El Clúster de Agroalimentación MadriFood reúne unos 200 profesionales
Más de 60 profesionales del Clúster impulsan, en sus mesas de trabajo, la innovación en el sector agroalimentario madrileño.
Mercamadrid acudirá a Vigo para acompañar a las empresas de la Unidad Alimentaria en Conxemar, Feria Internacional de Productos del Mar Congelados, que tendrá lugar en la ciudad pontevedresa, del 1 al 3 de octubre. Bajo el lema 'Responsabilidad para el futuro', el certamen pone el foco en la transición de los alimentos acuáticos hacia sistemas alimentarios responsables.
Conxemar es considerada un punto de encuentro clave para el sector mayorista de pescado de Madrid, lo que se refleja en la importante asistencia y participación de empresas de Mercamadrid en esta feria profesional. Siete empresas acuden, además, como expositoras con estand propio, y la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid (AEMPM) lo hace en el estand del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Conxemar celebra esta edición su 25 aniversario. Una feria profesional que alcanzaba los 767 expositores y 26.736 visitantes en su última edición. Una feria que supone, además, una nueva oportunidad para promocionar el consumo de pescados y mariscos en la ciudadanía, así como poner en valor la enorme disponibilidad de estos productos para el consumidor final en nuestro país. Este hecho, facilita su ingesta y disfrute como base de una dieta saludable y equilibrada, como la Dieta Mediterránea, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
El Mercado central de pescados de Mercamadrid
Mercado líder en Europa en la comercialización de productos de la pesca y la acuicultura, y el primero en el mundo en variedad de especies, superando las 400 referencias diarias.
Con una superficie de trabajo de 42.600 m2 y 156 puestos de venta, alrededor de 110 empresas ofrecen sus productos, que contemplan todas las formas de consumo de pescados y mariscos: frescos y congelados, salvajes y de acuicultura, enteros y elaborado, ahumados y salazones, productos gourmets y cuarta y quinta gama.
El Mercado de pescados cuenta con unas instalaciones preparadas para recibir a los clientes más exigentes:
– 650 m. de muelles donde se realiza el proceso de carga y descarga de mercancías, mediante la puesta en marcha de un cuidadoso proceso logístico que garantiza la cadena de frío y la trazabilidad del producto.
– 817 plazas de aparcamiento gratuito para camiones y furgonetas que permiten una ágil distribución.
– El mercado cuenta con un novedoso sistema de enfriamiento que funciona bajo criterios de eficiencia energética. Con un consumo muy inferior a los sistemas convencionales, logra rebajar la temperatura de las zonas comunes hasta 15 grados, sin emplear para ello gases ni compresores.
– Las instalaciones del Mercado de Pescados están provistas con dos zonas de venta de hielo, gestionadas por COMAPES, con una capacidad de distribución de 20 Tm/día al servicio de empresas y clientes.
– Con una cámara frigorífica de reserva diaria de 2.000 m3 que garantiza una adecuada conservación del producto asegurando el mantenimiento de la cadena de frío.
– Una red de salas de elaboración y corte de producto diseñadas para proporcionar al cliente el formato que necesite en los productos que adquiera.
– Un departamento de Calidad y Seguridad Alimentaria de la AEMPM que asiste a las empresas en el cumplimiento de la normativa en la materia; y un servicio de inspección veterinaria, Madrid Salud, que garantiza el cumplimiento de los más altos estándares de segurid
Más de 60 profesionales del Clúster impulsan, en sus mesas de trabajo, la innovación en el sector agroalimentario madrileño.
TODA LA INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA
DE LA COMUNIDAD DE MADRID,
EN TU E-MAIL
Suscríbete a nuestra NEWSLETTER y recibirás las noticias destacadas, reportajes y entrevistas, de la Comunidad de Madrid