Esto Le Interesa
Alianza por la Competitividad y el impuesto a la producción eléctrica
Desde Bruselas: Recomendaciones para el futuro del sector vitivinícola
Legislación: notificaciones de la presencia de plagas en vegetales
Eatable Adventures, aceleradora Foodtech líder a nivel global, consolida su compromiso con la sostenibilidad y la innovación en el sistema alimentario. La compañía ha anunciado siete nuevas inversiones en empresas emergentes del sector Foodtech, ampliando así su portfolio a un total de 16 compañías y alcanzando una inversión acumulada de 2 millones de euros en tan solo un año. Estos proyectos abordan retos críticos de la industria agroalimentaria, como la reducción del desperdicio, la eficiencia de recursos y la innovación circular.
A través de su fondo de 30 millones de euros, la compañía ha enfocado sus inversiones en tecnologías transformadoras que abarcan biotecnología, inteligencia artificial, Internet de las Cosas (IoT) y genética, apoyando innovaciones que promueven una transformación sostenible en el sector agroalimentario. Las áreas clave de inversión de los proyectos seleccionados incluyen agricultura de precisión, biomanufactura, envases sostenibles, nuevos ingredientes saludables y cadenas de suministro responsables.
Las startups que forman el conjunto del portfolio han sido seleccionadas y acompañadas en su desarrollo y evolución a través de programas de aceleración europeos, como Spain Foodtech y FoodSeed. Estos programas combinan mentoría intensiva, apoyo en el acceso a mercados y desarrollo de alianzas estratégicas con las principales corporaciones sectoriales para acelerar el crecimiento y la penetración de mercado de las startups.
Las nuevas empresas seleccionadas ofrecen soluciones innovadoras a los desafíos del sector a través de la aplicación de estas tecnologías transformadoras, desde el campo hasta la mesa.
● Beadroots optimiza el consumo de agua en la agricultura mediante hidrogeles de algas, aumentando la productividad en un 30 %.
● Aflabox garantiza la seguridad alimentaria con tecnología de detección instantánea de micotoxinas, utilizando inteligencia artificial y luz UV.
● Alkelux combate el desperdicio alimentario con soluciones antimicrobianas de residuos de regaliz que triplican la vida útil de los productos.
● Asteasier responde a la demanda de astaxantina natural, produciéndola a menor costo con microalgas para aplicaciones en nutrición y acuicultura.
● Nous ofrece una alternativa saludable a la cafeína tradicional, mejorando los beneficios cognitivos y reduciendo el impacto ambiental.
● Vortex transforma el desperdicio agrícola en un recurso valioso con tecnología patentada, creando ingredientes de alto valor para diversas industrias.
● Mama Science combate el problema del desperdicio de plástico en el empaque con materiales biodegradables que prolongan la vida útil de los alimentos en un 70 %.
Uno de los casos de éxito más recientes en el portfolio de la aceleradora es Foreverland. Esta startup italiana ha creado una alternativa sostenible al chocolate a base de algarroba y ha captado 3,4 millones de euros en una ronda de financiación, co-liderada por Eatable Adventures, para establecer su planta de producción de productos semiacabados y expandir sus operaciones por toda Europa.
"Nuestras startups no solo están liderando la innovación en el sector agroalimentario, sino que también están generando un impacto positivo en el medio ambiente y la economía. Su compromiso con la sostenibilidad se refleja en sus resultados excepcionales en las evaluaciones ESG. Su capacidad para reducir las emisiones de CO2 y el uso de recursos escasos es un testimonio de su enfoque responsable y transformador", ha comentado José Luis Cabañero, Fundador y CEO de Eatable Adventures.
Según las evaluaciones realizadas, se proyecta que estas innovaciones permitirán reducir más de 10.000 toneladas de emisiones de CO2, gracias a los avances en agricultura de precisión y en la optimización de la cadena de suministro. Además, se espera una disminución superior al 30 % en el uso de agua en los procesos de producción alimentaria, así como una reducción significativa en el uso de plásticos, pesticidas y fertilizantes químicos mediante soluciones biotecnológicas. En el ámbito social y económico, se resalta también la creación de aproximadamente 60 empleos de alto valor añadido en los sectores tecnológico y biotecnológico, con las empresas del portafolio triplicando su plantilla, en promedio, durante su primer año de operaciones.
Más noticias de Industria
Destacadas
Legislación: certificación para las absorciones permanentes de carbono
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas