ASEACAM distribuye cestas navideñas con producto de Madrid
Seis figuras de calidad avalan la excelencia de aceites, vinos, anís, carnes, aceitunas, frutas y verduras de la región.
Comunidad de Madrid
22 de octubre, 2024
La Comunidad de Madrid ha encontrado cepas de uva Hebén, una variedad centenaria que se creía desaparecida en la región y se concebía únicamente como pieza de museo. Los expertos del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) han logrado este hallazgo después de atender a un agricultor que hizo una consulta sobre una muestra para conocer el tipo de vid al que pertenecía.
La planta es rústica y fructífera, resistente a condiciones climatológicas adversas y a enfermedades. Su fruto es blanco, bastante dulce y oloroso. Los investigadores del IMIDRA han determinado su origen en el norte de África, que y podría haber llegado a España en la época musulmana.
Su denominación original es Gibi y hay constancia del interés que despertaba en el pasado por su valor, encontrándose ya citada en manuales del siglo XVII como el de Alonso de Heredia. Se estima que su origen genético ha dado lugar a numerosas variedades que se cultivan actualmente en España, como las de Airén, Macabeo o Malvar, de uso tradicional entre los viticultores madrileños, mientras que la Hebén se fue perdiendo.
Algunas muestras forman parte de la Colección de Variedades de Vid -la segunda más importante de Europa- y del Museo Ampelográfico, ambos situados en la finca de El Encín en Alcalá de Henares. Sin embargo, se desconocía su existencia en el entorno natural regional.
Tras comprobar la procedencia de estas viñas centenarias, el IMIDRA ha solicitado su inclusión en el Registro Nacional de Variedades Vegetales. En caso de ser admitida, Hebén podría emplearse en la elaboración vinícola, amparada por la Denominación de Origen (D.O.) Vinos de Madrid.
Actualmente esta figura de calidad reconoce siete variedades de uva blanca: malvar, airén, albillo, viura, parellada, torrontés y moscatel de grano menudo. A ello se suman los cultivos destinados a rosados o tintos, por lo que actualmente hay 5.898 hectáreas dedicadas a la D.O., que agrupan 45 bodegas y en las que trabajan 2.760 viticultores en cuatro subzonas: Arganda, Navalcarnero, San Martín de Valdeiglesias y El Molar.
Seis figuras de calidad avalan la excelencia de aceites, vinos, anís, carnes, aceitunas, frutas y verduras de la región.
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