Madrid tiene 6 nuevas estrellas Michelin

Madrid Alimenta

29 de noviembre, 2023

Gala Michelin 2024
CEBO, Desde 1911, El Club Allard, OSA, Santerra y Toki son las nuevas adiciones madrileñas a los prestigiosos restaurantes con una estrella Michelin

¡Un año digno de celebración! La gran revelación de las Estrellas Michelín de la selección 2024 tuvo lugar en Barcelona en la noche de ayer 28 de noviembre de 2023, en la primera Gala española de la Guía MICHELIN sin Portugal. Este año, La Guía MICHELIN España 2024 da un salto de calidad con la incorporación de 31 nuevos restaurantes que han sido distinguidos con su primera Estrella MICHELIN.

Dentro de estas novedades podemos destacar la asombrosa proliferación de restaurantes de alta gastronomía en Madrid que recibieron su primera estrella: CEBODesde 1911, El Club AllardOSASanterra y Toki.  DiverXO mantiene reinado de 3 estrellas. En total, Madrid es hogar de 27 restaurantes que –por mantener el galardón del año pasado o como novedad en la lista- tienen una, dos, o 3 estrellas Michelin, y 2 con estrellas verdes (Coque y El Invernadero). La capital cuenta además con 114 establecimientos que, aun sin recibir estrella, son dignos de aparecer en la guía del 2024.   

Para la afamada guía, “Las Estrellas MICHELIN son un reconocimiento que otorgamos a los restaurantes que proponen una cocina excepcional. Para ello tenemos en cuenta cinco criterios, los mismos siempre, sea cual sea el lugar donde se encuentra el restaurante: calidad de los ingredientes, armonía de los sabores, dominio de la técnica, la personalidad del chef plasmada a través de su cocina y, algo no menos importante, la regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto.”

La diferencia entre una, dos o tres estrellas

Como siempre, tanto las Estrellas como el resto de galardones son el resultado del incansable trabajo del equipo de inspectores de la Guía MICHELIN y de su rigurosa metodología a la hora de evaluar las experiencias culinarias más notables del mundo. Esto es lo que significan el número de estrellas:

Una Estrella MICHELIN: Una Estrella MICHELIN se concede a los restaurantes que, utilizando ingredientes de la máxima calidad, preparan platos con sabores distintos y a un alto nivel constante.

Dos Estrellas MICHELIN: los platos ponen de manifiesto la personalidad y el talento del chef. La cocina destaca por su refinamiento e inspiración.

Tres Estrellas MICHELIN: nuestro mayor reconocimiento lo reservamos para una cocina fuera de lo común. Los chefs que alcanzan este galardón se encuentran en la cúspide de su carrera y elevan la cocina a la categoría de arte, proponiendo platos llamados, en ocasiones, a convertirse en clásicos.

La escena gastronómica española brilla con más intensidad que nunca, ya que el número de restaurantes estelares sigue en aumento. La selección de la Guía MICHELIN España 2024 distingue 272 restaurantes con Estrellas. Entre ellos, hay 15 con tres Estrellas (2 novedades), 32 con dos Estrellas (1 novedad) y 225 con una Estrella (uno de ellos está en Andorra y hay 31 novedades).

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