Desde Bruselas: Hacia un uso más sostenible de los recursos naturales vegetales y del suelo
Irene Quintela/Bruselas
12 de julio, 2023
Las propuestas de la Comisión también impulsarán la innovación y la sostenibilidad, al favorecer nuevas técnicas genómicas
Esto Le Interesa
Desde Bruselas: acuerdo para gestión sostenible de atunes tropicales
Más de 200 profesionales se dan cita en AseBio Green Innovation Forum
Entre el 60 y el 70 % de los suelos de la UE se encuentran actualmente en mal estado. Un acto legislativo sobre el seguimiento de los suelos procurará su recuperación de aquí a 2050, recopilando datos sobre su salud y poniéndolos a disposición de los agricultores y de otros gestores. Este acto también aborda situaciones de riesgos inaceptables para la salud humana o el medioambiente debido a la contaminación del suelo.
Las propuestas presentadas el pasado día 5 también impulsarán la innovación y la sostenibilidad, al favorecer nuevas técnicas genómicas, lo que permite desarrollar cultivos resilientes al clima y reducir el uso de plaguicidas químicos, y al garantizar unas semillas y materiales reproductivos para plantas y bosques más sostenibles, de alta calidad y diversos.
Por último, las nuevas medidas también proponen reducir el desperdicio de alimentos y los residuos textiles, lo que contribuirá a un uso más eficiente de los recursos naturales y a una mayor reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero de estos sectores.
Un nuevo acto legislativo de la UE para aumentar el valor del suelo y de sus recursos
Cada año, la erosión destruye alrededor de 1000 millones de toneladas de suelo, lo que significa que la capa superior fértil restante está desapareciendo rápidamente. Los costes asociados a la degradación del suelo se estiman en más de 50.000 millones de euros al año.
La propuesta del primer acto legislativo de la UE sobre los suelos proporciona una definición armonizada de la salud del suelo, establece un marco de seguimiento global y coherente y fomenta la gestión sostenible del suelo y el saneamiento de los terrenos contaminados. La propuesta recoge varias fuentes de datos sobre el suelo bajo un mismo techo, combinando los datos de muestreo del suelo de la encuesta marco sobre los usos y las cubiertas del suelo de la UE (LUCAS) con datos de satélite de Copernicus y datos nacionales y privados. El objetivo último es lograr unos suelos de la UE sanos de aquí a 2050, en consonancia con la ambición de una contaminación cero de la UE.
Los datos sobre el suelo apoyarán la innovación y las soluciones tecnológicas y organizativas, especialmente en las prácticas agrícolas. Ayudarán a los agricultores y otros propietarios de tierras a aplicar los métodos de tratamiento más adecuados y a aumentar la fertilidad y el rendimiento del suelo, minimizando al mismo tiempo el consumo de agua y nutrientes.
Además, estos datos mejorarán nuestra comprensión de las tendencias de las sequías, la retención de agua y la erosión, lo que reforzará la prevención y gestión de catástrofes. Contar con unos suelos sanos y con mejores datos puede ofrecer oportunidades de ingresos adicionales a los agricultores y gestores de tierras, que pueden ser recompensados por la agricultura de captura de carbono, recibir pagos por servicios ecosistémicos o aumentar el valor de los suelos sanos y los alimentos cultivados en ellos.
Los Estados miembros definirán prácticas positivas y negativas para la gestión del suelo. Además, definirán medidas de regeneración para devolver los suelos degradados a un estado saludable, sobre la base de evaluaciones nacionales de la salud del suelo. Estas evaluaciones también servirán de base para otras políticas de la UE, como el UTCUTS, la PAC y la gestión del agua.
La propuesta también pide a los Estados miembros que aborden los riesgos inaceptables para la salud humana y el medio ambiente debidos a la contaminación del suelo, guiados por el principio de que quien contamina paga. Los Estados miembros tendrán que localizar, investigar, evaluar y sanear los terrenos contaminados.
