Convocado el IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
Durante la celebración de la segunda Jornada MADRID ES QUESO, realizada del 19 al 22 de mayo, se llevaron a cabo diversas actividades entre las que destaca el “Segundo Concurso de los Mejores Quesos de Madrid”.
Un nutrido grupo de expertos del mundo del Queso se desplazó hasta la villa de Moralzarzal para catar los 43 Quesos presentados al Concurso.
Las categorías premiadas han sido, CABRA, OVEJA SEMICURADO (hasta 4 meses), OVEJA CURADO (a partir de 6 meses), Queso MEZCLA (CABRA, OVEJA, VACA) con proporción de cada tipo de leche, PASTA BLANDA y como “novedad” la categoría QUESO FRESCO.
Otros premios otorgados al “Queso de Campo o de Pastor” (de granja, elaborado en la explotación propia) el mejor clasificado dentro de las categorías a concurso será el elegido. Y el queso inscrito y con certificado en la marca “M PRODUCTO CERTIFICADO” símbolo de garantía
de los Alimentos de la Comunidad de Madrid y mejor clasificado dentro de las categorías a concurso, también ha sido premiado.
Los directores y coordinadores de este concurso son José Luis Martín (Martín Afinador) y QdeQuesos creadora y organizadora de todas las actividades.
El Jurado estuvo compuesto por 12 personas: técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas especializadas en quesos, periodistas gastronómicos, y profesionales de restaurantes que miman y aman el queso.
El Jurado evaluó y puntuó los parámetros de: • Aspecto exterior. Corteza. • Aspecto interior. Color, textura, vista, etc. • Textura en boca. • Conjunto olfato-gustativo: olor, aroma, sabor. Finalmente, los Jueces cataron los quesos ganadores en cada categoría, eligiendo un Ganador absoluto, que es el “Mejor Queso de la Comunidad de Madrid 2022”. El Ganador absoluto recibe Trofeo y Diploma y los clasificados segundo y tercero de cada categoría un Diploma.
Resultado final
Categoría QUESO FRESCO
Tercer Clasificado: BOMBÓN de SAT VEGA DE SAN MARTÍN en SAN MARTÍN DE LA VEGA
Segundo Clasificado: SESTIL BLANCO de QUESERÍA ARTESANAL LOS CANTARES en VALDEMANCO
GANADOR: ANTOJOS ARAGUANEY de ALIMENTOS POLAR ESPAÑA SL en RIVAS VACIAMADRID
Categoría PASTA BLANDA
Tercer Clasificado: CAPRICHO de SAT VEGA DE SAN MARTÍN en SAN MARTÍN DE LA VEGA
Segundo Clasificado: TURBULENCIA de QUESERÍA JARAMERA en TORREMOCHA DE JARAMA
GANADOR: LAS CHORRERAS de QUESERÍA ARTESANAL LOS CANTARES en VALDEMANCO
Categoría MEZCLA
Tercer Clasificado: PEÑA RUBIA de QUESERÍA PEÑA RUBIA - ALBERTO GARCÍA MARQUEZ en GUADALIX DE LA SIERRA
Segundo Clasificado: ENTREPINARES TOSTADO de QUESERÍAS ENTREPINARES S.A.U. en FUENLABRADA
GANADOR: ENTREPINARES MEZCLA CURADO de QUESERÍAS ENTREPINARES S.A.U. en FUENLABRADA
Categoría OVEJA SEMICURADO
Tercer Clasificado: MARQUÉS DE MENDIOLA de GESTIÓN GANADERA Y GENÉTICA GANATEL S.L. en CIEMPOZUELOS
Segundo Clasificado: BOTÓN DE QUESO de QUESERÍA JARAMERA en TORREMOCHA DE JARAMA
GANADOR: MENTIROSO de QUESERÍA JARAMERA en TORREMOCHA DE JARAMA
Categoría OVEJA CURADO
Tercer Clasificado: MITO de QUESERÍA JARAMERA en TORREMOCHA DE JARAMA
Segundo Clasificado: MARQUÉS DE MENDIOLA de GESTIÓN GANADERA Y GENÉTICA GANATEL S.L. en CIEMPOZUELOS
GANADOR: MARQUÉS DE MENDIOLA de GESTIÓN GANADERA Y GENÉTICA GANATEL S.L. en CIEMPOZUELOSCategoría CABRA
Tercer Clasificado: EL PASTOR DE CAMPO REAL CON TRUFA de ARCAM PRODUCTOS ARTESANOS QUESEROS en CAMPO REAL
Segundo Clasificado: RESERVA SAN MARTÍN de SAT VEGA DE SAN MARTÍN en SAN MARTÍN DE LA VEGA
