tamar Álvarez (Jefa del Área de Promoción Agroalimentaria de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid), Beatriz Zúñiga (Jefa del Servicio de Promoción de la Dirección General de Comercio y Consumo de la Comunidad de Madrid), Carmen García (Jefa del Área de Oficinas de Turismo de la Dirección General de Turismo de la Comunidad de Madrid).
Y un jurado especial seleccionado para la categoría de Torrijas Sin Gluten y formado por: Arturo Cuervo (Director INFOCELIACO.com), María Acevedo (Departamento de Comunicación de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España– FACE), Blanca Esteban (Responsable Seguridad Alimentaria de Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten), Jéssica Ramírez Pardo (Atención al Afectado de la Asociación Madrid Sin Gluten), Víctor Damián (Blog del celiaco Caminar Sin Gluten) e Isabel Sande (Profesora de la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega de Móstoles).
A destacar, tal y como lo ocurrido en la primera edición celebrada el año 2017 y como nos indicó por carta D. Rafael Ansón, expresidente de la Real Academia de Gastronomía: “El plato que más se identifica con Madrid y su Comunidad es el caso de la Torrija de Semana Santa. Y siendo cierto que se hacen en todas las Comunidades Autonómicas e incluso se están poniendo de moda en Italia preparadas con Panettone, pero la Torrija Pascual por Excelencia es la de Madrid”.
El 6º Concurso LA MEJOR TORRIJA DE LA COMUNIDAD DE MADRID 2023 ha contado con el patrocinio de ORIVA – Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva -, REMITTEL empresa de recogida selectiva de biorresiduos alimentarios y la COMUNIDAD DE MADRID con sus productos agroalimentarios y su sello «M Producto Certificado».
Este año con el especial papel de la concienciación de la Sostenibilidad, siendo uno de los ingredientes intervinientes en la elaboración de las Torrijas, el Aceite de Orujo de Oliva, que destaca por su procedencia del olivar, junto a su calidad, rentabilidad y su versatilidad en la fritura pudiéndose usarse más del doble de veces que otros aceites. Y el servicio de recogida selectiva del aceite vegetal, para proteger el medio ambiente, reduciendo la huella de carbono y las emisiones de CO₂.
Se ha planificado también una acción de dinamización, desde el día 20 de marzo hasta el 16 de abril, que se podrán degustar y comprar #LasMejoresTorrijasdeMadrid2023 en los más de 60 locales de pastelería artesana de las Pastelerías de la Comunidad de Madrid que han participan durante este 6º Concurso.
Link de “Ruta de Pastelerías Artesanas de la Comunidad de Madrid”
El resultado de los premios y Ganadores de #LasMejoresTorrijasdeMadrid2023 ha sido el siguiente:
- Ganador categoría Sin Gluten: Pastelería LA ORIENTAL
- Ganador categoría Innovación: VIENA CAPELLANES
- Ganador categoría Tradicional: Confitería EL RIOJANO
Más de 60 profesionales del Clúster impulsan, en sus mesas de trabajo, la innovación en el sector agroalimentario madrileño.
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