Palmarés del Premio Nacional de Diseño de Packaging, ARCAPACK 2024
Fundación Veredictas Internacional
28 de mayo, 2024
El sector de la alimentación y las bebidas encabeza un año más el palmarés, copando cuatro galardones
Esto Le Interesa
Producto del Año en la 25ª edición del Gran Premio a la Innovación
El Premio ARCAPACK es el estándar de excelencia del packaging español más respaldado por la profesión, contando con un amplio apoyo entre medios especializados y organizaciones profesionales del sector, los cuales forman el gran jurado.
El sector de la alimentación y las bebidas encabeza un año más el palmarés, copando cuatro galardones, seguido del sector de la belleza y farmacia, otro de los motores del sector.
Las obras ganadoras acceden directa y gratuitamente al premio internacional de packaging LATAMPACK, el mayor reconocimiento internacional al packaging para los mercados en español.
Las obras ganadoras del sello ARCAPACK DE ORO son las siguientes:
- Premio ARCAPACK al mejor packaging de Bebidas, diseño de botella y/o etiqueta
El encantador de pájaros - por IRÜBI estudio creativo
Alfredo, el viticultor guardián de los pájaros, cuidaba de ellos con amor, proporcionándoles agua, comida y un lugar para descansar. En su honor, Vitisost crea un vino que rinde homenaje a su legado. La caseta de pájaros es más que una imagen; está troquelada tanto por fuera como por dentro, simbolizando la cercanía y la protección que Alfredo ofrecía a sus pequeños amigos. La textura de la madera se logra con un golpe seco, que agrega amabilidad al tacto. Pero lo más emocionante es que las botellas se etiquetan a mano. Cada pájaro que vuela por el vidrio está en una posición diferente, haciendo que cada botella sea única, como cada uno de los momentos que Alfredo compartió con sus amigos alados.
- Premio ARCAPACK al mejor packaging de Alimentos y Premio ARCAPACK al mejor packaging de lujo “Premium Pack”
Hispamare Colección - por Kimau Estudio para Hispamare en Almería, Andalucía
Hispamare Colección es una expresión sublime de elegancia que captura la esencia del mar en cada detalle para que sus productos únicos luzcan como auténticas joyas del mar. Su colección Altamar conforma el surtido más selecto con un total de nueve productos en los que se puede apreciar la delicadeza de las tramas que imitan las texturas naturales y los colores característicos de cada marisco, convirtiéndolos en un tesoro marino. Seleccionados por el chef Martín Berasategui (12 estrellas Michelin), esta colección tiene como objetivo poner a disposición del consumidor final los productos más exclusivos y garantizar su excelencia a través del diseño.
- Premio ARCAPACK al mejor packaging de Farmacia y Parafarmacia
EVAX pocket - por Marco Arroyo-Vázquez
para ELISAVA en Barcelona
Minikit de emergencia que pretende normalizar la regla, mediante la creación de un packaging comfy, que sea un complemento de moda más. CONCEPT: "under control". NAMING: EVAX pocket, hace alusión a "bolsillo", algo pequeño, cómodo, donde llevar lo indispensable. PRODUCTO: hecho de cuero vegetal, siendo más duradero, ergonómico y friendly que el cuero animal. El tamaño del packaging es 10x10 cm, conteniendo dos compresas y dos tampones y funciona como un complemento más en tu día a día. Tanto los tampones como las compresas están elaboradas con algodón 100 % orgánico, se escogió este material por aportar mayor suavidad y transpirabilidad y por la connotación ecofriendly.
- Premio ARCAPACK al mejor packaging de productos de Belleza y Perfumería
Aceites iO Youth - por Snsible | for creative skins only para Vianóleo en Extremadura
iO Youth nace para ofrecer una gama de aceites con altas concentraciones de nutrientes, polifenoles y vitaminas que, tomados en pequeñas dosis y de forma regular, ayuden de forma natural al organismo a combatir el estrés oxidativo y otros procesos degenerativos vinculados a la edad. Con estos mimbres, se ha diseñado un packaging inspirado en productos medicinales y cosméticos que reúne esta colección de frascos que recuerdan a los antiguos boticarios con un toque actualizado, con sus correspondientes envases diseñados a medida, y que se diferencian a través del color representativo de cada uno de sus componentes característicos, destacando el elevado valor compositivo de este Aceite de Oliva Virgen Extra (EVOO+) a través de un elegante estampado en oro.
- Premio ARCAPACK al mejor packaging “ecofriendly” reducción de materiales, reciclable, producción sostenible, respeto al medio ambiente
Tría - por Sergio Cuartones para ANFACO en Vigo
Tría es una faja de cartoncillo ideada bajo las líneas del ecodiseño que optimiza el impacto ambiental y los recursos materiales. Se plantea envasar el producto en latas cilíndricas, otorgando un magnífico cubicaje del espacio a la vez que se crea distinción en el punto de venta. La faja envuelve los envases prescindiendo de cualquier tipo de adhesivo, ya que todas las uniones suceden mediante clipado. Las gamas azules se extraen del escudo del Concello de Vigo, ubicación de la sede de ANFACO. En la gráfica, basada en el universo Pantone, se emplean únicamente dos tintas, a partir de las cuales mediante su trama se obtiene un tercer color. Sus formas sencillas y contundentes suponen una llamada de atención en un sector tradicionalmente con unos reclamos visuales más cercanos a lo figurativo.
- Premio ARCAPACK al mejor packaging en la Miscelánea, Todas las obras que su autor considere que podrían no estar incluidas en las otras categorías
LAMPARA KINDER - por CASAU ESTUDIO para Victoria Playa en Región de Murcia
Como todas las Navidades, el Grupo Inmobiliario Victoria Playa obsequia a sus compradores con una caja con dos botellas de vino. Apostando por una economía circular, le dan un segundo uso a esa caja de botellas de vino convirtiéndola en una lámpara portátil con mensajes sorpresa. Cuando se enciende dicha lámpara se puede leer, en el fondo de esta, la segunda parte de la leyenda “pero somos felices”. No podemos olvidar que para que una casa sea habitable lo primero que nos tienen que dar es la LUZ y el agua.
Más noticias de Industria
Destacadas
Mecanismo molecular para obtener sorgo con mayor tolerancia a sequía
Legislación: se aplaza la aplicación del Reglamento de Deforestación
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas