Flan de vainilla

Nuevos productos se suman a la alerta alimentaria por óxido de etileno

FACUA

29 de julio, 2021

FACUA reclama más transparencia al resto de marcas y establecimientos



FACUA-Consumidores en Acción informa de que cuatro lotes de flan de vainilla de la marca La Fageda están también afectados por la alerta alimentaria por posible contaminación con el cancerígeno óxido de etileno en el aditivo estabilizante E410 (también llamado goma de garrofín o algarroba).

Estos productos se suman a las al menos 50 variedades de helados de Nestlé (fabricados por Froneri) que FACUA ha dado a conocer esta semana, cuatro de las cuales son de la marca IFA Eliges (Grupo IFA), y los ocho tipos de helados de Mars que ha hecho públicos esta multinacional (comercializados en España por Frigo).

Los lotes afectados del flan de vainilla de La Fageda son los correspondientes a las fechas de consumo preferente 290721, 060821, 070821 y 110821. La Fageda se presenta como un "Centro Especial de Empleo sin ánimo de lucro gestionado por una fundación" e indica que comercializa sus productos en Cataluña.

 

Segunda marca, tras Mars, que ha sido transparente

FACUA ha tenido conocimiento de esta retirada, en un primer momento, tras contactar con la cadena de distribución Lidl para requerirle información acerca de si tenía algún producto afectado entre los que comercializa. Posteriormente, La Fageda se ha puesto en contacto con la asociación para informarle de los lotes afectados que había procedido a retirar del mercado.

En un comunicado difundido en su web, La Fageda afirma que "el motivo de la retirada se debe a la alerta alimentaria que recientemente hemos recibido fabricantes alimentarios vinculada a la presencia no deseada de óxido de etileno en niveles superiores a los legalmente permitidos, en una serie de aditivos alimentarios. Hemos constatado que únicamente ha resultado afectada una partida de goma garrofín (E -410), ingrediente que utilizamos en nuestros flanes".

Asimismo, La Fageda señala que "las analíticas que hemos encargado a laboratorios externos acreditados han dado negativo al no detectar la presencia de óxido de etileno en los productos marca La Fageda. También se han pedido pruebas y evidencias a nuestros proveedores de componentes o aditivos susceptibles de contenerlo".

"Aunque no se ha detectado presencia de óxido de etileno en nuestros productos y como máxima medida de precaución", La Fageda ha señalado en su comunicado que la Agencia de Salud Pública de Cataluña ha decidido ordenar la retirada de todos aquellos alimentos que "contengan ingredientes que, poco o mucho, hayan estado en contacto con el óxido de etileno, aunque no se haya detectado su presencia en el producto terminado".

 

AESAN aún no los recoge en su web

FACUA lleva días instando a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) del Ministerio de Consumo a que publique la lista de helados y demás productos alimentarios contaminados. La asociación ha declarado: "Es lamentable que hasta la fecha, el organismo sólo haya incluido en su web sendos enlaces a los contenidos de las páginas de Mars y Nestlé relativos a la alerta, sin recoger, por el momento, mención alguna a los cuatro lotes de flanes de vainilla La Fageda afectados".

FACUA aconseja a los usuarios que tengan uno de los productos afectados en sus hogares que se abstengan de consumirlos y procedan a devolverlos a los establecimientos para que les reembolsen el dinero.

La asociación reclama al resto de fabricantes y empresas de distribución que actúen también con transparencia y hagan pública la lista de productos contaminados que han elaborado o comercializado.

En este sentido, la asociación advierte de que numerosos establecimientos de hostelería y tiendas de alimentación podrían seguir comercializándolos si no los adquirieron a través del distribuidor sino de forma directa en hipermercados antes de su retirada. Por ello, insiste en la necesidad no sólo de que las comunidades autónomas vigilen los protocolos de retirada, sino de que exista transparencia hacia los consumidores sobre los productos afectados.

El óxido de etileno es, como ha indicado AESAN, una "sustancia activa en productos fitosanitarios no está aprobado en la UE ni, por lo tanto, en España. Se trata de una sustancia clasificada como mutagénica, carcinogénica y tóxica para la reproducción".

Desde AESAN han lanzado un mensaje tranquilizador, aclarando que los niveles de óxido de etileno hallados en los alimentos mencionados "son muy bajos y están por debajo del límite legal de 0,02 mg/kg" y por tanto "podemos descartar la existencia de un riesgo agudo, siendo el riesgo crónico el que podría suponer una preocupación. Las actuaciones encaminadas a retirar del mercado los lotes afectados y reforzar las medidas de control garantizan una nula exposición de esta sustancia en el futuro, constituyendo unas medidas de gestión del riesgo muy eficaces de cara a garantizar la seguridad alimentaria".

También han hecho hincapié en que "desde el momento en que se ha conocido el problema, se han puesto en marcha todos los mecanismos disponibles para evitar que los lotes contaminados lleguen a los consumidores. Los alimentos contaminados con óxido de etileno han sido retirados del mercado".

Y la Agencia recuerda: "No todos los lotes del aditivo E410 estaban contaminados, por lo que los productos que están en el mercado son seguros y cumplen con la legislación vigente".


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