EIT Food busca start-ups punteras

Diez start-ups agroalimentarias seleccionadas para la aceleradora de EIT Food

EIT Food

28 de junio, 2021

Este consorcio europeo ha buscado las ‘start-ups’ más punteras del sector agroalimentario en el Sur de Europa



El consorcio europeo EIT Food ha buscado las ‘start-ups’ más punteras del sector agroalimentario en el Sur de Europa para ayudarlas a crecer y abrirles hueco en el mercado internacional. Ese es el objetivo del programa de emprendimiento EIT Food Accelerator Network (FAN), que celebra este año su tercera edición y da la oportunidad a jóvenes empresas para que destaquen en el ámbito europeo. Esta actividad está englobada dentro de la estrategia de emprendimiento del Gobierno Vasco.

Tras recibir candidaturas de diferentes países, un total de diez ‘start-ups’ internacionales han sido las elegidas para participar en la aceleradora de la sede de EIT Food para el Sur de Europa, en el Parque Científico y Tecnológico de Bizkaia. La convocatoria, dirigida a ‘start-ups’ con una tecnología agrícola o alimentaria de alto impacto ya validada que quieran expandir su negocio y sus clientes, se organiza también en otras cinco sedes: Múnich (Alemania), Haifa (Israel), Lausana (Suiza), Cambridge (Reino Unido) y Helsinki (Finlandia).


Un total de 593 candidaturas se han presentado a esta tercera edición de EIT FAN, 117 más que el año pasado. De todas ellas, 107 se presentaron para participar en Bilbao. Finalmente, las 60 más punteras han sido elegidas para participar en las seis sedes, diez en cada una, y la vizcaína tutelará a 'start-ups' tanto nacionales (Navarra, Barcelona, Madrid y Alicante) como internacionales (Portugal, Inglaterra, Francia, Países Bajos, Grecia y Suiza).



Tecnología alimentaria de alto impacto


Las diez ‘start-ups’ agroalimentarias seleccionadas se centran en diferentes ámbitos del sector: nutrición personalizada, proteínas alternativas, agricultura sostenible y trazabilidad digital. Todas ellas están desarrollando soluciones innovadoras con potencial para revolucionar el mercado europeo.


La navarra Genbioma Aplicaciones busca soluciones para las personas en primeras etapas de diabetes. Se centra en el papel de los suplementos probióticos y la microbiota intestinal en la regulación glucémica a largo plazo.


También en el sector de la nutrición, desde Elche (Alicante), la empresa de biotecnología Oscillum ha sido seleccionada. Desarrolla sensores para la industria agroalimentaria; en concreto, ha desarrollado SmartLabel, una etiqueta inteligente que determina la frescura de los alimentos con un simple cambio de color.


Desde Barcelona, Activa Proyectos Tech ha desarrollado la tecnología Plantae®, que permite optimizar el riego de los cultivos de forma inalámbrica aumentando la productividad a través de sensores agrícolas de humedad, conductividad y temperatura en diferentes dispositivos.


ColorSensing, dedicada al área de la trazabilidad digital, llega desde Leganés (Madrid). Busca ayudar a los fabricantes y minoristas de alimentos envasados a reducir el desperdicio mientras garantiza la calidad y seguridad de sus productos gracias a una solución de envasado inteligente digital y rentable. 


También hay empresas del plano internacional, dos de ellas de Portugal. La primera es de Lisboa, AgriStarBio, y busca hacer la agricultura más sostenible a través de la fabricación de fertilizantes organominerales sostenibles de primera calidad. Lo hace a partir de biosólidos sin emisiones, que protegen el agua, el suelo y el aire a un coste competitivo. 

En el mismo campo se mueve Wisecrop, un sistema operativo agrícola. La empresa de Oporto ha creado una plataforma online centralizada y fácil de usar para administrar por completo el negocio agrícola. Está diseñado específicamente para pequeños y medianos agricultores con cultivos de campo abierto de alto valor, aunque también es compatible con grandes explotaciones.


Desde Toulouse (Francia), Kyanos se centra en las proteínas alternativas. Proporciona una tecnología innovadora y una microalga, que tiene más del 60% de proteína y todos los aminoácidos esenciales, y busca convertirla en una nueva e importante fuente proteica sostenible. 


Earth Rover Europe, dedicada a la agricultura sostenible, llega desde Newport (Inglaterra). Busca convertir los productos frescos y libres de químicos en la nueva norma. Para ello utiliza ‘Rovers’ robóticos que ayudan a los productores a reducir la dependencia de los aerosoles químicos y a vender más y desperdiciar menos.


Epinutra, una ‘start-up’ centrada en la nutrición, procede de Wageningen (Países Bajos). Ha desarrollado el complemento alimenticio Benesco™, que trata el dolor causado por la acidez estomacal. Fue lanzado en el cuarto trimestre de 2020, y el 70% de las personas usuarias han informado de que el producto natural de Epinutra funciona.


Por último, Solmeyea tiene sede en Atenas (Grecia) y Zúrich (Suiza). La ‘start-up’ se dedica a producir proteínas de alimentos y piensos a base de bioingredientes de alto valor, a través del cultivo vertical de microalgas a un coste reducido y con una huella de carbono menor. Para ello utiliza el CO2 y la luz solar disponibles en el entorno.


Todas ellas participarán en el campus de Bilbao, donde durante cuatro meses obtendrán acompañamiento profesional de expertos de primer nivel, accederán a instalaciones, clientes y financiación, y adquirirán habilidades para crecer en el mercado. Asimismo, tendrán la oportunidad de trabajar de cerca con mentores y socios de EIT Food (incluidas grandes firmas de la industria agroalimentaria como Logifruit, John Deere, Pascual, Bühler, o fondos de inversión como PeakBridge) y podrán recibir apoyo en su financiación.


En el programa FAN participan este año como socios:  Danone, Grupo AN, PeakBridge,  Azti, Neiker, el Basque Culinary Center, y la Universidad de Turín (UNITO), además de la colaboración del Gobierno Vasco.

 

 

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