María Morillo, investigadora en el área agroalimentaria de la Fundación CARTIF

CARTIF: La revolución tecnológica al servicio de un sistema alimentario más sostenible y digital

Revista Alimentaria

29 de mayo, 2023

Un foro nacional organizado por CARTIF sobre nuevas tecnologías en calidad, producción, etc. dirigido a profesionales del sector agroalimentario



El Instituto para la Competitividad Empresarial de Castilla y León (ICE) en colaboración con CARTIF, que forma parte de la Red de Emprendimiento e Innovación de Castilla y León (www.redei.es), organizaron hace unas semanas este foro denominado “La revolución tecnológica al servicio de un sistema alimentario más sostenible y digital”. Está dentro del Programa de Capacitación, Transferencia de Tecnología y Apoyo a la I+D+i Empresarial (Centr@tec3) del ICE en colaboración con Centros Tecnológicos de Castilla y León.

María Morillo, investigadora en el área agroalimentaria de la Fundación CARTIF, ha indicado que el objetivo de este foro es propiciar un espacio de intercambio y generación de conocimiento hacia una transición del sistema alimentario más justo, equitativo, seguro y resiliente.

“Teniendo en cuenta que el sistema alimentario tiene que ser más sostenible, hemos hablado de dos proyectos europeos: FUSILLI y FOODPaths. Además, dentro de CARTIF trabajamos en la búsqueda de fuentes alternativas de proteínas y, en este caso, uno de los proyectos regionales más importantes es Meating Plants”.

Por su parte, María Ysabel Piñero, investigadora en el área agroalimentaria de la Fundación CARTIF, ha destacado: “Con el proyecto Meating Plants hemos integrado el esfuerzo de empresas y centros tecnológicos de Castilla y León para buscar, dentro de las leguminosas autóctonas, alternativas interesantes por su contenido y por el perfil de aminoácidos de las proteínas presentes en este tipo de fuente vegetal”.


 

Añade que entre las empresas involucradas en este proyecto se encuentran Campofrío y Huercasa, las cuales aportan al proyecto de acuerdo a sus necesidades y conocimientos. Campofrío interviene en la búsqueda de análogos cárnicos, y Huercasa en la obtención de pigmentos de sus vegetales cosechados para que los análogos cárnicos sean más apetecibles y similares a los productos de referencia. 


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