Fibras prebióticas de raíz de achicoria: Una forma deliciosa de mejorar la salud intestinal
Beneo
30 de marzo, 2023
La inulina y la oligofructosa contribuyen al crecimiento y multiplicación de los microorganismos beneficiosos del intestino
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Los consumidores relacionan cada vez más la salud digestiva con el microbioma intestinal y la salud en general (y lo hacen por una buena razón). Dado que el microbioma intestinal interactúa en gran medida con otros órganos del cuerpo humano, una nutrición beneficiosa para el intestino y su microbioma es clave para la salud a largo plazo de una persona. De hecho, más de la mitad de los consumidores de todo el mundo afirman que buscan de forma habitual productos que mejoren la salud digestiva (según datos del informe Understanding Digestive Health in 2021 de FMCG Gurus). El reto al que se enfrentan actualmente los fabricantes de alimentos es incorporar a sus productos ingredientes funcionales con beneficios científicamente probados, sin comprometer ni el sabor ni la textura.
Proporcionados por la naturaleza, probados por la ciencia
BENEO, uno de los principales fabricantes de ingredientes funcionales, permite a los productores de alimentos y bebidas responder a la demanda de opciones respetuosas con el intestino. Las fibras de raíz de achicoria de la compañía, inulina y oligofructosa Orafti®, son fibras dietéticas de origen vegetal, naturales, no modificadas genéticamente y de etiquetado limpio que cumplen la definición de prebióticos de la ISAPP (Asociación Científica Internacional de Probióticos y Prebióticos).
BENEO extrae suavemente la inulina de la raíz mediante un proceso de agua caliente. De ella, se obtiene la oligofructosa mediante hidrólisis enzimática parcial, una transformación que se produce de forma natural en la raíz de la achicoria durante el período final de la cosecha. La inulina y la oligofructosa son el alimento preferido de los microorganismos beneficiosos del intestino, ya que contribuyen a su crecimiento y multiplicación, favoreciendo así la microbiota natural.
De hecho, un estudio reciente (ver referencia abajo del texto) ha demostrado que la ingesta de fibra prebiótica de raíz de achicoria -a partir de 3 gramos al día- promueve un crecimiento significativo de bifidobacterias en el microbioma intestinal en todas las edades y mejora los parámetros de la función intestinal.
En la Unión Europea, la inulina de fibra de raíz de achicoria de BENEO tiene una declaración de salud 13.5 autorizada, en relación con la salud digestiva y la regularidad intestinal que puede comunicarse en el envase. Además, se ha demostrado que estas fibras prebióticas favorecen el control del peso y ayudan a reducir la respuesta glucémica de los alimentos.
Mejoran el sabor y la textura
Aparte de sus numerosos beneficios para la salud, las fibras de raíz de achicoria también ofrecen propiedades técnicas que ayudan a desarrollar productos atractivos. Como fibras solubles, la inulina y la oligofructosa Orafti® permiten un procesamiento sencillo y pueden incorporarse a recetas en diferentes aplicaciones como lácteos, cereales, panadería y confitería. Al mismo tiempo, aportar fibras de raíz de achicoria a los alimentos y bebidas permite a los fabricantes mantener un buen sabor y textura, al tiempo que se reduce la grasa, el azúcar y las calorías, mejorando así el perfil nutricional. Mientras que la oligofructosa funciona especialmente bien cuando se trata de sustituir parcialmente el azúcar en las fórmulas, la inulina es una solución viable para sustituir la grasa y mejorar la textura, por ejemplo, en productos lácteos como el yogur, aportando una sensación cremosa.
Las fibras de raíz de achicoria de BENEO están disponibles en diversos formatos, incluidos líquido y polvo. La gama de producto también incluye Orafti® Organic, una variante ecológica cultivada y seleccionada cuidadosamente. Gracias a un programa de inversión en las plantas de producción de la empresa en Oreye (Bélgica) y Pemuco (Chile) BENEO ofrece a los fabricantes de alimentos una mayor capacidad de producción de fibras prebióticas de raíz de achicoria a nivel global.
A medida que la salud intestinal deja de ser un tema secundario para convertirse en una cuestión de interés general y, a su vez, siguen aumentando las investigaciones sobre el poder de los prebióticos, el futuro de los productos de apoyo a la salud digestiva parece prometedor. La clave del éxito radica ahora en la capacidad de los productores para ofrecer alimentos enriquecidos con fibra con beneficios demostrados de forma más sabrosa y agradable.
Referencia:
Nagy DU, Sándor-Bajusz KA, Bódy B, Decsi T, Van Harsselaar J, Theis S & Lohner S (2022) Effect of chicory-derived inulin-type fructans on abundance of Bifidobacterium and on bowel function: a systematic review with meta-analyses. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Publicado 14 de julio de 2022, DOI: 10.1080/10408398.2022.2098246
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