Sistemas alimentarios más resilientes gracias a las nuevas técnicas genómicas
Los agricultores y ganaderos necesitan acceder a innovaciones punteras. Las nuevas técnicas genómicas (NTG) son herramientas innovadoras que ayudan a aumentar la sostenibilidad y la resiliencia de nuestro sistema alimentario. Permiten desarrollar variedades vegetales mejoradas que son resilientes al clima y a las plagas, que requieren menos fertilizantes y plaguicidas y que pueden garantizar un mayor rendimiento, ayudando a reducir a la mitad el uso y el riesgo de los plaguicidas químicos y disminuyendo la dependencia de la UE de las importaciones agrícolas.
En la mayoría de los casos, estas nuevas técnicas dan lugar a cambios más específicos, precisos y más rápidos que las técnicas convencionales, al tiempo que se obtiene un cultivo que es igual al que podría haberse logrado con técnicas clásicas, como la selección y el cruce de semillas.
Esta es la propuesta:
- Establecerá dos categorías de vegetales obtenidos mediante NTG: vegetales obtenidos mediante NTG comparables a los vegetales convencionales o que pueden surgir de forma natural, y vegetales obtenidos mediante NTG con modificaciones más complejas.
- Las dos categorías estarán sujetas a requisitos diferentes para llegar al mercado, teniendo en cuenta sus diferentes características y perfiles de riesgo. Las plantas de la primera categoría deberán ser notificadas. Las plantas de la segunda categoría serán sometidas al proceso más exhaustivo de la Directiva OMG
- Ofrecerá incentivos para orientar el desarrollo de vegetales hacia una mayor sostenibilidad.
- Garantizará la transparencia de todos los vegetales obtenidos mediante NTG en el mercado de la UE (por ejemplo, mediante el etiquetado de las semillas).
- Ofrecerá un seguimiento sólido de las repercusiones económicas, medioambientales y sociales de los productos obtenidos mediante NTG.
Materiales de reproducción vegetal y forestal más sostenibles y diversos
El sector europeo de las semillas es el mayor exportador del mercado mundial de semillas (representa el 20 % del mercado mundial, con un valor estimado de entre 7000 y 10.000 millones de euros y con 7000 empresas, en su mayoría pymes). Es importante que la legislación esté a la altura de la evolución de la ciencia. Esta propuesta actualizará y simplificará las normas actuales, algunas de las cuales se remontan a más de cincuenta años atrás.
La propuesta de Reglamento sobre la producción y comercialización de materiales de reproducción vegetal y forestal aumentará la diversidad y la calidad de las semillas, esquejes y otros materiales de reproducción vegetal. Las semillas también se adaptarán mejor a las presiones del cambio climático, ayudarán a preservar la diversidad genética de los cultivos y contribuirán a garantizar la seguridad alimentaria. La propuesta reducirá la burocracia y aumentará la eficiencia y la eficacia de los sistemas de registro y certificación.
En el caso de los materiales de reproducción forestal, se contribuirá a que se plante el árbol adecuado en el lugar adecuado para que los bosques se adapten mejor al cambio climático. La mejora genética de los árboles permite acelerar la adaptación de los bosques al cambio climático, garantizando así su productividad continua en el futuro.
Reducir el desperdicio de alimentos
Cada año se desperdician en la UE cerca de 59 millones de toneladas de alimentos (131 kg/habitante), con un valor de mercado estimado de 132.000 millones de euros. Más de la mitad de los residuos alimentarios (53 %) son generados por los hogares, seguidos por el sector de la transformación y la fabricación (20 %).
Para acelerar el progreso de la UE, la Comisión propone que, de aquí a 2030, los Estados miembros reduzcan el desperdicio de alimentos en un 10 % en la transformación y la fabricación y en un 30 % (per cápita) conjuntamente en el comercio minorista y el consumo (restaurantes, servicios de restauración y hogares).
Siguientes etapas
Las propuestas serán debatidas ahora por el Parlamento Europeo y el Consejo, siguiendo el procedimiento legislativo ordinario.
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas