"Atún de Pesca Responsable", un requisito necesario para su sostenibilidad
OPAGAC
19 de octubre, 2016
Celebración del III Congreso Nacional del Atún, que reunirá a OPAGAC, ANGED, ACE Y ASEDAS, para debatir sobre el papel esencial que tiene el punto de venta en la sostenibilidad de esta especie
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Hoy se ha celebrado la primera jornada del III Congreso Nacional del Atún en el Círculo de Bellas Artes de Madrid para debatir sobre el papel primordial que tiene el punto de venta en la implicación del consumidor final en la sostenibilidad de este recurso. Esta tercera edición, que ha sido promovida por la Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores (OPAGAC), reúne por primera vez a las tres principales asociaciones del sector español de distribución alimentaria, ANGED, ACES y ASEDAS.
Una jornada que ha contado con la presencia de la Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en funciones, Dña. Isabel García Tejerina, quien ha sido la encargada de inaugurar el Congreso Nacional del Atún que este año tiene como lema "Espíritu salvaje, origen sostenible y naturaleza saludable". Junto a ella han estado: Andrés Hermida, secretario general de pesca del Ministerio de Agricultura, alimentación y Medio Ambiente, Jon Uría, Presidente de OPAGAC y Julio Morón, Director gerente de la Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores OPAGAC, como organizadores de este encuentro.
“Este congreso es necesario para dar a conocer todo el recorrido del atún, especialmente en un país como España, el cual es una gran potencia pesquera y conservera. Únicamente está por detrás de las grandes potencias asiáticas en cuanto a pesca y sólo por detrás de Tailandia en cuanto a conservería” detalla la Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
OPAGAC señala que este Congreso debe ser un punto de inflexión para este producto de cara al consumidor final, ya que considera que ha llegado el momento de que éste pueda elegir entre productos con garantía real de prácticas sostenibles de pesca o decantarse por otros procedentes de la pesca ilegal, no declarada ni reglamentada, practicada por ciertas flotas atuneras, como las del sudeste asiático.
La jornada de hoy se centrará en la responsabilidad de la pesca del atún, de la que la flota atunera española se ha convertido en un protagonista de excepción tras la publicación de la primera norma AENOR (Asociación Española Normalización y Certificación). Un estándar que fija los requisitos a cumplir por los buques que quieran distinguir sus capturas como Atún de Pesca Responsable (APR) ante los operadores intermedios y el propio consumidor final de este producto.
El evento también ofrecerá sesiones dedicadas a los beneficios saludables del atún, la importancia de este producto en la práctica del deporte y el fomento de la vida sana, contará con la presencia de expertos nutricionistas y figuras relevantes del panorma deportivo español.
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