La genómica, metagenómica e Inteligencia Artificial llevarán a la sociedad a una Nueva Nutrición
Liliana Moreno Camargo
22 de abril, 2022
INNOHEALTHFOOD: Nutrición de precisión y personalizada para prevenir enfermedades
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La nutrición personalizada será la medicina del futuro. Un futuro que ya es hoy. Desde hace un año en España se lanzó el programa INNOHEALTHFOOD que persigue este objetivo: conseguir que la alimentación ayude a fortalecer el sistema inmune y a prevenir diversas patologías.
“INNOHEALTHFOOD es una plataforma que emplea genómica, metagenómica e Inteligencia Artificial para llevar a la sociedad una Nueva Nutrición”, asegura Alejandro Arranz, Gerente de IMDEA Alimentación, en el marco de la feria Alimentaria 2022, celebrada del 4 al 7 de abril en Fira de Barcelona.
Países como Japón llevan más de 40 años investigando y beneficiándose de este tipo de alimentación a través de su Programa FOSHU (Food for Specified Health Uses). Estos productos deben pasar por una estricta selección y son sometidos a una evaluación científica de sus efectos. Los productos que obtienen esta categoría llevan un logo en sus envases que es ampliamente reconocido por el consumidor nipón.
El genoma humano: vital para la personalización
Hasta el siglo XXI la ciencia no había generado los conocimientos claves para que las estrategias y productos alimentarios sean herramientas realmente efectivas en el cuidado de la salud. El descubrimiento del código genético, publicado en febrero de 2001, fue transformador, dando lugar a la Genómica y a la Metagenómica, que sustentan nutrición adaptada a las características de las personas según su perfil genético y su situación fisiológica.
“La secuenciación completa del genoma humano abrió las puertas a la medicina de precisión; hace solo una semana se dio la noticia de que se ha terminado de mapear el genoma humano. Quedaba un 8%, unos 200 genes, de los algo menos de 20.000 genes del genoma humano”, asegura Arranz.
Una nutrición personalizada y adaptada
El instituto INNOHEALTHFOOD es coordinado por IMDEA Alimentación y es una estructura integrada de medios de apoyo a la industria alimentaria para llevar al mercado estrategias y productos de Nutrición de Precisión. Sirviéndose de información personalizada y clínica y con herramientas como la inmunonutrición o la inteligencia artificial, se podrán desarrollar consejos nutricionales para mejorar la vida de las personas.
El objetivo de la nutrición de precisión es adaptar la alimentación a cada individuo, contribuyendo así a la mejora de sus hábitos de vida y a la prevención o el tratamiento de trastornos crónicos (obesidad, diabetes o enfermedades cardiovasculares), a partir de información personal y clínica relevante, edad y características genéticas.
El organismo buscará ser referencia mundial de la nutrición personalizada, una disciplina considerada como la medicina del futuro, clave en la predicción y tratamiento de enfermedades, con gran potencial para mejorar la calidad de vida y prevenir futuras crisis sanitarias.
La implementación de la alimentación de precisión es un camino largo, pero ya hay casos de éxito hoy en España: “Hay implementaciones de alimentación de precisión en el ámbito clínico. IMDEA Alimentación tiene programas de colaboración con hospitales como el Infanta Sofía, donde se están tratando con éxito enfermos de cáncer de colon con estrategias nutricionales y productos alimentarios que están coadyuvando a la recuperación de esta patología”, resalta Arranz, y añade que, aunque queda mucho camino por recorrer, "las posibilidades de aplicación de la nutrición de precisión son extensísimas".
Los datos: Inteligencia Artificial aliada de la alimentación
Los datos representativos de la susceptibilidad genética de la población a su alimentación son claves para la aplicación de una estrategia genómica de nutrición personalizada / nutrición de precisión, para establecer recomendaciones de alimentación adaptadas a las personas.
La inteligencia artificial juega también un papel clave y su aplicación en la Industria alimentaria: “Hace no muchos años se hablaba del Big Data, el único sitio donde había habido aplicación era en la genómica. En la alimentación pasa algo parecido: en el momento en que tratas de descifrar la interacción molecular a través de los códigos genéticos entre nutrientes y la población reúnes millones de datos que de alguna manera hay que correlacionar y ensamblar con patrones (…) son las matemáticas aplicadas a los nutrientes y a la salud de las personas”, concluye Arranz.
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