GANADOR: PASTERIZADO SAN MARTÍN de SAT VEGA DE SAN MARTÍN en SAN MARTÍN DE LA VEGACategoría Queso de Granja o PastorGANADOR: PASTERIZADO DE CABRA de SAN MARTÍN de SAT VEGA DE SAN MARTÍN en SAN MARTÍN DE LA VEGA
Categoría Sello M PRODUCTO CERTIFICADO de la COMUNIDAD DE MADRID
GANADOR: MARQUÉS DE MENDIOLA OVEJA SEMICURADO de GESTIÓN GANADERA Y GENÉTICA GANATEL S.L. en CIEMPOZUELOS
MEJOR QUESO DE MADRID
GANADOR: Queso de PASTA BLANDA con la marca “LAS CHORRERAS” de la QUESERÍA ARTESANAL LOS CANTARES en VALDEMANCO
Jurado del Segundo Concurso Los Mejores Quesos de Madrid
Adrián Martín. Responsable Comercial de la tienda de quesos “PONCELET de Madrid”
Ángel de Oteo. Director General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid.
Ángel Parada. Vicepresidente de la Academia Madrileña de Gastronomía (AMG).
Eugenio de Miguel. Jefe del grupo de Productos lácteos del IMIDRA de la Comunidad de Madrid
Francisco Javier Vázquez. Propietario de los Restaurantes OPAZO DE LUGO y LA CANIBAL
Gemma Añino. Periodista programa MADRID DIRECTO de Telemadrid.
Guillermina Sánchez Cerezo. Técnico especialista en Industrias Lácteas y Sumiller por la Escuela de Hostelería de Madrid. Ha trabajado en las tiendas más importantes de quesos y de vinos de este país.
José Vicente Altamirano. Tecnólogo Alimentario. Trabajó en SanCor (Argentina) Polenghi (Brasil), Arias y García Baquero (España) y Tetra Pak. Ahora feliz jubilado.
Juan Méndez. Propietario de la tienda Gourmet y Delicatessen “La Boulette” del Mercado de la Paz en Madrid.
Luis Herrero. Ingeniero Técnico en Industrias Agrícolas. Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Dtor. del Concurso “Mejores Quesos españoles”, convocado por el MAGRAMA (bienal) en seis ediciones. Miembro de Taste Fromage de France
Rosa Muñoz. Lic. en Veterinaria por la Univ. Complutense de Madrid. Técnico Especialista en Quesería y Mantequería por la Escuela de Industrias Lácteas de Madrid. Máster de Salud Pública. Actualmente, Técnico Superior en la AESAN.
Tamar Covadonga Álvarez. Jefa de Área de Promoción Agroalimentaria. Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid.
El “Segundo Concurso de los Mejores Quesos de Madrid” ha contado con la colaboración de la Concejalía de Empleo, Desarrollo Local, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Moralzarzal y con el patrocinio de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura de la Comunidad de Madrid.
Para dinamizar al comercio hostelero de Moralzalzal se organizó una Ruta de Tapas con Queso de Madrid del 13 al 22 de mayo, resultando ganadora la Tapa “La Puri” del local La Provincial Take Away, elaborada con queso de cabra de Madrid.
Durante el sábado día 21 de mayo, “Día del Mercado del Queso de Madrid y productos de cercanía”, las queserías junto a otros productores de Madrid ofrecieron sus quesos al consumidor en la Plaza de Toros cubierta del municipio de Moralzarzal.Se hizo un emotivo reconocimiento a la figura del cocinero Salvador Gallego Jiménez como referencia de la gastronomía madrileña, de sus productos agroalimentarios, formador de muchos de los actuales profesionales de cocina y sala y fundador de FACYRE, y del emblemático restaurante El Cenador de Salvador.
El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ tendrá este año como producto de referencia la trucha arcoíris
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