Avianza impulsa su primera certificación para promocionar la carne de Aves de España
Avianza
26 de octubre, 2023
Surge bajo las premisas fundamentales de Sostenibilidad, Bienestar Animal y Seguridad Alimentaria para toda la cadena de producción cárnica avícola
Esto Le Interesa
José Donoso: "La agrovoltaica: alianza de agricultura y energía solar"
Alianza por la Competitividad y el impuesto a la producción eléctrica
Desde Bruselas: Recomendaciones para el futuro del sector vitivinícola
La carne avícola de España ya cuenta con un certificado de calidad propio. Bajo la iniciativa global “AVES DE ESPAÑA” (www.avesdeespana.es), impulsada por Avianza (Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola), se asientan las bases y herramientas necesarias para poner en valor la producción de carne de aves de corral (pollo, pavo y codorniz) de nuestro país, desde su crianza, producción, preparación de elaborados y su distribución por todo el mundo.
Este certificado funciona como elemento vertebrador de los principales valores de toda la cadena de producción: la sostenibilidad (tanto medioambiental, como económica y social), el Bienestar Animal y la Seguridad Alimentaria, por lo que supone un paso decisivo para poner en valor la calidad de la carne de ave española y consolidar al país como uno de los líderes europeos en producción de carne avícola.
Esta iniciativa incorpora además el Avianza Animal Welfare Spain (AAWS), un nuevo distintivo de Compromiso Bienestar Animal B+, específico para el sector de carne avícola, y garante de su implementación, por encima de la normativa vigente en todo el proceso productivo.
Toda la información a mano del consumidor
La certificación AVES DE ESPAÑA en los productos cárnicos avícolas asegura al consumidor que los operadores que la obtienen disponen de un sistema certificado que incluye estrictos requisitos de trazabilidad, calidad y control, identificando en el mercado a las aves de corral para la producción de carne (fresca, refrigerada o congelada, ya sea envasada o a granel); y productos elaborados, transformados o procesados con la misma.
Para ello, los productos que cumplan con todos los requerimientos del reglamento y se certifiquen, contarán con la etiqueta AVES DE ESPAÑA en su envase. Además, este logotipo lleva un código QR, en el que el consumidor podrá escanear y conocer de cerca toda la información del origen y trazabilidad del producto que está consumiendo.
“Este lanzamiento es prioritario para Avianza y el sector, porque estamos seguros de que el certificado de Aves de España dará una mayor confianza a los consumidores en la transparencia de los procesos de calidad, aumentará el prestigio del sector y sus productos y, cómo no, favorecerá el consumo local frente a los productos importados”, afirma Josep Solé, presidente de Avianza.
Un reto para el sector
Desde Avianza se ha habilitado la web AVES DE ESPAÑA (www.avesdeespana.es) para informar a todo el sector sobre los detalles del proceso de certificación y se insta a todos los productores nacionales a sumarse a la red de empresas certificadas bajo el paraguas de AVES DE ESPAÑA.
El proyecto piloto de este sello se está llevando a cabo con las compañías avícolas PADESA y Vall Companys, y la interprofesional estima que más de una veintena de empresas se adhieran a lo largo de este año.
Un proceso certificado
El cumplimiento de los requisitos del reglamento por parte de los operadores y su certificación se realiza a través de auditorías externas realizadas por una entidad de certificación aprobada por ENAC, y son autorizadas por Avianza.
Avianza agrupa a más de 65 empresas asociadas y representa a más del 90 % de las compañías vinculadas al sector avícola, tanto de carne de pollo, pavo y otras aves. En total, suma más de 5.000 granjas y centros de producción, 281 salas de despiece y procesamiento, que dan empleo directo a más de 40.000 profesionales.
Más noticias de Ganadería
Destacadas
Legislación: se aplaza la aplicación del Reglamento de Deforestación
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas