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La entrega de premios de la quinta edición de los premios Alimentos DNavarra se ha celebrado este viernes 14 de noviembre en el hostal El Peregrino de Puente la Reina. El evento, organizado por Diario de Navarra, ha congregado a 160 invitados, entre los que han destacado buena parte de los empresarios, directivos y profesionales del sector agroalimentario de la Comunidad foral.
Del ámbito político, se han dejado ver, de UPN, Cristina Ibarrola, Miguel Sanz y Alberto Catalán y el diputado socialista Iván Cacho. Los protagonistas de la jornada han vuelto a ser las empresas galardonadas, que en esta ocasión han sido El Navarrico (categoría de transformados vegetales); AN Avícola Mélida (cárnicas); Lacturale (postres y lácteos); Grupo La Navarra (vinos y licores); Ecovinal (ADN Internacional) y Trevijano (productos elaborados).
Con el patrocinio de CaixaBank, Hipermercado E. Leclerc, Karbel y CocaCola, así como la colaboración de la Asociación de Industria Agroalimentarias de Navarra (Alinar), La Rioja y Aragón y del Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX) Navarra, la jornada ha comenzado a la una del mediodía con la recepción de invitados.
Los galardonados de este año son El Navarrico, AN Avícola Mélida, Lacturale, Grupo La Navarra, Ecovinal y Trevijano, además del premio al Mejor Alimento a Bodegas Inurrieta y la mención especial a Asevec
Tras un breve saludo del presidente del consejo de administración del grupo La Información (empresa editora de Diario de Navarra), Alfonso Bañón, ha intervenido la directora de la Industria Agroalimentaria del ICEX, María Naranjo, que ha esbozado algunas de las principales tendencias que afectarán al sector el año que viene. "Tenemos que aprender a competir en marca y calidad más que en precio", ha dicho en referencia a uno de los retos más importantes.
Antes del almuerzo, ha tenido lugar la entrega del premio al Mejor Alimento del Año, reconocimiento que otorgan los lectores de Diario de Navarra. El galardón sorpresa de la jornada ha recaído en Bodegas Inurrieta por el Orchidea Sauvignon Blanc, que ha sido recogido por Tomás Antoñanzas, director de la empresa, de las manos de José María Aierdi, consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, y Alfonso Bañón.
El Orchidea Sauvignon Blanc ha sido seleccionado entre 18 propuestas con una votación en la que participaron 3.000 lectores de Diario de Navarra. "Que hayamos sido elegidos mediante votación popular es un extra de satisfacción", ha agradecido Antoñanzas.
Por su parte, Aierdi ha agradecido la contribución del sector agroalimentario a la prosperidad de Navarra, cuyos productos "ponen a Navarra en el mapamundi gracias a su calidad". El consejero también ha precisado también que el Gobierno prevé presentar "en las próximas semanas" la nueva ley de calidad alimentaria.
Tras el almuerzo, ha tocado el turno de entregar los premios a las empresas, precedida de la mención especial del jurado, que ha correspondido a la Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (Asevec). Ha sido José Félix Liberal, presidente de Asevec y diretor general de Gelagri, quien ha recogido la mención de mano de la periodista Mamen Garde. Subió al estrado acompañado por Cristina Lecumberri (Congelados de Navarra) y Vanesa Mazagatos (Virto).
Por su parte, José Pedro Salcedo, en representación de Conservas El Navarrico, ha recogido el premio en la categoría de transformados vegetales; Belén López Verano, directora gerente de Productos Trevijano, el premio de producto elaborado; Iokin Zuloaga, director de AN Avícola Mélida, el correspondiente a las industrias cárnicas; Juanma Garro, director general de Lacturale, el de lácteos y postres; José Manuel Plo, director general de GLN, el de vinos y licores; y Germán Munilla Lop, director general de Ecovinal, el galardón correspondiente a la categoría internacional.
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